Как хорошо быть генералом

ГлавнаяИсторииКак хорошо быть генералом

Как- то я узнал, что один брянский землячок сумел бесплатно выпросить танк у грозного министра обороны Сердюкова. Я нашел его, поговорили.

Деду тому, Валерию Григорьевичу Гутерману было, по виду, немногим за семьдесят, но бодрый такой! Широкий, крепкий, некрасивый, голова, как причудливая картофелина. И все время, словно удивляясь, держал он эту бедовую голову немного набок. Рассказывал он про себя сдержанно. Сообщил мимоходом, что он — генерал-майор ФСБ в отставке,  на старости лет занялся общественной работой в Брянском землячестве в Москве. Спрашивать о службе в ФСБ у нас, в Отечестве, знаете ли, не принято. Я и не спрашивал. Спрашивал про военное детство в разоренном Почепском районе, житье в интернате, голодную юность. Все, как обычно.

Дед оказался заводной. От брянского землячества в Москве заделался юридическим представителем в Брянской областной думе. Регулярно  наезжал на Брянщину, кстати, ездил за свои. Встречался с известными людьми, обсуждал разные важные вопросы, ну, как обычно.

Про танк рассказал следующее. В Комаричах, которые в войну краем затронула Курская битва, решили поставить памятник героям. Да денег никаких в Комаричах не было. Надумали через областную власть (это при Денине было) отправить письмо в министерство обороны на предмет выделения списанного танка. Для памятника. И выглядит величественно, и поломать невозможно. Денин письмо подписал, ушло оно в Москву, да только московские бюрократы запросили от Комаричей за танк почему-то два с половиной миллиона рублей. Ну и где их взять?

В общем, взялся, от землячества наш бойкий Гутерман Комаричам помочь. Сочинил еще одну бумагу и с ней, через знакомого в министерстве пробился под суровые очи  военного министра, а до того знатного мебельщика Сердюкова. На репетицию парада к Дню Победы как-то к министру просочился. Письмо лично передал, и получилось очень удачно. Министр на бумаженцию поглядел, тут же подпись подмахнул, подчиненному письмо передал и предупредил хмуро, чтоб денег никаких с брянских не брать. Так министерским ничего с данной истории не обломилось. Бесплатно танк отдали. На платформе привезли его в Комаричи аж из Челябинска с базы хранения. Стоит в Комаричах теперь памятник героям, не хуже чем у других.

Такая вот хорошая история, но прошло время, и ее перебила история нехорошая. Год назад с подачи нашего бдительного ФСБ выяснилось, что Гутерман-то по их ведомству ни в каких списках не значится, вовсе он не генерал- майор, а всего лишь – майор и красивую форму генерала  несколько лет носил самозванно.

Много шума тогда было. Деда-самозванца отвели в суд, форму отобрали и оштрафовали аж на 1200 рублей. Потому что кроме  нескромного факта ношения не положенной формы этот Гутерман ничего предосудительного не совершил. И вот это было, по своему, очень необычно.

Все тогда в Брянске и окрест на сей случай как-то стремительно прозрели. И в один истошный голос смело завопили: «Как же так!  По брянским учреждениям жулик болтается, с разными большими люди фотографируется, а разоблачен ими не был? И что это у нас вообще за близорукие власти такие, что на самозванцев так легко ведутся?». Ну и все такое.

Ну и я, автор давней заметки про танк, тоже впал тогда в известное смущение. Корил себя, что, вот, не доказал свое знание чужих человеческих душ, не добдел.  Хотя покажите мне такого журналиста, который был у ФСБ-шника когда- нибудь удостоверение личности спрашивал? Видно, на то у Гутермана и был расчет

Ну и ладно. Прошло и прошло. Канул в тумане безвестности майор Гутерман, исчез, все про эту историю вскоре забыли. Год прошел. И тут мне попала в руки необычная книга – дневники сталинского наркома Ивана Серова. Тем, кто не читал, очень советую почитать. В этой толстющей книжище я и обнаружил историю, как сразу после войны один безногий инвалид, уголовник, он ноги на зоне потерял, обманул с десяток сталинских наркомов. На своей убогой тележке он объезжал наркоматы в Москве. Представлялся дважды Героем Советского Союза, а в довоенном прошлом начальником цеха предприятия  из данного наркомата (геройские Звезды, дескать, не носил из скромности). Просил разового пособия на свою порушенную жизнь, обычно, в размере тогдашней средней двухмесячной зарплаты. Девять наркоматов прошел, девять наркомов ему просимые пособия выдали, никаких дополнительных бумаг не спрашивая. А один нарком сам на руках к себе в кабинет инвалида затащил для душевного разговора, чаем угостил, пока деньги выписывали. Правда, на десятом наркоме инвалид, так сказать, и погорел. С помощью товарища Серова из НКВД был разоблачен. Интересно, что записка об этом факте дошла до товарища Сталина, но  тот к указанному происшествию отнесся достаточно снисходительно, — после войны чего только ни бывало!

И вот, прочитавши данную историю, я сразу вспомнил про нашего брянского Гутермана, чей размах и грехи были куда меньше. Любопытно, что суд не смог выявить у самозванца фактов личной корысти в результате обладания генеральским мундиром. Зато в районной газете вспомнили, как  генерал пообещал и добыл колокол для сельского храма, а в  другом месте  помог бабушкам-старушкам из далекой деревни. У деревни той столбы электролинии ураганом повалило. Ну, повалило, и лежат, дальняя, ненужная деревенька.  А генерал, получив жалобу, смог быстро найти помощь и новые столбы поставить.

Ну, и другое, всяко разное, в том числе, что Гутерман в Афганистане воевал и был ранен. И вот, спросим себя честно, будь он не генералом, а простым майором на пенсии, с ним бы важные люди разговаривали, за стол сажали, слушали? Тот и оно! Ну, а как же все-таки, пусть и ненадолго,  Гутерман попал в генералы-то?  И тут самое интересное: дед признался простодушно, что вышло нечаянно. Просто однажды он примерил генеральский китель, посмотрел на себя в зеркало. Ну и ему очень понравилось!

Хоть чуток, а побыл в итоге наш майор настоящим «генералом»!

Юрий Фаев

 

 628 Опубликовано: 30.06.2017 | Рубрики: Истории
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Как Михалыч живет на семь двести в месяц

Опубликовано 11.12.2015

Правительство подготовило законопроект об увеличении в 2016 году минимального размера оплаты труда с 5965 до 6675 рублей.

Повредили Ильича

Опубликовано 31.10.2015

Неизвестные вандалы испортили памятник Владимиру Ленину в поселке Большое Полпино в Володарском районе Брянска.

Отчего так жалко Дарт Вейдера

Опубликовано 27.12.2017

 Полчаса проплакала Поля после того, как посмотрела серию «Звездных войн», где умирает знаменитый злодей космического киноэпоса.

Когда пироги не едятся

Опубликовано 14.01.2016

В длинные новогодние праздники, как мы позже выяснили, Лида испекла общим счетом шесть пирогов.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску