Как хорошо быть генералом

ГлавнаяИсторииКак хорошо быть генералом

Как- то я узнал, что один брянский землячок сумел бесплатно выпросить танк у грозного министра обороны Сердюкова. Я нашел его, поговорили.

Деду тому, Валерию Григорьевичу Гутерману было, по виду, немногим за семьдесят, но бодрый такой! Широкий, крепкий, некрасивый, голова, как причудливая картофелина. И все время, словно удивляясь, держал он эту бедовую голову немного набок. Рассказывал он про себя сдержанно. Сообщил мимоходом, что он — генерал-майор ФСБ в отставке,  на старости лет занялся общественной работой в Брянском землячестве в Москве. Спрашивать о службе в ФСБ у нас, в Отечестве, знаете ли, не принято. Я и не спрашивал. Спрашивал про военное детство в разоренном Почепском районе, житье в интернате, голодную юность. Все, как обычно.

Дед оказался заводной. От брянского землячества в Москве заделался юридическим представителем в Брянской областной думе. Регулярно  наезжал на Брянщину, кстати, ездил за свои. Встречался с известными людьми, обсуждал разные важные вопросы, ну, как обычно.

Про танк рассказал следующее. В Комаричах, которые в войну краем затронула Курская битва, решили поставить памятник героям. Да денег никаких в Комаричах не было. Надумали через областную власть (это при Денине было) отправить письмо в министерство обороны на предмет выделения списанного танка. Для памятника. И выглядит величественно, и поломать невозможно. Денин письмо подписал, ушло оно в Москву, да только московские бюрократы запросили от Комаричей за танк почему-то два с половиной миллиона рублей. Ну и где их взять?

В общем, взялся, от землячества наш бойкий Гутерман Комаричам помочь. Сочинил еще одну бумагу и с ней, через знакомого в министерстве пробился под суровые очи  военного министра, а до того знатного мебельщика Сердюкова. На репетицию парада к Дню Победы как-то к министру просочился. Письмо лично передал, и получилось очень удачно. Министр на бумаженцию поглядел, тут же подпись подмахнул, подчиненному письмо передал и предупредил хмуро, чтоб денег никаких с брянских не брать. Так министерским ничего с данной истории не обломилось. Бесплатно танк отдали. На платформе привезли его в Комаричи аж из Челябинска с базы хранения. Стоит в Комаричах теперь памятник героям, не хуже чем у других.

Такая вот хорошая история, но прошло время, и ее перебила история нехорошая. Год назад с подачи нашего бдительного ФСБ выяснилось, что Гутерман-то по их ведомству ни в каких списках не значится, вовсе он не генерал- майор, а всего лишь – майор и красивую форму генерала  несколько лет носил самозванно.

Много шума тогда было. Деда-самозванца отвели в суд, форму отобрали и оштрафовали аж на 1200 рублей. Потому что кроме  нескромного факта ношения не положенной формы этот Гутерман ничего предосудительного не совершил. И вот это было, по своему, очень необычно.

Все тогда в Брянске и окрест на сей случай как-то стремительно прозрели. И в один истошный голос смело завопили: «Как же так!  По брянским учреждениям жулик болтается, с разными большими люди фотографируется, а разоблачен ими не был? И что это у нас вообще за близорукие власти такие, что на самозванцев так легко ведутся?». Ну и все такое.

Ну и я, автор давней заметки про танк, тоже впал тогда в известное смущение. Корил себя, что, вот, не доказал свое знание чужих человеческих душ, не добдел.  Хотя покажите мне такого журналиста, который был у ФСБ-шника когда- нибудь удостоверение личности спрашивал? Видно, на то у Гутермана и был расчет

Ну и ладно. Прошло и прошло. Канул в тумане безвестности майор Гутерман, исчез, все про эту историю вскоре забыли. Год прошел. И тут мне попала в руки необычная книга – дневники сталинского наркома Ивана Серова. Тем, кто не читал, очень советую почитать. В этой толстющей книжище я и обнаружил историю, как сразу после войны один безногий инвалид, уголовник, он ноги на зоне потерял, обманул с десяток сталинских наркомов. На своей убогой тележке он объезжал наркоматы в Москве. Представлялся дважды Героем Советского Союза, а в довоенном прошлом начальником цеха предприятия  из данного наркомата (геройские Звезды, дескать, не носил из скромности). Просил разового пособия на свою порушенную жизнь, обычно, в размере тогдашней средней двухмесячной зарплаты. Девять наркоматов прошел, девять наркомов ему просимые пособия выдали, никаких дополнительных бумаг не спрашивая. А один нарком сам на руках к себе в кабинет инвалида затащил для душевного разговора, чаем угостил, пока деньги выписывали. Правда, на десятом наркоме инвалид, так сказать, и погорел. С помощью товарища Серова из НКВД был разоблачен. Интересно, что записка об этом факте дошла до товарища Сталина, но  тот к указанному происшествию отнесся достаточно снисходительно, — после войны чего только ни бывало!

И вот, прочитавши данную историю, я сразу вспомнил про нашего брянского Гутермана, чей размах и грехи были куда меньше. Любопытно, что суд не смог выявить у самозванца фактов личной корысти в результате обладания генеральским мундиром. Зато в районной газете вспомнили, как  генерал пообещал и добыл колокол для сельского храма, а в  другом месте  помог бабушкам-старушкам из далекой деревни. У деревни той столбы электролинии ураганом повалило. Ну, повалило, и лежат, дальняя, ненужная деревенька.  А генерал, получив жалобу, смог быстро найти помощь и новые столбы поставить.

Ну, и другое, всяко разное, в том числе, что Гутерман в Афганистане воевал и был ранен. И вот, спросим себя честно, будь он не генералом, а простым майором на пенсии, с ним бы важные люди разговаривали, за стол сажали, слушали? Тот и оно! Ну, а как же все-таки, пусть и ненадолго,  Гутерман попал в генералы-то?  И тут самое интересное: дед признался простодушно, что вышло нечаянно. Просто однажды он примерил генеральский китель, посмотрел на себя в зеркало. Ну и ему очень понравилось!

Хоть чуток, а побыл в итоге наш майор настоящим «генералом»!

Юрий Фаев

 

 498 Опубликовано: 30.06.2017 | Рубрики: Истории
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Лайка Ветка и умная лисичка

Опубликовано 24.06.2016

Из дальних странствий вернулся наш друг, путешественник, природолюб Степан Румянцев. И среди прочего от него мы узнали такую занятную историю.

Когда душа поет

Опубликовано 29.12.2016

В городском доме культуры Советского района Брянска прошел отчетный концерт народной студии «Созвучие».

Изучайте график остановок

Опубликовано 17.11.2016

Случилось это в стародавние времена, когда не было сотовых телефонов. Поехал я в славный город Брянск, к друзьям.

Куда уходят зебры?

Опубликовано 29.08.2015

Как, наверняка, всем известно, летом 2015 года в Брянске ликвидировали 18 нерегулируемых пешеходных переходов.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску