Герои наших публикаций

ГлавнаяОбсуждаем новостиГерои наших публикаций

Вот каким образом, друзья, мы обновили обложки наших страниц на Фейсбуке и Вконтакте.

 

Событие это скромное, частное, и все же мы хотели бы объяснить, почему наши обложки теперь выглядят именно так. Когда наш журнал только задумывался, было решено, что нам не надо соревноваться в производстве новостей с другими брянскими сайтами (флаг им в руку и попутного ветра!). Если вы заметили, мы пытаемся обсуждать только самые важные брянские новости, рассказывать брянские истории, искать интересных брянских собеседников.

Вот так и живем. Не бежим, не спешим. Возможно, наша аудитория достаточно скромна, но эти три тысячи постоянных читателей нам очень дороги. Среди них есть множество ярких личностей, плюс много необычных брянских людей  продолжают слать нам свои приветы из прошлого, и мы в меру сил рассказываем о них.

Эти обложки составлены из фотографий героев наших публикаций.  Сегодня поместили этих, в следующий раз, обновляя обложки, напомним о других героях. Нас ведь брянских только в области 1, 4 миллиона человеков, да еще миллион, как минимум, по Отечеству и миру рассеялся, корней своих при этом, как верим, не забывая.

Есть о ком рассказать, есть из кого выбрать.

Ну а в данной истории нам же любопытно, всех ли вы узнали? Впрочем, есть один портрет, который на 99 процентов кроме меня и родственников моих немолодых никто и помнит. А ведь жизнь каждого – это роман или хотя был рассказ. Вот — рассказ про моего прадедушку Захара Гапонова. Попробуйте, найдите его на обложке

Сыщик Петровский и безмен Куртца

Глядя на два крюка да три кованых, между собой соединенных железных кольца (самое большое — пружинное, со стрелкой и насеченной шкалой), не каждый сообразит предназначение странной штуковины. Меж тем это — старинный безмен немецкой фирмы Куртц – рабочий инструмент моего прадедушки Захара Гапонова, весовщика с базара на Привокзальной слободе (ныне — Володарский район). Он до сих пор хранится в нашей семье. Безменом, подвешенным на крюк, можно было взвешивать товары и продукты в пудах или фунтах. Если возникал спор между продавцом и покупателем, тут и являлся в качестве третейской стороны мой прадедушка со своим безменом. И перевешивал товар, — такая  у него работа.

Очень интересным экономическим организмом был тогда базар. Предложение продуктов было огромным, деньги были очень ценны, даже скромная копеечка. И все потому, что в брянских деревнях жило 90 процентов населения, городской работы было очень мало.

Продать продукты на базаре для крестьянина – нередко было единственным способом заработать хоть какие — то деньги. К тому же сам Брянск окружали слободы, где держали и скот, и птицу, городские жители усердно выращивали, как тогда говорили, разнообразные произведения земли, и все это несли на базар, где спор по цене был обязательным условием покупки.

Прадедушка, как рассказывали в нашей семье, был примером безукоризненного отношения к своим обязанностям. До весовщика многие годы он прослужил кондуктором на железной дороге. Для человека из мещанского сословия это была очень хорошая работа с зарплатой 15 рублей в месяц и казенной формой. Дедушка был строг к безбилетникам, абсолютно неподкупен.

В 1905 году Брянск, как и всю страну, захватили революционные страсти с демонстрациями, листовками, жандармами и прочая. Жандармы по всей губернии гонялись за революционерами, и среди них особенным рвением отличался сыщик Петровский. Беспокойный был человек, и вот однажды он, одетый, понятно, в штатское на станции Брянск попытался без билета проникнуть в вагон, находившийся в подчинении кондуктора Гапонова.

Сыщик требовал, чтобы его пустили в вагон, а кондуктор в свою очередь — требовал от штатского господина предъявить билет, которого у того не было. Сыщик указывал на свои необыкновенные полномочия, кондуктор в ответ вновь требовал билет. Так и не пустил.

Конечно, полтора десятка лет спустя, при Советской власти, другой бы человек на этой истории политический капитал себе бы сделал. Но прадедушка искренне признавался, что от революции по причине малограмотности был далек. Одно он знал четко, что никому нельзя ездить по железной дороге без билета. Такая была его простая правда, а у начальника дороги оказалась правда иная, и Захара выперли с работы, как тайного пособника революционеров. Найти новое место честному кондуктору  оказалось чрезвычайно трудно. Став весовщиком, он получал от общества уже 8 рублей, а не пятнадцать. К слову, тогда сапоги стоили пять рублей.

С наступлением советской власти Гапонов и на базаре оказался совершенно неуместен. Он ушел оттуда навсегда, забрав с собой орудие труда –  верный безмен системы мастера Куртца. Никакой пенсии он не выслужил и потому жил до смерти на иждивении своих детей, благо дети оказались хорошие.

Юрий Фаев

***

Да, и, если нетрудно, посетив нашу страничку в Сети, зацените обложку? Понравилось или нет?

 403 Опубликовано: 24.06.2017 | Рубрики: Обсуждаем новости | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Брянский аэропорт в окружении кредиторов

Опубликовано 14.08.2016

Арбитражный суд Брянской области прекратил производство по очередному делу, касающемуся аэропорта. 

Братья белорусы догнали нас по зарплатам

Опубликовано 24.05.2016

Наши экономисты все время делают открытия на ровном месте. Теперь они сравнили зарплаты наши и наших соседей. И сильно удивились.

 Движение вверх

Опубликовано 14.01.2018

Российский блокбастер «Движение вверх» с Владимиром Машковым в главной роли стал самым кассовым фильмом за всю новейшую историю российского кинематографа.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску