Почему у брянских предпринимателей все чаще сдают нервы? Об этом разговор с председателем обкома профсоюза малого бизнеса Николаем Шилиным.
Вы слышали про недавнюю историю брянского предпринимателя Кузина, который прямо в зале суда наелся таблеток? Так он протестовал против обвинительного приговора про экономической статье.
— Эта история прошла мимо нас. К нам Кузин за помощью не обращался. Но в Брянске похожий случай был несколько лет назад. Наш предприниматель из-за произвола чиновников на площади Ленина облил себя бензином и поджег. Всё это люди совершают от бессилия перед чиновниками. Никто на них не реагирует, никому они не нужны. Поэтому к нам в профсоюз приходят люди с разными просьбами, а нам приходится решать их проблемы. Жаль, что Кузин своевременно к нам не пришел.
Как вы думайте, подсудимый Кузин так действовал на публику или все-таки всерьез?
— Не думаю, что он действовал на публику. Чтобы пытаться покончит жизнь самоубийством нужно попасть в отчаянное положение. Когда кажется, что нет иного выхода.
С какими трудностями сегодня сталкивается брянский предприниматель?
— Кажется, что открыть свой бизнес очень просто. Но, чтобы что-то получилось, нужны деньги и хорошее помещение. А если денег у близких нет, то никакой банк вам не поможет. Банкам не интересен малый бизнес.
Сколько сегодня в области предпринимателей?
— Более 50 тысяч.
Получается, немало. А это больше, чем три года назад или меньше?
— Конечно меньше. С каждым годом их количество сокращается.
Каков возраст начинающих предпринимателей? В какие отрасли они идут?
— В основном, это молодежь от 20 лет и выше. Идут они, в основном, в торговлю. Куда у нас еще идти?
Каков средний доход брянского ИП в месяц?
— Точно не скажу. Такие данные нигде не публикуют, да и многие вынуждены работать по серым схемам. Одно знаю: доход очень низкий. Его еле хватает на то, чтобы прокормить свои семьи.
Какая ждет в будущем пенсия обычного мелкого предпринимателя?
— Минимальная.
Как объяснить, когда отказывают нервы у предпринимателя?
— Это зависит от психики человека. Людей с неуравновешенной психикой достаточно много вокруг, и это объяснимо. Малый бизнес — это ежедневный стресс, не все выдерживают.
Помогает ли власть брянскому бизнесу (гранты, льготы по налогам, выделение помещений)?
— Раньше шла поддержка со стороны городской власти. Предоставляли гранты. Сейчас грантов нет. И льгот никаких.
Почему молодые брянские бизнесмены — это в основном дети людей, уже составивших себе состояние?
— В вопросе уже есть ответ, им проще за счет денег и связей родителей.
Какой совет вы можете дать начинающим предпринимателям?
— Чтобы открыть свой бизнес и не прогореть, надо сделать глубокий анализ ситуации. Понять, в какую отрасль производства стоит идти. Всё просчитать. Понять, откуда возьмете стартовый капитал. Если есть идеи, но нет денег, то не стоит и рисковать.
Несколько слов, в чем миссия вашего профсоюза?
— Мы считаем, что надо вести бизнес честно. Активно сотрудничаем с Брянской комиссией по борьбе с коррупцией. Наш профсоюз считается одним из лучших в России. Мы не только защищаем людей. В структуре нашего профсоюза есть группы компаний охраны труда. Мы — профсоюз практического действия. Привозим новые технологии на Брянщину и пытаемся их реализовать.
Беседовала Мария Федотова
Дополнение от редакции
Три года назад. 52-летний брянский предприниматель Вадим Кибальчич облил себя растворителем и устроил самосожжение днем на площади Ленина. Его пытались спасти, но безуспешно. Спустя несколько дней он умер от полученных ожогов в больнице. Бизнес Кибальчича был незатейлив. Получил, как безработный от Центра занятости субсидию, около 60 тысяч рублей. Взялся плести ивовые корзины на продажу. Нашел партнера, с которым спустя некоторое время не поладил. Кибальчич обвинял партнера, что будто бы тот оказался ему должен за произведенную продукцию 120 тысяч рублей. Пытался безуспешно судиться. Писал письма, объявлял голодовку. За день до страшного события отправил в ФСБ и прокуратуру письма, угрожал самосожжением.
В этом году. Брянский предприниматель Сергей Кузин 17 апреля пытался покончить с собой прямо в здании суда Советского района. По словам Кузина, он был успешным бизнесменом, в год платил по 20 миллионов рублей налогов. Однако один из сотрудников прокуратуры якобы навязал ему крышевание. Как утверждает Кузин, он выплачивал мелкие суммы, бесплатно ремонтировать машины и арендовал площади у отца сотрудника прокуратуры, известного в Брянске предпринимателя. Потом между ними началась война, Кузина обвинили в хищении земель. Ответные удары привели лишь к тому, что сотрудник прокуратуры лишился должности. Но и Кузин разорился, его дело целый год рассматривалось в суде. Из зала суда его увезли на «скорой».
Георгий Бовт о причинах и последствиях крушения Ту-154. …
Новое слово –в брянском попрошайничестве – теперь несчастненькие залезают и в маршрутки. …
Пожалуй никто, кроме инженера, музыканта, а ныне брянского старожила Непомнящего еще не написал столь славных воспоминаний о старом Брянске. …
Не объяснить, почему одни стихи нравятся, а другие нет. …