У Стены Добычина

ГлавнаяДатыУ Стены Добычина

17 июня в день рождения писателя Леонида Добычина (1894 – 1936 годы) в Ботаническом саду Брянского государственного инженерно-технологического университета  прошел День памяти.

Так получилось, что дом в самом центре Брянска, где жила семья Добычиных, понятно, снесли. Осталась только стена одной из дворовых посртоек по линии участка, и только чудом этот участок не достался одному их новых брянских буржуинов. Этот кусочек земли нечаянным образом получил БГИТУ, он был прирезан к саду. Здесь на территории сквера, который еще и предстоит сформировать, собрались немногочисленные поклонники писателя (мы насчитали сорок два человека), чтобы вспомнить Добычина.

Инициаторы идеи – сотрудники  и поклонники писателя с кафедры философии, истории и социологии университета. Вела встречу  филолог Ольга Вороничева. Выступали актриса Юлия Филиппова, философ Алексей Золотарев, художник Михаил Бобров, профессор Городков, журналист Татьяна Ривкинд, библиотечный работник Наталья Пряничникова. Жаль, что приболела и не пришла Эльвира Голубева, главный исследователь жизни и творчества Добычина в Брянске. Зато пришли все, кого волнует имя Добычина. Их немного, но вот сколько есть! И каждый из выступающих нашел в себе чувства и искренние слова для рассказов о непростой и яркой жизни Леонида Ивановича в Брянске, который в своих маленьких книжках запечатлел и тем сохранил навсегда особенный брянский мир, в чем-то в своих описаниях, соперничающий с Джойсом, а в чем-то — с Зощенко.

Опыта проведения таких мероприятий у устроителей не было, но получилось, пусть и камерно, но душевно. Потом, после официальной части здесь же собралась группка самых увлеченных, дабы обсудить что делать дальше.  Тем более, что у нас с некоторых пор  есть добычинские энтузиасты и в городской библиотеке на Станке Димитрова, которая получила имя Добычина.

Можно здесь поставить с десяток скамеек дугой и устроить  прекрасную арт -площадку для разных надобностей, можно  на манер стены Цоя в Москве разрисовать кусок стены Добычина сценами из добычинской брянской жизни, можно бы экскурсии водить, можно именно здесь памятник Добычину поставить, можно было бы, наконец, в Брянске маленькую книжку рассказов издать, — это стоило бы не дороже ста тыщ. А то ведь даже в Добычинской библиотеке есть только две книжки Добычина.

Впрочем , все культурные дела у нас делаются не потому, что власть постановила, а потому, что люди нашлись, готовые головой «пробивать камни». Так что будут люди, будут и новые дела. А как иначе?

Ю.Ф.

ДОПОЛНЕНИЕ краеведа Евгении Ильченко

Когда-то на этом месте стоял 2-х этажный дом. Один из самых загадочных русских писателей Добычин здесь жил, ходил по этой земле, улицам, смотрел на кладбищенскую церковь Рождества Пресвятой Богородицы ,недалеко от дома … Тридцать с лишним лет тому назад дом был снесен. У него есть рассказ с описанием старого брянского базара… И , что интересно –спустя 30 лет базар мало изменился …

Вот старый брянский базар конца 1950-х из моих детских воспоминаний. Находился он на берегу Десны возле полуразрушенного Новопокровского собора не один десяток лет и представлял собой живописное зрелище. Деревянные ряды были завалены дешевыми местными овощами, ягодами и фруктами… Здесь же бабки с молочными продуктами — их называли «парашютистками», из-за огромных тюков за спиной, в которых они привозили свой товар из дальних и ближних деревень. Из деревень картошку доставляли на телегах, запряженных лошадьми. Со стороны реки привозили на лодках свежую рыбу и раков…. По базару бродили подозрительные типы. Цыгане, калеки, оборванные нищие, городские сумасшедшие, карманники – вся эта пёстрая масса бродила, сидела и бегала по базару и базарной площади. У входа на базар маршировал городской дурачок Коля, в длинной солдатской шинели и шапке круглый год, с ярко накрашенными губами. Он старался поцеловать каждую проходившую мимо девушку. Обшарпанные павильоны, ларьки, развалившийся туалет с огромными крысами дополняли «картинку» старого базара. Во время весеннего паводка Десна выходила из берегов и затопляла рынок…

 708 Опубликовано: 18.06.2017 | Рубрики: Даты | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Побеждает доброта

Опубликовано 17.02.2017

17 февраля хорошие люди во всем мире отмечают День доброты. Все вспоминают о добрых людях, вот и мы вспомнили.

Виктор Афанасьев: «Космос — непроницаемо черный»

Опубликовано 16.01.2017

68-й день рождения отметил наш знаменитый земляк, космонавт Виктор Афанасьев.

Красные самолеты над Брянском

Опубликовано 08.06.2016

8 июня 1923 года в нашем городе прошло учредительное собрание местного отделения Обществ друзей воздушного флота. В «Брянском рабочем» появилась заметка «На красные самолеты!»

Почему исчез город Бежица

Опубликовано 02.06.2016

Исполнилось 60 лет со дня упразднения города Бежицы и включения его в город Брянск. Для бежицких патриотов — это до сих пор черный день.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску