17 июня в день рождения писателя Леонида Добычина (1894 – 1936 годы) в Ботаническом саду Брянского государственного инженерно-технологического университета прошел День памяти.
Так получилось, что дом в самом центре Брянска, где жила семья Добычиных, понятно, снесли. Осталась только стена одной из дворовых посртоек по линии участка, и только чудом этот участок не достался одному их новых брянских буржуинов. Этот кусочек земли нечаянным образом получил БГИТУ, он был прирезан к саду. Здесь на территории сквера, который еще и предстоит сформировать, собрались немногочисленные поклонники писателя (мы насчитали сорок два человека), чтобы вспомнить Добычина.
Инициаторы идеи – сотрудники и поклонники писателя с кафедры философии, истории и социологии университета. Вела встречу филолог Ольга Вороничева. Выступали актриса Юлия Филиппова, философ Алексей Золотарев, художник Михаил Бобров, профессор Городков, журналист Татьяна Ривкинд, библиотечный работник Наталья Пряничникова. Жаль, что приболела и не пришла Эльвира Голубева, главный исследователь жизни и творчества Добычина в Брянске. Зато пришли все, кого волнует имя Добычина. Их немного, но вот сколько есть! И каждый из выступающих нашел в себе чувства и искренние слова для рассказов о непростой и яркой жизни Леонида Ивановича в Брянске, который в своих маленьких книжках запечатлел и тем сохранил навсегда особенный брянский мир, в чем-то в своих описаниях, соперничающий с Джойсом, а в чем-то — с Зощенко.
Опыта проведения таких мероприятий у устроителей не было, но получилось, пусть и камерно, но душевно. Потом, после официальной части здесь же собралась группка самых увлеченных, дабы обсудить что делать дальше. Тем более, что у нас с некоторых пор есть добычинские энтузиасты и в городской библиотеке на Станке Димитрова, которая получила имя Добычина.
Можно здесь поставить с десяток скамеек дугой и устроить прекрасную арт -площадку для разных надобностей, можно на манер стены Цоя в Москве разрисовать кусок стены Добычина сценами из добычинской брянской жизни, можно бы экскурсии водить, можно именно здесь памятник Добычину поставить, можно было бы, наконец, в Брянске маленькую книжку рассказов издать, — это стоило бы не дороже ста тыщ. А то ведь даже в Добычинской библиотеке есть только две книжки Добычина.
Впрочем , все культурные дела у нас делаются не потому, что власть постановила, а потому, что люди нашлись, готовые головой «пробивать камни». Так что будут люди, будут и новые дела. А как иначе?
Ю.Ф.
ДОПОЛНЕНИЕ краеведа Евгении Ильченко
Когда-то на этом месте стоял 2-х этажный дом. Один из самых загадочных русских писателей Добычин здесь жил, ходил по этой земле, улицам, смотрел на кладбищенскую церковь Рождества Пресвятой Богородицы ,недалеко от дома … Тридцать с лишним лет тому назад дом был снесен. У него есть рассказ с описанием старого брянского базара… И , что интересно –спустя 30 лет базар мало изменился …
Вот старый брянский базар конца 1950-х из моих детских воспоминаний. Находился он на берегу Десны возле полуразрушенного Новопокровского собора не один десяток лет и представлял собой живописное зрелище. Деревянные ряды были завалены дешевыми местными овощами, ягодами и фруктами… Здесь же бабки с молочными продуктами — их называли «парашютистками», из-за огромных тюков за спиной, в которых они привозили свой товар из дальних и ближних деревень. Из деревень картошку доставляли на телегах, запряженных лошадьми. Со стороны реки привозили на лодках свежую рыбу и раков…. По базару бродили подозрительные типы. Цыгане, калеки, оборванные нищие, городские сумасшедшие, карманники – вся эта пёстрая масса бродила, сидела и бегала по базару и базарной площади. У входа на базар маршировал городской дурачок Коля, в длинной солдатской шинели и шапке круглый год, с ярко накрашенными губами. Он старался поцеловать каждую проходившую мимо девушку. Обшарпанные павильоны, ларьки, развалившийся туалет с огромными крысами дополняли «картинку» старого базара. Во время весеннего паводка Десна выходила из берегов и затопляла рынок…
У брянского поэта, Заслуженного учителя России Игоря Непомнящего сегодня день рождения, а еще в Москве недавно вышла новая книга стихов. …
17 февраля хорошие люди во всем мире отмечают День доброты. Все вспоминают о добрых людях, вот и мы вспомнили. …
1 августа — день рождения у самого, пожалуй, искреннего за последние полвека брянского поэта Николая Денисова (1938 — 1990 годы) …
Мы не можем обойти вниманием 2 мая день рождения тишайшего Василия Васильевича. …