У Стены Добычина

ГлавнаяДатыУ Стены Добычина

17 июня в день рождения писателя Леонида Добычина (1894 – 1936 годы) в Ботаническом саду Брянского государственного инженерно-технологического университета  прошел День памяти.

Так получилось, что дом в самом центре Брянска, где жила семья Добычиных, понятно, снесли. Осталась только стена одной из дворовых посртоек по линии участка, и только чудом этот участок не достался одному их новых брянских буржуинов. Этот кусочек земли нечаянным образом получил БГИТУ, он был прирезан к саду. Здесь на территории сквера, который еще и предстоит сформировать, собрались немногочисленные поклонники писателя (мы насчитали сорок два человека), чтобы вспомнить Добычина.

Инициаторы идеи – сотрудники  и поклонники писателя с кафедры философии, истории и социологии университета. Вела встречу  филолог Ольга Вороничева. Выступали актриса Юлия Филиппова, философ Алексей Золотарев, художник Михаил Бобров, профессор Городков, журналист Татьяна Ривкинд, библиотечный работник Наталья Пряничникова. Жаль, что приболела и не пришла Эльвира Голубева, главный исследователь жизни и творчества Добычина в Брянске. Зато пришли все, кого волнует имя Добычина. Их немного, но вот сколько есть! И каждый из выступающих нашел в себе чувства и искренние слова для рассказов о непростой и яркой жизни Леонида Ивановича в Брянске, который в своих маленьких книжках запечатлел и тем сохранил навсегда особенный брянский мир, в чем-то в своих описаниях, соперничающий с Джойсом, а в чем-то — с Зощенко.

Опыта проведения таких мероприятий у устроителей не было, но получилось, пусть и камерно, но душевно. Потом, после официальной части здесь же собралась группка самых увлеченных, дабы обсудить что делать дальше.  Тем более, что у нас с некоторых пор  есть добычинские энтузиасты и в городской библиотеке на Станке Димитрова, которая получила имя Добычина.

Можно здесь поставить с десяток скамеек дугой и устроить  прекрасную арт -площадку для разных надобностей, можно  на манер стены Цоя в Москве разрисовать кусок стены Добычина сценами из добычинской брянской жизни, можно бы экскурсии водить, можно именно здесь памятник Добычину поставить, можно было бы, наконец, в Брянске маленькую книжку рассказов издать, — это стоило бы не дороже ста тыщ. А то ведь даже в Добычинской библиотеке есть только две книжки Добычина.

Впрочем , все культурные дела у нас делаются не потому, что власть постановила, а потому, что люди нашлись, готовые головой «пробивать камни». Так что будут люди, будут и новые дела. А как иначе?

Ю.Ф.

ДОПОЛНЕНИЕ краеведа Евгении Ильченко

Когда-то на этом месте стоял 2-х этажный дом. Один из самых загадочных русских писателей Добычин здесь жил, ходил по этой земле, улицам, смотрел на кладбищенскую церковь Рождества Пресвятой Богородицы ,недалеко от дома … Тридцать с лишним лет тому назад дом был снесен. У него есть рассказ с описанием старого брянского базара… И , что интересно –спустя 30 лет базар мало изменился …

Вот старый брянский базар конца 1950-х из моих детских воспоминаний. Находился он на берегу Десны возле полуразрушенного Новопокровского собора не один десяток лет и представлял собой живописное зрелище. Деревянные ряды были завалены дешевыми местными овощами, ягодами и фруктами… Здесь же бабки с молочными продуктами — их называли «парашютистками», из-за огромных тюков за спиной, в которых они привозили свой товар из дальних и ближних деревень. Из деревень картошку доставляли на телегах, запряженных лошадьми. Со стороны реки привозили на лодках свежую рыбу и раков…. По базару бродили подозрительные типы. Цыгане, калеки, оборванные нищие, городские сумасшедшие, карманники – вся эта пёстрая масса бродила, сидела и бегала по базару и базарной площади. У входа на базар маршировал городской дурачок Коля, в длинной солдатской шинели и шапке круглый год, с ярко накрашенными губами. Он старался поцеловать каждую проходившую мимо девушку. Обшарпанные павильоны, ларьки, развалившийся туалет с огромными крысами дополняли «картинку» старого базара. Во время весеннего паводка Десна выходила из берегов и затопляла рынок…

 551 Опубликовано: 18.06.2017 | Рубрики: Даты | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Общество забытых брянских писателей

Опубликовано 26.05.2016

26 мая — день рождения брянского писателя, историка-краеведа Владимира Константиновича Соколова (1910-1986).

Мифы и правда о Большом терроре

Опубликовано 31.07.2017

80 лет назад Политбюро утвердило секретный приказ «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».

Шагайте бесстрашно по мертвым телам

Опубликовано 10.06.2017

10 июня исполнилось 100 лет (1917 год) со дня создания Брянского комитета большевиков во главе с Игнатом Фокиным.

Как певицу Клавдию Шульженко обокрали в Брянске

Опубликовано 24.03.2016

Исполнилось 110 лет со дня рождения замечательной русской певицы Клавдии Шульженко. У брянского старожила Наума Непомнящего есть по случаю чисто брянская история.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску