Прикладная польза классиков

ГлавнаяДатыПрикладная польза классиков

6 июня  — день рождения А.С., и все культурные люди должны в этот день  вести себя особенно. Или – книжку почитать, или – мысли правильным образом очистить

Пушкин – наше всё. Пушкин — наше солнце.  Ну, это как раз хорошо известно, как и то , что Александр Сергеевич у нас, на Брянщине никогда не бывал.

Не повезло.

 И вспомнилось.  Про Ульяновск, которому повезло больше И не только в смысле Ильича, но и Сергеича.  И я там живал когда — то. Бывал на Пушкинских праздниках в Языково, куда А.С. однажды заехал к приятелю- поэту, повеселиться отдохнуть, вина попить. И они хорошо провели короткое время. А там там и памятные доски, и ликование культурных масс. Хотя сам Языков –то – поэт  небольшой. Его почти никто и не помнит. Только из уважения к гению А.С.

А еще был случай, как занесло меня в Крым, в Бахчисарай. Гуляем по дворцу  интеллигентно, слушаем немолодого экскурсовода,  сочувствуем судьбе  гарема турецкого хана, который был, оказывается начисто лишен прогулок по Бахчисараю, рассматриваем попутно знаменитый фонтан, кстати , достаточно дохленький.

И тут экскурсовод говорит : « А самое большое наше культурное спасибо — Александру Сергеевичу. Без него ничего бы этого не было».

Что так? Почему?

К слову, Александр Сергеевич в Бахчисарае также был проездом. Там легенду про девушку и фонтан услышал. Ну, поэму знаменитую написал, правда, не сразу, а определенное время спустя. Так вот, когда в 20 годы прошлого века было решено уничтожить дворец, как символ ханского угнетения, и даже день взрыва был назначен,  отчаянные культработники отправили телеграмму Луначарскому.

В том смысле, что с ханами все, конечно, понятно, — эксплуататоры, но  с Пушкиным как быть? Он — признанный классик, чтим и большевиками, а  дворец , значит, динамитом?.

И тут же пришла команда из Центра акцию отменить, и Дворец остался цел.  Только благодаря А.С.

Да и у нас на Брянщине, однако, не будь Толстого А.К и Тютчева Ф.И., разве кто бы ныне  знал и помнил Овстуг и Красный Рог?. А так – всё отремонтировали,  просто заново возвели. Есть куда съездить при случае, душу отвести в приятной обстановке и на природе.

Спасибо классикам!

Ю.Ф

 780 Опубликовано: 06.06.2017 | Рубрики: Даты | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Черные птицы из Красной книги

Опубликовано 19.07.2017

Впервые я увидел их лет двенадцать — пятнадцать назад, когда еще школьником на каникулах днями пропадал в лесных и луговых дебрях, окружающих Белую Березку.

15 фактов из жизни несравненной Анастасии Вяльцевой

Опубликовано 01.03.2016

Исполнилось 145 лет со дня рождения знаменитой певицы.

Он отучил меня от привычки стесняться простых вещей

Опубликовано 31.05.2016

31 мая — день рождения замечательного писателя Константина Паустовского (1892- 1968). К Брянску он имел отношение касательное, краткое, по юности, но, похоже, лучше о нашем городе никто так и не написал.

Позаботься о хорошем

Опубликовано 13.04.2017

Круглую дату в жизни брянского поэта Нины Афониной мы отмечаем публикацией подборки ее стихов.

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску