Прикладная польза классиков

ГлавнаяДатыПрикладная польза классиков

6 июня  — день рождения А.С., и все культурные люди должны в этот день  вести себя особенно. Или – книжку почитать, или – мысли правильным образом очистить

Пушкин – наше всё. Пушкин — наше солнце.  Ну, это как раз хорошо известно, как и то , что Александр Сергеевич у нас, на Брянщине никогда не бывал.

Не повезло.

 И вспомнилось.  Про Ульяновск, которому повезло больше И не только в смысле Ильича, но и Сергеича.  И я там живал когда — то. Бывал на Пушкинских праздниках в Языково, куда А.С. однажды заехал к приятелю- поэту, повеселиться отдохнуть, вина попить. И они хорошо провели короткое время. А там там и памятные доски, и ликование культурных масс. Хотя сам Языков –то – поэт  небольшой. Его почти никто и не помнит. Только из уважения к гению А.С.

А еще был случай, как занесло меня в Крым, в Бахчисарай. Гуляем по дворцу  интеллигентно, слушаем немолодого экскурсовода,  сочувствуем судьбе  гарема турецкого хана, который был, оказывается начисто лишен прогулок по Бахчисараю, рассматриваем попутно знаменитый фонтан, кстати , достаточно дохленький.

И тут экскурсовод говорит : « А самое большое наше культурное спасибо — Александру Сергеевичу. Без него ничего бы этого не было».

Что так? Почему?

К слову, Александр Сергеевич в Бахчисарае также был проездом. Там легенду про девушку и фонтан услышал. Ну, поэму знаменитую написал, правда, не сразу, а определенное время спустя. Так вот, когда в 20 годы прошлого века было решено уничтожить дворец, как символ ханского угнетения, и даже день взрыва был назначен,  отчаянные культработники отправили телеграмму Луначарскому.

В том смысле, что с ханами все, конечно, понятно, — эксплуататоры, но  с Пушкиным как быть? Он — признанный классик, чтим и большевиками, а  дворец , значит, динамитом?.

И тут же пришла команда из Центра акцию отменить, и Дворец остался цел.  Только благодаря А.С.

Да и у нас на Брянщине, однако, не будь Толстого А.К и Тютчева Ф.И., разве кто бы ныне  знал и помнил Овстуг и Красный Рог?. А так – всё отремонтировали,  просто заново возвели. Есть куда съездить при случае, душу отвести в приятной обстановке и на природе.

Спасибо классикам!

Ю.Ф

 360 Опубликовано: 06.06.2017 | Рубрики: Даты | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Мифы и правда о Большом терроре

Опубликовано 31.07.2017

80 лет назад Политбюро утвердило секретный приказ «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».

Пить не пить

Опубликовано 01.02.2017

Вчера некоторая общественность, из тех, кто вообще следит за памятными датами, как смогла, отметила День русской водки.

У Стены Добычина

Опубликовано 18.06.2017

17 июня в день рождения писателя Леонида Добычина (1894 – 1936 годы) в Ботаническом саду Брянского государственного инженерно-технологического университета  прошел День памяти.

Брянск 1948 года.

Опубликовано 28.02.2018

 О событиях семидесятилетней давности — воспоминания  брянского архитектора Зои Озеровой

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску