Необыкновенная!

ГлавнаяДатыНеобыкновенная!

Исполнилось 150 лет со дня рождения известной русской меценатки, художницы, собирательницы прикладного искусства княгини Марии Клавдиевны Тенишевой (1867-1928).

Мария Тенишева, жена одного из главных акционеров Брянского завода, миллионера князя Вячеслава Тенишева впервые приехала в Бежицу в 1892 году. Приехала за мужем. Ничего княжеского в облике и образе жизни Тенишева не имелось. Зато было прозвище «русский американец» за редкостную деловую хватку. По словам премьер-министра Витте, который «русского американца» хорошо знал и ценил высоко, Тенишев когда-то начал со служащих на железной дороге с окладом 50 рублей в месяц, но долго на мелких должностях не засиделся. А свое большое состояние, он первым до этого додумался, сделал на спекуляциях бумажным рублем в Берлине, куда – было время! – наезжал еженедельно. Рискнул, разбогател, деньги с толком вложил в развитие Брянского завода. У Тенишева было хорошее инженерное образование, деньги, осмотрительность и практичность. И все получилось – Брянский завод принес ему новые большие деньги.

Женился Тенишев поздно, был на пятнадцать лет старше своей жены. Пленился, в первую очередь, ее голосом. Не красавица, под тридцать, но очень хорошо Мария Клавдиевна пела, а еще рисовала, умна, разведена, правда, бесприданница, но денег-то у Тенишева как раз хватало.И вот сошлись лед и пламень: рациональный Вячеслав Николаевич и удивительная выдумщица, поклонница искусств Мария Клавдиевна. Этот оказался не из тех браков, про которые можно писать любовные романы, но одно ясно: не случись этой встречи, вряд ли кто бы сегодня помнил удачливого миллионера Тенишева. Своей настойчивостью, энергией, искренностью Тенишева везде, где появлялась, изменяла среду обитания, влияла на чужие судьбы и делала эту жизнь интереснее и лучше, совсем немало для женщины.

Тенишева искренне не понимала, почему столь скучно живут в Бежице инженеры, управленцы, каждый из которых получал минимум по 15 тысяч рублей в год, не понимала, почему из общественных развлечений были только званные обеды и карты, почему богатый человек директор завода Ильин ходит в грязных рубашках с оторванными пуговицами. И для чего тогда зарабатывать такие огромные деньги? Вскоре Тенишева придумала — для чего и убедила мужа! Тенишевы открыли на свои средства первое в Бежице бесплатное ремесленное училище, построив двухэтажное каменное здание. Между прочим, обошлось училище в сотни тысяч рублей.

Еще Мария Клавдиевна организовала народную столовую для рабочих – совершенно небывалое для провинции дело, – где можно было получить за пятнадцать копеек щи с мясом и кашу, а за три копейки чай. Поначалу княгиня сама стояла в столовой на раздаче. В первые полгода работы столовой здесь было продано 175 тысяч обедов. Чтобы уменьшить цены на продукты и товары для рабочих, она придумала создать при заводе Потребительское общество с участием самих рабочих. Преодолевая сопротивление заводской верхушки – завод не дал земли, – Тенишевы открыли новые лавки на земле собственной дачи и сбили прежние цены. Нашли здание под Общественное собрание, и на первом вечере, когда все еще стеснялись танцевать, именно Мария Клавдиевна сама открыла танцы.

В Бежице Тенишева прожила всего четыре года, а затем переехала в имение Талашкино в Смоленской губернии. Всего четыре года, а сделала столько, что другому и за всю жизнь не успеть, – вот аргумент в спорах о роли личности в истории. Эта роль всегда велика, тем более, что личностей вокруг обычно маловато. Кое-кто скажет, мол, когда у тебя есть деньги, любой может сделать широкий жест.

Может-то он может, да кто делает?

Юрий Фаев

 (из книги «Всемирная брянская история. Два века»)

 531 Опубликовано: 02.06.2017 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

И что делать в Рогнедино?

Опубликовано 21.05.2017

Для сравнения: бюджет маленького района с заявленными доходами в 114 млн. рублей на 2017 год меньше чем, к примеру, за год у не самого богатого в области  народного депутата Игоря Курова. Тут — целый район, там — всего один человек. 

Легендарный летчик Камозин

Опубликовано 16.07.2016

16 июля — день рождения нашего земляка, дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина (1917-1983).

Устроив всё по военному образцу

Опубликовано 23.04.2017

23 апреля — 75 лет назад (1942) для руководства партизанскими отрядами Брянщины создан штаб объединенных партизанских отрядов.

Спаси нас, добрый гений

Опубликовано 05.12.2017

Сегодня, 5 декабря — день рождения Федора Ивановича Тютчева ( 1803 – 1873)

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску