Необыкновенная!

ГлавнаяДатыНеобыкновенная!

Исполнилось 150 лет со дня рождения известной русской меценатки, художницы, собирательницы прикладного искусства княгини Марии Клавдиевны Тенишевой (1867-1928).

Мария Тенишева, жена одного из главных акционеров Брянского завода, миллионера князя Вячеслава Тенишева впервые приехала в Бежицу в 1892 году. Приехала за мужем. Ничего княжеского в облике и образе жизни Тенишева не имелось. Зато было прозвище «русский американец» за редкостную деловую хватку. По словам премьер-министра Витте, который «русского американца» хорошо знал и ценил высоко, Тенишев когда-то начал со служащих на железной дороге с окладом 50 рублей в месяц, но долго на мелких должностях не засиделся. А свое большое состояние, он первым до этого додумался, сделал на спекуляциях бумажным рублем в Берлине, куда – было время! – наезжал еженедельно. Рискнул, разбогател, деньги с толком вложил в развитие Брянского завода. У Тенишева было хорошее инженерное образование, деньги, осмотрительность и практичность. И все получилось – Брянский завод принес ему новые большие деньги.

Женился Тенишев поздно, был на пятнадцать лет старше своей жены. Пленился, в первую очередь, ее голосом. Не красавица, под тридцать, но очень хорошо Мария Клавдиевна пела, а еще рисовала, умна, разведена, правда, бесприданница, но денег-то у Тенишева как раз хватало.И вот сошлись лед и пламень: рациональный Вячеслав Николаевич и удивительная выдумщица, поклонница искусств Мария Клавдиевна. Этот оказался не из тех браков, про которые можно писать любовные романы, но одно ясно: не случись этой встречи, вряд ли кто бы сегодня помнил удачливого миллионера Тенишева. Своей настойчивостью, энергией, искренностью Тенишева везде, где появлялась, изменяла среду обитания, влияла на чужие судьбы и делала эту жизнь интереснее и лучше, совсем немало для женщины.

Тенишева искренне не понимала, почему столь скучно живут в Бежице инженеры, управленцы, каждый из которых получал минимум по 15 тысяч рублей в год, не понимала, почему из общественных развлечений были только званные обеды и карты, почему богатый человек директор завода Ильин ходит в грязных рубашках с оторванными пуговицами. И для чего тогда зарабатывать такие огромные деньги? Вскоре Тенишева придумала — для чего и убедила мужа! Тенишевы открыли на свои средства первое в Бежице бесплатное ремесленное училище, построив двухэтажное каменное здание. Между прочим, обошлось училище в сотни тысяч рублей.

Еще Мария Клавдиевна организовала народную столовую для рабочих – совершенно небывалое для провинции дело, – где можно было получить за пятнадцать копеек щи с мясом и кашу, а за три копейки чай. Поначалу княгиня сама стояла в столовой на раздаче. В первые полгода работы столовой здесь было продано 175 тысяч обедов. Чтобы уменьшить цены на продукты и товары для рабочих, она придумала создать при заводе Потребительское общество с участием самих рабочих. Преодолевая сопротивление заводской верхушки – завод не дал земли, – Тенишевы открыли новые лавки на земле собственной дачи и сбили прежние цены. Нашли здание под Общественное собрание, и на первом вечере, когда все еще стеснялись танцевать, именно Мария Клавдиевна сама открыла танцы.

В Бежице Тенишева прожила всего четыре года, а затем переехала в имение Талашкино в Смоленской губернии. Всего четыре года, а сделала столько, что другому и за всю жизнь не успеть, – вот аргумент в спорах о роли личности в истории. Эта роль всегда велика, тем более, что личностей вокруг обычно маловато. Кое-кто скажет, мол, когда у тебя есть деньги, любой может сделать широкий жест.

Может-то он может, да кто делает?

Юрий Фаев

 (из книги «Всемирная брянская история. Два века»)

 465 Опубликовано: 02.06.2017 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Это странное слово – свобода

Опубликовано 10.12.2017

Поздравляем с  65-летием прекрасного брянского поэта Павла Прагина

Юбилей органа компартии

Опубликовано 15.09.2017

Исполнилось 100 лет со дня выхода первого номера газеты «Брянский рабочий»

75 лет доктору Олегу Оксаченко

Опубликовано 15.02.2016

На корпусе Брянского областного противотуберкулезного диспансера открыта мемориальная доска в память об Оксаченко.

Мифы и правда о Большом терроре

Опубликовано 31.07.2017

80 лет назад Политбюро утвердило секретный приказ «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску