Где зерно?

ГлавнаяИсторииГде зерно?

Радоваться бы, ликовать, но не дает покоя одна бодрая брянская цифра

На совещании в Ростове на Дону брянские власти отчитались о позитивных переменах в агробизнесе. Это и рост производства говядины ( понятно, «Мираторг»), и производство кур ( в область как десяток лет назад зашли крупные агрохолдинги), и рекордные успехи по картофелю, — новые достижения. По промышленному производству картофеля  Брянская область в 2016 году заняла первое место в России, что составило 12 процентов от общего объема всего производимого картофеля. Начался экспорт, — что совершенно удивительно! — чипсового  брянского картофеля в Беларусь.

На фоне этих успехов вызывают смущение рапорты по зерну:

«В 2016 году в Брянской области собрано 1 миллион 531 тысяча тонн зерна, что практически в полтора раза выше, чем в 2015 году. Более чем в два раза были увеличены площади под кукурузой на зерно и составили 77,3 тыс. га. В итоге прирост валового производства зерна в целом к уровню прошлого года составляет 516,3 тыс. тонн, а посевная площадь сельскохозяйственных культур увеличилась на 28,8 тыс. га и составила 851,8 тыс. га.»

За разъяснениями мы обратились к эксперту в этой отрасли, который просил не называть своего имени, но сообщил следующее. В отличие от картошки, которую можно хранить в буртах, и сколько ее к весне уцелеет – еще большой вопрос, зерно – есть продукт стратегический, товар строгой отчетности, да и хранить его непросто. Так вот, в области просто нет складских мощностей  под такое объявленное количество зерна. И потому непонятно где оно может лежать. Напомним , что в лучшие советские времена в области производилось до 1, 3 млн. тонн зерна, но тогда еще были целы советские складские структуры, которые позже в значительной части были утрачены. Сегодня все знают: что важно не только произвести, но и продать. Лозунги типа  «Дадим больше и больше!»   даже при нашем непонятном капитализме вроде неизбежно должны уходить в прошлое.  Надо больше думать, как продавать! Меж тем о том, как конкретно брянские власти поддерживают кооперацию в продажах произведенного сырья, почти ничего не говорится.

Печально, когда наряду с действительными успехами в агробизнесе  усиливается, так сказать, административный зуд в районах. Все хотят быть «на коне» ! Все стремительно осваивают умение отчитываться красиво. Удивительно, конечно, что вроде меняются у нас первые лица, а отношения в регионе по –прежнему в рамках заявленной в «Ревизоре» гоголевской формулы «Уважение и преданность- преданность и уважение!».

Говорили же, что в советское время в сельском хозяйстве приписывалось примерно 30 процентов к реально произведенному. А  сегодня — как? Если год назад было произведено столь много зерна, то  это должно было проявиться в продажах муки, в  выросших налоговых поступлениях в областной бюджет. А они, эти поступления от агробизнеса в области составляют, если не ошибаемся, всего четыре процента. И это при колоссальных капиталовложениях!

На брянскую Счетную палату, чтобы понять истину, в этом деле особой надежды нет. Но ведь это вовсе  не означает, что в любой день в Брянске не случится чрезвычайное и не прозвучит фраза вроде некогда сказанной в «Ревизоре» Городничим про «пренеприятное известие».

Ну, вы помните  эту историю по школьному курсу?

 

 759 Опубликовано: 31.05.2017 | Рубрики: Истории | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Женщина почетного возраста

Опубликовано 23.05.2017

Две забавные истории — от нашей читательницы-преподавательницы.

Почему молчат «Брянские экологи»?

Опубликовано 01.10.2015

Пару лет тому назад вдруг объявилась в нашем городе общественная организация «Брянские Экологи» с энергичным молодым председателем Дмитрием Комковым и поначалу проявила себя громко.

Вот если бы что-то смешное

Опубликовано 12.03.2018

Это возраст, наверно. Мемуары с удовольствием читаю, дневники, книжки по истории, которые почти всем моим друзьям кажутся скучными. Но не могу заставить читать себя новейшие модные российские романы.

Вновь в Золотой Ветке

Опубликовано 21.05.2017

Зачастила в Золотую ветку наш общественный корреспондент Ирина Федичева — второй раз за полтора месяца очутилась там.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску