Почему в России Пасху отмечают шире, чем на Западе

ГлавнаяОбсуждаем новостиПочему в России Пасху отмечают шире, чем на Западе

 Предлагаем ответ религиоведа Ольги Хановой

 Немецкая пословица гласит: нет гнезда выше орлиного, как нет праздника главнее Рождества. Безусловно, Рождество и Пасха — два самых главных христианских праздника. Рождение и воскресение — это основные события в жизни Христа, и именно они стоят во главе годового литургического цикла. Теоретически в рамках религии эти праздники равнозначны, есть даже такая присказка «Пасха кроется в Рождестве, а Рождество — в Пасхе». Но на бытовом уровне, что называется — для людей, — это не совсем так.

Отношение к этим двум праздникам — одно из главных символических различий между западным и восточным христианством. Для католиков или протестантов Рождество значит больше: его шире и активнее празднуют, про него больше говорят, его чаще называют главным семейным праздником. Для православных же Пасха «затмевает» Рождество, и именно она считается основным религиозным событием.

Исследователи сходятся во мнении, что такое различие обусловлено разным культурным кодом и богословской традицией. Дело в том, что католицизм и протестантизм ориентируются, в первую очередь, на земную жизнь Христа и его деяния. Западному христианству существеннее, что Иисус — сын человека. В православии же важнее, что Христос — сын Бога. И то, что он погиб, страдая за род человеческий, а потом воскрес, даруя нам надежду. У нас на Пасху Бог в своих страданиях зовет нас подняться к нему на небо. Чтобы мы, причастившись, стали ему подобными и соединились с ним. Он предлагает, чтобы мы взяли свой крест и шли за ним. Это совершенно разные трактовки и поэтому отношение к этим праздникам разное. У Католиков Бог снизошел до людей. У  православных христиан — люди возвышаются к Богу.

 240 Опубликовано: 16.04.2017 | Рубрики: Обсуждаем новости | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Красивая идея ректора Егорушкина

Опубликовано 02.09.2016

Необычный парк молодоженов предложил создать рядом с Партизанской поляной, в 20 км от Брянска ректор БГИТУ Валерий Егорушкин.

Четыре года колонии за 119 миллионов ущерба

Опубликовано 31.10.2015

Брянский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу по делу экс-главы горадминистрации Сергея Смирнова и не вошел в его положение.

Народ и переход

Опубликовано 15.07.2017

Судьбу самого известного пешеходного перехода в Брянске, на площади Ленина в Брянске вновь попробовали решить с помощью горожан. Не получилось!

Завод ЭкоФри задохнулся в собственных нечистотах

Опубликовано 17.10.2015

Изумительный по своему раздолбайству сюжет отмечен под Добрунью. Здесь через неделю после начала работы остановился завод компании «Экофри». Вдруг(!?) выяснилось, что специально построенные очистные сооружения никто не обслуживает.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску