Почему в России Пасху отмечают шире, чем на Западе

ГлавнаяОбсуждаем новостиПочему в России Пасху отмечают шире, чем на Западе

 Предлагаем ответ религиоведа Ольги Хановой

 Немецкая пословица гласит: нет гнезда выше орлиного, как нет праздника главнее Рождества. Безусловно, Рождество и Пасха — два самых главных христианских праздника. Рождение и воскресение — это основные события в жизни Христа, и именно они стоят во главе годового литургического цикла. Теоретически в рамках религии эти праздники равнозначны, есть даже такая присказка «Пасха кроется в Рождестве, а Рождество — в Пасхе». Но на бытовом уровне, что называется — для людей, — это не совсем так.

Отношение к этим двум праздникам — одно из главных символических различий между западным и восточным христианством. Для католиков или протестантов Рождество значит больше: его шире и активнее празднуют, про него больше говорят, его чаще называют главным семейным праздником. Для православных же Пасха «затмевает» Рождество, и именно она считается основным религиозным событием.

Исследователи сходятся во мнении, что такое различие обусловлено разным культурным кодом и богословской традицией. Дело в том, что католицизм и протестантизм ориентируются, в первую очередь, на земную жизнь Христа и его деяния. Западному христианству существеннее, что Иисус — сын человека. В православии же важнее, что Христос — сын Бога. И то, что он погиб, страдая за род человеческий, а потом воскрес, даруя нам надежду. У нас на Пасху Бог в своих страданиях зовет нас подняться к нему на небо. Чтобы мы, причастившись, стали ему подобными и соединились с ним. Он предлагает, чтобы мы взяли свой крест и шли за ним. Это совершенно разные трактовки и поэтому отношение к этим праздникам разное. У Католиков Бог снизошел до людей. У  православных христиан — люди возвышаются к Богу.

 342 Опубликовано: 16.04.2017 | Рубрики: Обсуждаем новости | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Сплошной интим

Опубликовано 05.09.2016

Благодаря интернету даже глубокая провинция перестает быть таковой. В Почепском районе 40-летний житель Почепского района погорел на откровенных фотографиях.

Хочется «Грибов»

Опубликовано 12.04.2017

Вот в Брянске и отменен концерт известной  певицы Ани Лорак : зрители не пришли. Какая тут связь?

Убийственные достижения

Опубликовано 15.08.2016

За первое полугодие 2016 года выручка табачных компаний в России выросла на 84 млрд руб.

Пособие по безработице будет больше, а получателей – меньше

Опубликовано 30.05.2016

Ах, недаром не спешат в наши края мигранты! Наше отечество сурово даже к собственным гражданам, — что уж говорить о чужих?

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску