Охотник Лобанов и  брянские волки

ГлавнаяИсторииОхотник Лобанов и  брянские волки

Брянских волков бьют, но число их не уменьшается. Кто лучше всех изучил  умного зверя?

Да, наверно, Михаил Петрович Лобанов, знаменитый охотник из Кокино. Всю жизнь он охотился на волков.  У  Михаила Петровича было много историй.

Трудная охота

-В пятидесятом году, будучи учеником  девятого класса, я в Гордеевском районе убил волчицу и это первая была. Волки – моя специализация. У меня все записано, подтверждено За 79-й год я убил 23 волка  , за 81-й – 44. Я за тот год получил 12 тысяч премиями от Москвы, Брянска, и еще колхозы-совхозы на чьей территории волков бил, обязаны были выплачивать. Я купил тогда «Ниву» новую, а заработал на полторы машины! Раньше хорошо действовала система поощрений. А теперь этого нет. Вроде, положено 500 рублей за волка, но пока то их выходишь!? А  волчья охота очень затратная. Чтобы выследить логово нужно  два-три дня, машина, бензин, время.

Трудоемкое дело. Выезжаешь в лес и недели две там сидишь, а бывает и больше. Вышли из леса мы однажды втроем. Я и сын с батькой Кузьмины, клинцовские. Ну, мы одного волка взяли в Клетнянском районе, потом переехали в Суражский. Вышли к деревне Лопазна продуктов купить, хлеба там…В магазин вошли,- люди притихли, переглядываются. А продавщица хихикает: «Дядьк, — на меня говорит, — где вас держали, я вне очереди отпущу.» Я  и  объясняю, что в лесу рядом сидели, неделю, волков взять не можем, а задачу поставили уничтожить.

Волки рядом

Вот — основа всего,мой журнал.  В нем — точная статистика количества волков с 80-го года по всем районам Брянской области. Все выводковые места отмечены по районам: кто в каком году кого взял или видел. Я точно знаю, кто пришел, откуда, куда. Вот, например, Красная гора –  два логова, в каждом в среднем  по семь, итого 14. Во всех районах области логова есть. Даже в Брянском! Здесь недалеко, за Десной.

И  под Кокино раньше волки были. Студент с Палужья однажды мне рассказал, что мать вилами гоняла волка.  Она с утра пришла на дойку, а волки налетают и  теленка хватают Ну, я  с собачкой на «Ниве» выехал туда. Там норы такие хорошие…Стою в лесу, жду. Смотрю, в поле два волка бегут, вон оттуда. На меня. Я их быстро, картечью. раз! Меня ж в Кокино все Волкодавом кличут. Да. Спросишь, Лобанов,- так люди еще подумают- кто это?. А Волкодава знают. Смеются. Апрель на дворе, а Петрович в шапке идет, понятно, значит, с ночной охоты.

Но главное волчье место сейчас — Мглинско-Клетнянский лес. Там кабанов много! Раньше питался волк за счет скотомогильников колхозных. Сейчас живность из совхозов исчезла. И волки вынуждены вернуться к природной еде — кабанам, лосям. Клетня нынче по волку не работает совсем, он там и развелся. Сейчас у нас вообще особо на волка не охотятся. Насколько знаю, еще в области есть только один охотник . Кузьмин Анатолий из Клинцов всерьез волком занимается.

В конкурентной борьбе

Смотри! Вот он след! Волк! Ну не волк, конечно, но очень похожий. Тут два собачьих наложились, а у волка- один такой. У волчицы след продолговатый, а у волка – комковатый. Вот смотри, я вот тут пальцем примну, здесь еще немножко… когти… Вот тебе и волчий след! Я делаю иногда, чтоб обмануть охотников. Мы ж в свое время надували! Да. Охотники же ищут, я им делаю след. Вот так вот, раз, и все. Вот, получай. Он на след глянет и неделю тут сидит, а я в это время там, откуда он родом выводок беру. И потом принесу шкурки и выброшу в другом месте, чтоб в конец запутать. У нас же была поделенная территория, как у волков. Клинцовский, например, уже не должен был доходить до Унечи. У нас по советским временам было четверо специалистов на область-. Коткин, Поздняков, я и Кузьмин. Сейчас я сам особо на волка не хожу. Но езжу иногда с хорошими ребятами. Их расставляю, а сам подтрублю чтоб их подманить, ребятам хоть волков посмотреть. Видишь, какая у меня труба есть, рог.

Волкам — труба

Очень нужная труба. Вижу след, останавливаюсь и рассуждаю, как, откуда он пришел, зачем и куда он шел и какие проблемы он решает. Если волк идет по дороге спокойно, например, то это он идет от логова к деревне добывать пищу.

Как-то ночью в клетнянском лесу  иду по лесу по компасу, ну и подаю голоса, такой допустим голос « а-а-а-у-у-а-а-у-у-а». Вдруг мне и отвечает: « ау-у-у-а-у-у-у-у-у». То есть  говорит:«Пойдем, что ты там делаешь, пойдем со мной!»  Я иду, если он за два километра где-то воет? Но у меня встает вопрос, куда он зовет? Останавливаюсь и под елкой устраиваю гнездо для себя, чтоб переночевать и протрубить ему утром на заре. Узнать где он будет. Слышу, например, что он пошел в деревню, — вот собаки залаяли. Значит он уже там. Пришел. Утром опять подаю голос «а-е-а-е-а-а-а-э-э-э-а-е-а-е-а-а-а-а». Слышу: «у-у-а-а-а-а-а-а-е-а-а-а-а». И целая партия с ним  волчат и переярков, голосов десять. Значит, папа вернулся с охоты, принес им в зубах килограмм  десять мяса, ну и желудок набил.  К слову, однажды я нашел в логове шею огромного теленка с цепью. Никак они видно не могли отделаться от цепи.А что ему? Он овцу легко несет, перекидывает через шею и легко несет.

Так вот, на  свою трубу я часто приглашал волков на выстрел. Вот так веду  перекличку, потом замолкаю, и он шумит ко мне. Был такой интересный случай… Вечереет, солнце зашло, я на краю леса, туча дождевая подворачивает. С поля только сошли комбайны, я протрубил, вдруг слышу ответ  Думал- далеко. А он – рядом! Несколько метров, ноне вижу я его! Я обомлел! Я лежу на стерне, но он ко мне не идет. Ну вот, прыгает он вокруг меня и ревет, вызывает меня на дуэль, потом дошел до моего следа, и ушел. Я вернулся к машине, на пол четвертого будильник накрутил. Утром на место пришел, сел на обгорелое дерево и начал трубить. Ни звука. И вдруг вижу, вот он, прямо ко мне по дороге идет и подлетает прямо ко мне метров на 15. Стрелял на вскидку – , и убил его все-таки.

Разница в расписании

Полагаю, в области сейчас около двухсот волков  Но их  мало кто видит. В деревнях, когда бычков молодых привязывают на выпасах, — там  волки шкодят. А так промышляют все больше собаками. Мясо собаки волк предпочитает на уровне косули почти. Собак горе-охотников волки хорошо берут. В чернобыльских забытых поселках собак берут.

Волка в лесу просто так не увидишь. Многие охотники за 30-40 лет не видели волка ни разу.. Он – аккуратный, живет строго по расписанию. Начались сумерки – пошел на охоту, пол-четвертого – уже в логове. А днем его не увидишь. Ну, бывает, пробегает.

У людей  с ним разница в расписании. Наши охотники — как? Стоят на номере, «баланду травят», шумят, ружьем щелк-щелк!  Я  каждого из гонцов по отдельности слышу, а волк-то и подавно. Он на этих ребят-болтунов и идет. Сознательно идет на звук. Он идет и кричит Эй! Эй! Эй! Кто в лесу кричит? Грибники! А чего волку грибника бояться?

Я приезжал в Клетню, в те места, где охотился один год, другой, третий. Приезжаешь – из машины не вылезай! Только посмотрел на дорогу, увидел следы, но не вылезай. Стоит выйти, наследить,- волк будет по тропе бежать, остановится, носом шмыг-шмыг, ага, приехал злодей из Кокина, который мою родню перебил.

Он врага запоминает. Страшно умный зверь! Просто поражаешься порой…

Записал в 2007 году Денис Петренко

Фото Алексея Володина

 ( Из архива редакции)

Стихотворение  Лобанова

К зиме суровой в дебрях волки обучат злости прибылых.

По телу чувствуешь иголки, когда подманиваешь их.

В лесу случалось, испугает ночными шорохами мышь.

Когда вся стая завывает – листком осиновым дрожишь.

 

 

 610 Опубликовано: 01.04.2017 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Полезные наблюдения Вали по самолечению

Опубликовано 27.07.2016

Моя приятельница Валя съела огурчик, купленный на Володарском рынке, и покрылась жуткой сыпью.

Юрий Лодкин рассказывает

Опубликовано 03.12.2015

«Лента.ру» продолжает цикл интервью о недавнем прошлом нашей страны. Вслед за перестройкой мы вспоминаем ключевые события и явления 90-х годов — эпохи правления Бориса Ельцина.

Мрак

Опубликовано 21.07.2017

В поисках прекрасного брянские фотографы Тамара Цилиакус и Владимир Хроменков отправились в Красный Рог, к А.К. Толстому, но от поездки получили одни огорчения.

Как Михалыч живет на семь двести в месяц

Опубликовано 11.12.2015

Правительство подготовило законопроект об увеличении в 2016 году минимального размера оплаты труда с 5965 до 6675 рублей.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску