Торжество мещанских добродетелей

ГлавнаяИсторииТоржество мещанских добродетелей

Боец со смекалкой воюет и палкой.

Чистоплотность

Вот мальчик спрашивает: «Папа! Что такое чистоплотность?» — «Не знаю, сынок. Наверно, чисто масса на чисто объем…» Ну, не милый ли анекдот — а если вспомнить цикл «про новых русских» во всей полноте, так один из лучших. Все первые бизнесмены (как космонавты) родом из крестьян, из мещан; но чистоплотность — одна из главных женских мещанских добродетелей. Мещанские добродетели вообще делятся на мужские и женские, в этом отличаясь от интеллигентских, — те «общечеловеческие».

Символ мещанской чистоплотности — постельное белье, вывешенное на балконе. А то еще и развешанное во дворе. Демонстрация чистоты. Меня всегда удивляло и умиляло это ритуальное развешивание простынь. Казалось бы, мещанская семья очень закрытая, всегда немного ханжеская — и вдруг такой публичный вынос простыни на всеобщее обозрение. Соседи могут удостовериться: белье в этом доме (в этой квартире) — кипенно-белое.

Переводчица Наталья Трауберг, человек, естественно, интеллигентской традиции, вспоминает слова отца, которые тот сказал дочери перед конфирмацией: «Главное, туфельки ставь ровно». Речь тут идет о борьбе порядка с хаосом. Нисколько не хочу умалить важности ровно поставленных туфелек, и прямой спинки, и прочего, что считается самым главным в воспитании девочки из «хорошей семьи». Но почувствуйте разницу между туфельками и простынями. Одно — порядок, другое — чистота. А порядок в доме и чистота в доме — бесконечно разные вещи.

Смекалка

Смекалка — мужская добродетель. Это одно из тех редких достоинств сословия, которые признаны, обдуманы, включены в список черт и особенностей «русского характера». Порукой тому — многочисленные пословицы. Для сметливого солдата — и варежка граната. Боец со смекалкой воюет и палкой. Главный только мигнул, а народ уже смекнул. Не нужен нам ученый, а нужен смышленый.

Смекалка — великое замещение «нельзя» на «можно попробовать», и растет она из особого отношения русского мужчины к слову «нет». Этот любопытнейший способ мысли, род творческого озарения, когда предполагается, что ничего невозможного нет и быть не может. А мы еще посмотрим. А мы поборемся еще!

В бытовой ипостаси смекалка проявляет себя самым привлекательным образом — непонятно как чинятся семейные машины, неясно из чего строятся дома на дачных участках. И в каждой семье, в каждой деревне найдется еще один из самых лучших мужских типов, которые только рождает мещанский мир — человек-чудак. Самодеятельный изобретатель, сметливый, немеркантильный мужичок, который «желает странного».

Стыдливость

Есть у меня подруга Катя, сосредоточие всех добродетелей. Катя считает себя выносливой. И любит об этом поболтать. «Из школы, — говорит она, — я ничего не вынесла, а с работы сразу вынесла два ведра майонеза!»

И про «хочется — перехочется» имеется у нее своя история. «Муж, — рассказывает она, — запил у меня этим летом. Да еще в деревне, у мамы. Надо ж в Москву его перевозить — а как? Чистый фантомас. Посадила я его в автобус, едем кое-как. Автобус раз в два часа останавливается — девочки направо, мальчики налево. А мой штаны расстегнуть не может, не то, что пипиську держать. Вот я, пока держала своего зомби, сама ничего сделать-то и не успевала. Ну, ничего — хотелось и перехотелось».

И про стыд Катя знает лучше многих других. «Стыдно, — говорит она, — когда видно!» Видно, что у тебя ничего нет. Что ты гол, как сокол». Выходит, нужно стыдиться не чего-то дурного, что ты сделал, или чего-то нехорошего, что в тебе, — главный стыд — это когда ничего нет. Вот этот-то главный стыд и надо скрывать, прятать. Мне кажется, что если когда-нибудь отыщется какой-нибудь фантастический русский клад, что-то вроде главного сокровища отечества (на поиски такого рода невозможных чудес американские мифологи любят посылать Индиану Джонса), то это будет тщательно запрятанный пустой ящичек. Спрятали, потому что стыдно, что — пустой.

Напрячься

«У него легче украсть, чем попросить», — иной раз говорит Катя про того или другого своего знакомого, но я знаю — ей вообще легче украсть, чем попросить. Катя ничего не крадет (разве что вынесет ведерко-другое майонеза), но она никогда и ничего не просит. В этом главное отличие интеллигентских и мещанских жизненных укладов. Главное знание, которое я получила от Кати — это ее уверенность, что в каждой семье должен быть «смотрящий». «Смотрящий» — это Катя взяла из лагерного фольклора. Чаще всего это женщины, которые удерживают семью, удерживают пьющих своих мужей, «держат» детей.
Уходит такой человек, и семья рассыпается; те домочадцы, что послабее — пропадают, «опрокидываются».
«Катя, — спрашиваю я, — а как это — держать? Что нужно делать, чтобы держать?»
«Не могу сказать, как, — говорит Катя. — Надо НАПРЯЧЬСЯ».
Евгения Пищикова
(Взято из давно почившего в бозе журнала « Русская жизнь»)

 378 Опубликовано: 28.03.2017 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Воспоминания о старом «Динамо»

Опубликовано 01.09.2016

Давно это было: брянское «Динамо» как раз выходило в первый дивизион. Долго и мучительно.

Выйти замуж и не потерять квартиру

Опубликовано 17.10.2015

Даже если любовь кажется вечной, а избранник — благородным рыцарем, который вас никогда не оставит у разбитого корыта, лучше не забывать о земных вопросах и помнить, что любовь любовью, а недвижимость врозь.

Без буквы «Е»

Опубликовано 02.05.2017

Вычитал недавно, что французский писатель Жорж Перек поднатужился и на спор написал роман без буквы «е».

Рассказ Марии Фарисы

Опубликовано 18.09.2016

Писательница Мария Фариса (Брянск) стала одной из победительниц российского конкурса курортных рассказов «Дама с собачкой».

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску