Как Не надо ставить памятники в Брянске

ГлавнаяИсторииКак Не надо ставить памятники в Брянске

В  нашумевшей истории с памятником Гагарину в Брянске главное – это чванство  местных чиновников и лукавые левые схемы

Про судебную тяжбу московского скульптора Равиля Юсупова насчет недоплаты за сделанный памятник Юрию Гагарину в Брянске, кажется, не написал только ленивый. Если коротко, то коллизия выглядит так. Известный скульптор Юсупов по заказу брянских властей три года назад изготовил памятник  Гагарину, и по общему – признанию – памятник хороший.  От имени властей переговоры ( это были денинские времена ) вел тогдашний руководитель представительства областной администрации в Москве Федор Костюченко. Сделали, изготовили, привезли.

На открытие позвали  космонавтов, все было сделано чинно -благородно и под фанфары. Сплошное ликование и восторг! Но прошло несколько лет, а полностью оговоренные деньги Юсупову так и не заплатили. Дело дошло до суда и судебных приставов. Местные СМИ  взялись с очаянностию предполагать, что памятник вот- вот уберут с бульвара Гагарина и вообще сдадут на металлолом в погашение долга перед скульптором.

Впрочем, в службе судебных приставов работают тоже не дураки, — никому не нужны громкие скандалы, тем более связанного с именем самого популярного героя в стране – Гагарина. Так что дело это приставы будут всемерно волокитить, а брянской  власти аккуратно напоминать, что расплатиться со скульптором  для нее станет в известном смысле дешевле, чем опозориться на всю стану. Но тут есть важный момент: нынешняя власть не может официально заплатить скульптору, потому что он договаривался не с ней, а с  некоей , по непонятным причинам решившей заняться меценатством фирме ООО « Вуд Пром» ( лесопереработка и стругание). Но она затем в Брянске стремительно прекратила свое существование, тогда как ее филиалы по стране благополучно здравствуют.

Так почему же произошла в Брянске тихая кончина этой маленькой фирмы, которая вдруг некогда решила разориться на благотворительные миллионы? Кто тут чего настругал или недостругал? Понятно, официально об этом нигде  ничего не заявлялось. Больше того, когда пошли первые разборки, и областное правительство кинулось задавать вопросы департаменту культуры, то его тогдашний начальник Сомова смущенно сообщила, что вообще — то это еще и не совсем памятник. Он на госучет не поставлен и вообще непонятно кому принадлежит.  Очаровательно , не правда ли!

Как такое могло случиться?  Какими глазами чиновники от культуры должны были глядеть на своих начальников – это уже вопрос психиатрии.  И вообще все это было придумано при Денине, расплачиваться надо при Богомазе, а он — то как раз это не придумывал. И прежде чем ответить, как тут дальше быть , все — таки выскажем версию, как все было.

Насколько нам известно, вообще вся эта история с памятником пришла в голову именно пенсионеру — представителю Костюченко, ну, а потом в меру сил была им экономически проработана. У многих фирм по лесопереработке есть на Брянщине интересы, и , похоже, таковые обнаружились у «ВудПрома». Плата за памятник Гагарину могла стать эдаким презентом за вход в область. Но затем в брянской власти случились известные перемены. Те, кто что-то обещал, «за базар» ответить уже не смогли, ибо были посажены В итоге памятник стоит, все радуются, а пострадал только без вины виноватый скульптор Юсупов.

Во всей этой истории безусловно поражает легкость, с какой представители брянской власти решаются на левые схемы, пусть и в красивых целях. Впрочем, если вспомнить, что при Денине только в ненужный городу хлебозавод вбухали под аплодисменты областной думы  целый миллиард казенных средств, то удивляться не приходится. А еще как –то подзабылось, что в тоже время, по той же методе  в Брянске чуть было не поставили памятник былинному богатырю Илье Муромцу на коне. Под это дело тут же горсовет, трепеща, почтительно прогнулся и даже дал согласие вырубить дубовую рощицу в пойме Десны. И все потому, что идея с Муромцем втемяшилась в голову заскучавшему на службе генералу, представителю президента на Брянщине Бурбыге.

Почему Муромец  — именно в Брянске? А «по кочану» — примерно так  веско отвечали непонятно откуда взявшиеся сторонники памятника. Когда Бубрыгу унесло из нашего города, про Муромца тут же позабыли, зато с Бурбыгой  пытался безуспешно судиться брянский скульптор Ромашевский, который уже сделал проект в глине.  В суде скульптор доказывал, что с ним сам Бурбыга вел переговоры, смотрел варианты проекта, но  тут же выяснилось, что никаких подписанных бумаг нет, генерал, как говорится, по этому делу ненадлежащий ответчик. И все это выглядит глупо и постыдно, не менее постыдно, чем история с памятником Гагарину.

Вы спросите тогда, а как вообще надо бы в Брянске ставить памятники правильно?

Об этом- в продолжении нашей истории .

Юрий Фаев

 1014 Опубликовано: 20.03.2017 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Мнение читателя о советах Варламова

Опубликовано 26.02.2017

Если бы троллейбусы ходили строго по расписанию — они пользовались бы большей популярностью.

Как  открыть в Брянске хорошую кофейню

Опубликовано 13.11.2017

Роман Самков —  руководитель популярной  брянской кофейни САТ.  Работать он начал в 16 лет. 

Женщина почетного возраста

Опубликовано 23.05.2017

Две забавные истории — от нашей читательницы-преподавательницы.

Про правильные веерные грабли

Опубликовано 24.04.2016

Многим покажется, что моя проблема — ерунда, но это не так. Если вы хотите привести в порядок газон, то вам не обойтись без «веерных грабель». Ну, таких, которые не для рыхления земли, а для уборки листьев. Замечательная вещь!

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску