105 лет назад в Москве решили построить Брянский вокзал. И построили за шесть лет.
Вы скажете — какой такой Брянский? Нет такого вокзала. Резко ответим: нет есть! И мы не виноваты, что его в 1934 году переименовали в Киевский.
К слову, прежнее здание вокзала было убогим длинным деревянным бараком и вызывало насмешки горожан. И вот правление Общества железной дороги принимает решение и выделяет деньги на строительство нового грандиозного вокзала на месте прежнего. Архитекторами проекта назначены знаменитые архитекторы Рерберг и Олтаржевский.
К работам приступили незадолго до Первой Мировой — майским днем 1914 года. Несмотря на войну и последующую революцию, работы по возведению здания Брянского вокзала шли строго по плану и были завершены в феврале 1918 году. Асимметрично вокзалу была пристроена башня с часами. Ее высота составила 51 метр. В память о столетии Бородинского сражения верх сооружения украшен скульптурными композициями орлов.
Здание вокзала было построено в необычном на тот момент неоклассическом стиле с использованием элементов ампира, хотя модным направлением в архитектуре считался модерн. Брянский вокзал стал тогда самым большим из имеющихся тогда в Москве. Значимой достопримечательностью вокзала стал дебаркадер из железа и стекла. Разработал проект известный инженер Шухов, более известный как автор Шуховской радиобашни.
Остекленная арка вокзала представляла собой грандиозное сооружение. При высоте в 28 метров и ширине под 48, ее общая длина составила 321 метр. Вес всей конструкции превысил 1250 тонн. В первозданном виде дебаркадер простоял до 1980 года, когда его расширили и модернизировали к московской Олимпиаде. Еще одну реконструкцию сооружение пережило в 2003 году.
И вот — судьба: Брянский вокзал по политическим моментам переименовали, а , к примеру, название Павелецкого вокзала в Москве ни у кого подобных намерений не вызвало. Хотя Павелец как был так и есть— всего лишь небольшая станция в Тульской области.
1 июня —день рождения необыкновенной женщины Марии Клавдиевны Тенишевой (1858-1928). …
26 мая — день рождения брянского писателя, историка-краеведа Владимира Константиновича Соколова (1910-1986). …
Исполнилось 150 лет со дня рождения известной русской меценатки, художницы, собирательницы прикладного искусства княгини Марии Клавдиевны Тенишевой (1867-1928). …
Отдыхать по субботам в России разрешили ровно 50 лет тому назад. …