Жизнь удалась

ГлавнаяОбсуждаем новостиЖизнь удалась

Не стало  Петра Леонтьевича Кузнецова,  известного брянского хозяйственного руководителя,  настоящего героя социалистического труда

Сразу уточним: У Кузнецова не было упомянутого высшего звания, — переработчикам в отличие от сельхозруководителей его практически не давали, но по сути, во всех обстоятельствах своей жизни Петр Леонтьевич был именно Героем той эпохи, того времени. В середине 60-х министерством молодой человек, он был прислан в Брянск на исправление дел  на Брянском мясокомбинате. До этого  на предприятиях отрасли в Калининградской области Кузнецов выделился своей успешностью, решительностью,  инициативностью , был замечен в министерстве и выдвинут на более крупное производство и более сложный участок — в Брянск

О своей работе Петр Леонтьевич много позже рассказал в мемуарах,  две главы из которых мы недавно опубликовали в рубрике Прямая речь.   Он рассказывал как боролся за свои идеи, как преодолевал косность и недоверие, как рисковал не только карьерой , но и своей судьбой.  В своих поступках был  последователен, не шел на компромиссы в главном, быстро наживал недоброжелателей и врагов. И, наверно, его бы сломали, если бы не его искренность и прямота, желание добиться лучшего.

Так вышло, что на  Брянский мясокомбинат он призывался местной партийной властью, с перерывом, дважды и каждый раз заново добивался успеха. А в перерыве смог полностью перестроить и изменить  отрасль переработки молока в области, куда тоже был брошен в авральном порядке. Сейчас таких работников называют топ-менеджерами, их ищут по всему миру, им платят огромные деньги. Кузнецов же был опутан, как цепями лимитами, дефицитами на все и вся,а еще —  предубеждениями чиновников сверху и неверием подчиненных — снизу.  И тем не менее он умудрялся добиваться успеха там, где все остальные только смущенно разводили руками и отходили в сторону.   К слову, практически все   нынешние брянские сырзаводы области стоят на фундаментах проектов,  некогда заложенных именно Кузнецовым.

Он прожил долгую жизнь. В начале девяностых, казалось бы, именно ему – руководителю с колоссальным опытом и огромным багажом ярких экономических идей  стоило бы доверить область. Но этого не случилось, а вскоре его и вовсе изгнали с мясокомбината, которому он отдал столько сил, где заново обновил предприятие, сумел построить для рабочих более пятисот квартир.

Слишком он был ярок, умен и независим для нашего узкого брянского мирка. И тем не менее мало про кого еще из брянских, как про Кузнецова , можно сказать так, как тот сам сказал, придумывая название для своих замечательных мемуаров – «Жизнь удалась»

Юрий ФАЕВ

Также читайте в рубрике Прямая речь статью «Вспоминая Кузнецова»

 

 949 Опубликовано: 05.03.2017 | Рубрики: Обсуждаем новости | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Книги раздают просто так

Опубликовано 28.02.2017

Именно так произошло на Масленицу в володарском парке «Юность»

44 года — вот срок!

Опубликовано 16.08.2016

Из добытых медалей российской командой на Олимпиаде в Рио пока дольше всего ждали наград от байдарочников

Немного ненависти

Опубликовано 12.09.2015

Областная прокуратура сообщила, что в Бежицком районном суде будет рассмотрено дело по обвинению 24-летнего Улфата Баширова. Его обвиняют в размещении материалов экстремистского характера в интернете.

Тюлин попросил, чтобы его скорее посадили

Опубликовано 25.07.2016

56-летний бывший депутат облдумы  Александр Тюлин сделал подобное заявление в зале навлинского районного суда.

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску