В заповеднике «Брянский лес» провели зимний маршрутный учёт животных. И открылось много интересного.
Учёт проводили после небольшой пороши: это позволило хорошо видеть следы зверей. В проверке традиционно приняли участие учёные заповедника и инспекторы охраны. В общей сложности сотрудниками было пройдено восемь маршрутов протяжённостью почти 75 километров. Для маршрутов были использованы GPS-навигаторы, давшие точные треки и «привязку» находок следов.
Понятно, всех живущих животных на территории заповедника учесть невозможно, но можно понять некоторые тенденции. Например, стало известно, что в заповеднике живут три рыси и тринадцать волков. Выяснено, что численность всех оленей, а именно: лось, олень, косуля, держится на уровне средних многолетних данных. К примеру, учтен 51 лось, 332 косули. Зато остаётся очень низкой численность кабана: всего 24 против 259 по многолетним данным. В 2009 году в заповеднике был пик численности у белки: 1300 штук, а в этом году – всего 385. Поднимается после спада прошлых лет численность зайцев и куницы.
— Нужно отметить, что для численности зверей характерны колебания, то есть высокая численность всегда чередуется со спадами,- говорит Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес. – Эти природные особенности и циклы нам нужно учитывать в своих выводах.
И не привязывайтесь к словам! Ведь есть же, к примеру устойчивая фраза — друг России, столь же устойчиво на протяжении многих лет в отношениях к нашей области являет себя знаменитая доктор — депутатка Екатерина Лахова. …
Условие задачки. Первомайский мост, как известно, в меру возможности соединяющий Брянск и Бежицу, ныне находится катастрофическом состоянии и требует скорейшей замены. …
Самоходную артиллерийскую установку 1943 года установили на постаменте в сквере у Вечного огня в Фокинском районе города Брянска. …
Вот как трепетно и с восторгом принимали местные чины в Брянске господина Беглова, представителя президента по Центральному федеральному округу. …