На наши вопросы отвечает Борис Платонович Каченовский, один из старейших брянских писателей.
Впервые свою изданную книгу я увидел…
…когда мне было уже за тридцать Книга называлась «Добрый город», про Брянск. Это была радость, которую долго ждал. Я не шел, а парил над землею.
Я не одобряю…
…узких людей. Встречаются такие, как клин заточенные, сосредоточенные только на одном. Причем, в основном , на удовлетворении своих материальных потребностей. Не люблю людей, живущих по принципу: «Только одна курица гребет от себя, все остальные под себя».
Самые безумные покупки…
…антикварные книги и альбомы по искусству. Покупал их, урезая себя и свою семью порой в самом необходимом. В в молодости жил очень скромно. Даже покупка пальто планировалась за несколько месяцев.
Про фильмы я скажу…
…что давным-давно ничего не смотрел не только в кинотеатре, но и по телевизору. Мне интереснее сейчас читать социальную и философскую литературу.
В следующую жизнь…
…я не верю. А в этой — хотел раньше стать летчиком, офицером, как отец. Но потом пошел работать на фабрику, оттуда перешел в журналистику, и в ней не разочаровался.
Место, в которое бы мне хотелось бы вернуться…
…город Чернигов, где я вырос и встал на ноги. Но остаться там не получилось, пришлось бы писать на украинском языке, а у меня в семье родной был русский. Хотел бы еще вернуться в Казахстан, где пришлось в свое время поработать на целине.
Я сожалею…
…что не полностью осуществил свои возможности в беллетристике. Не продолжил подниматься в смысле творчества по литературным ступенькам. Бытовые заботы отвлекли.
Читающие люди в Брянске они…
…такие же, как везде. Правда, здесь меньше гуманитарной интеллигенции, чем в Орле или Калуге. Брянск испокон веку город технарей.
Если я выпью…
…то знаю, что в этом процессе бывает такая точка, когда кажется, что дальше будет еще лучше. Но выходит наоборот. Лет с тридцати я эту границу не переступал.
Для полного счастья мне нужно…
…очень много всего — здоровья, материальных средств, чтобы путешествовать и дерзновенных желаний. Хотя я верю только в счастливые моменты, а не в полное и окончательное счастье.
(из архива журнала)
О том, какие вещи на столе казенного труженика становятся символом эпохи. …
Этот доктор не лечит, а калечит. Про этого гада не проходит и дня — новая новость. Нужен, важен и вечно востребован заплечных дел мастер, чтоб хватал за плечи и волок на дыбу. …
На канале НТВ в канун Дня Победы дубровские краеведы приняли участие в шоу «Место встречи». Специальная передача была посвящена очень непростой теме — повседневной жизни мирного населения на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны. …
В свое время, изучая в Петербурге в библиотеке Салтыкова Щедрина редчайшую подшивку газеты «Брянский вестник» конца позапрошлого века я наткнулся на короткую заметку. Как полагаю, это первое брянское газетное опровержение. История его поучительна и сегодня. …