Собственник Севского сырзавода гендиректор ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко полон оптимизма.
По словам Мартыненко, к моменту введения санкций он собирался закрыть сырный проект из-за сложности и капиталоемкости производства, однако продэмбарго все изменило. «После введения санкций, в какой-то момент у нас спрос в два раза превысил объемы нашего производства, тогда стало понятно, что в этой теме можно остаться и продолжить развивать производство. За последние два года, мы смогли нарастить объемы производства на 11-13% в год, недавно открыли цех по фасовке и упаковке свежих сыров, вложив в него более 300 миллионов рублей.
Производство сыров — вещь технологически непростая. Мы бы ничего не смогли сделать, если бы у нас на производстве не было итальянского технолога с мировым именем, поскольку в производстве этого продукта очень много технологических нюансов, которые невозможно воспроизвести».
За последнее время на рынке сыров в России произошли значительные изменения, считает Мартыненко. Собственное производство сыров в стране выросло на 74% с 310 тысяч тонн в 2013 году до 547 тысяч тонн в 2015 году. При этом доля импорта за тот же период значительно сократилась с 58% до 19% по итогам 2015 года. Это говорит о том, что сырная отрасль претерпела серьезные изменения и, очевидно, в пользу отечественных производителей.
Как говорит Мартыненко, если брать рынок сыров в целом, заменить можно около 90% — к оставшимся 10% можно отнести те самые пармезан, бри, ряд французских сортов, которые уникальны либо благодаря технологии производства, либо имеют защищенное название. Однако в остальных случаях российским производителям удалось далеко продвинуться — в основном, благодаря иностранным специалистам.
Справка. За несколько лет Севский сырзавод стал лидером по производству моцареллы в России
(использована информация РИА-Новости)
Бывший заключенный Курьянов — о тюремных нравах
Краевед, учитель Владимир Коваленко разыскал любопытные документы по истории Жирятинского района. …
Как славно порой перечесть следующие строки из старой брянской газеты
…
«Если на клетке слона увидишь надпись «буйвол» — не верь глазам своим» предупреждал всех знаменитый наш земляк Козьма Прутков. Авторы ехидного сайта «Наша Бряша» проиллюстрировали девиз Козьмы конкретным брянским примером. …