Взгляд на сыр из Москвы и Севска

ГлавнаяПрямая речьВзгляд на сыр из Москвы и Севска

Собственник Севского сырзавода гендиректор ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко полон оптимизма.

По словам Мартыненко, к моменту введения санкций он собирался закрыть сырный проект из-за сложности и капиталоемкости производства, однако продэмбарго все изменило. «После введения санкций, в какой-то момент у нас спрос в два раза превысил объемы нашего производства, тогда стало понятно, что в этой теме можно остаться и продолжить развивать производство. За последние два года, мы смогли нарастить объемы производства на 11-13% в год, недавно открыли цех по фасовке и упаковке свежих сыров, вложив в него более 300 миллионов рублей.

Производство сыров — вещь технологически непростая. Мы бы ничего не смогли сделать, если бы у нас на производстве не было итальянского технолога с мировым именем, поскольку в производстве этого продукта очень много технологических нюансов, которые невозможно воспроизвести».

За последнее время на рынке сыров в России произошли значительные изменения, считает Мартыненко. Собственное производство сыров в стране выросло на 74% с 310 тысяч тонн в 2013 году до 547 тысяч тонн в 2015 году. При этом доля импорта за тот же период значительно сократилась с 58% до 19% по итогам 2015 года. Это говорит о том, что сырная отрасль претерпела серьезные изменения и, очевидно, в пользу отечественных производителей.

Как говорит Мартыненко, если брать рынок сыров в целом, заменить можно около 90% — к оставшимся 10% можно отнести те самые пармезан, бри, ряд французских сортов, которые уникальны либо благодаря технологии производства, либо имеют защищенное название. Однако в остальных случаях российским производителям удалось далеко продвинуться — в основном, благодаря иностранным специалистам.

Справка. За несколько лет Севский сырзавод стал лидером по производству моцареллы в России
(использована информация РИА-Новости)

 507 Опубликовано: 01.02.2017 | Рубрики: Прямая речь | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Светлана Гехтляр: 10 книг с собой, на необитаемый остров

Опубликовано 08.06.2016

В нашей новой рубрике известные брянцы начинают рассказывать о своих любимых книгах. И первая — знаменитый ревнитель русского языка, профессор БГУ Светлана Гехтляр.

Плохая новость: мы не особенные.

Опубликовано 20.01.2018

Мы не угрюмее всех. Не ленивее всех. Мы пьем не больше всех в мире. У нас нет никакого «собственного пути» и «особенной стати».

Когда меня призвали на войну, мой рост был 150 см

Опубликовано 23.02.2016

Зигеров Яков Михайлович (89 лет) был на войне — с 43 по 45 год, связист, окончил войну в Германии. Позже — военный электрик, руководитель брянской организации общества «Спартак», руководитель областного управления по туризму.

Мы даже не догадываемся, какие мы беззаботные на фоне французов

Опубликовано 30.06.2016

Мы продолжаем опыты брянско-гренобльских сравнений, благ у нас есть особенный автор. Он утверждает, что работа во Франции — это все. Хорошую работу ищут годами. Недавно было опубликовано исследование, что постоянную высокооплачиваемую работу француз получает лишь в 34 года (?!)

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску