Взгляд на сыр из Москвы и Севска

ГлавнаяПрямая речьВзгляд на сыр из Москвы и Севска

Собственник Севского сырзавода гендиректор ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко полон оптимизма.

По словам Мартыненко, к моменту введения санкций он собирался закрыть сырный проект из-за сложности и капиталоемкости производства, однако продэмбарго все изменило. «После введения санкций, в какой-то момент у нас спрос в два раза превысил объемы нашего производства, тогда стало понятно, что в этой теме можно остаться и продолжить развивать производство. За последние два года, мы смогли нарастить объемы производства на 11-13% в год, недавно открыли цех по фасовке и упаковке свежих сыров, вложив в него более 300 миллионов рублей.

Производство сыров — вещь технологически непростая. Мы бы ничего не смогли сделать, если бы у нас на производстве не было итальянского технолога с мировым именем, поскольку в производстве этого продукта очень много технологических нюансов, которые невозможно воспроизвести».

За последнее время на рынке сыров в России произошли значительные изменения, считает Мартыненко. Собственное производство сыров в стране выросло на 74% с 310 тысяч тонн в 2013 году до 547 тысяч тонн в 2015 году. При этом доля импорта за тот же период значительно сократилась с 58% до 19% по итогам 2015 года. Это говорит о том, что сырная отрасль претерпела серьезные изменения и, очевидно, в пользу отечественных производителей.

Как говорит Мартыненко, если брать рынок сыров в целом, заменить можно около 90% — к оставшимся 10% можно отнести те самые пармезан, бри, ряд французских сортов, которые уникальны либо благодаря технологии производства, либо имеют защищенное название. Однако в остальных случаях российским производителям удалось далеко продвинуться — в основном, благодаря иностранным специалистам.

Справка. За несколько лет Севский сырзавод стал лидером по производству моцареллы в России
(использована информация РИА-Новости)

 950 Опубликовано: 01.02.2017 | Рубрики: Прямая речь | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Школа нашего детства

Опубликовано 13.02.2017

Фронт ушел на запад на несколько сотнях километров от Брянска, еще не отчадили головешки на городских пожарищах, а мы уже потянулись к школе.

Оксана в ступоре не знает какие ей надеть трусы

Опубликовано 15.07.2016

Опубликованные на нашем сайте «Пирожки» вызвали добрый прием со стороны читателей. Предлагаем вторую партию.

В Брянске, в сорок первом

Опубликовано 04.09.2016

Продолжаем публикацию воспоминаний жителя Брянска Якова Ивановича Поручикова, сохраненных в семье его родственников.

Мне предложили миллион денег

Опубликовано 06.08.2016

Подруга наша пришла в гости без звонка и говорит застенчиво: Вы уж простите, что я к вам без звонка. У меня на мобилке минус двести пятьдесят рублей.

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску