Вчера некоторая общественность, из тех, кто вообще следит за памятными датами, как смогла, отметила День русской водки.
Именно 31 января 1865 года в Петербурге изобретатель Таблицы элементов Дмитрий Иванович Менделеев защитил еще и свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-64 годах. Необходимость оной , говорят, объяснялась требованием власти навести порядок в водочном деле и определить некую норму. Не случайно, что за дело взялся и Менделеев — не только известный химик, но и руководитель Палаты мер и весов. Он-то сорокоградусную меру водки и определил.
Счастливее стало от этого отечество наше — тезис спорный. Но с водкой в любом случае в нашей стране тогда разобрались. Ну, а потом все зависело не от людей, а от власти, которой не хватало денег, и она расширяла количество кабаков, Или на короткое время приходила в ужас от содеянного и вводила запреты на продажу спиртного( в первую мировую войну), или жестко ограничивала продажи (при Горбачеве).
В настоящее время 25% российских мужчин умирают, не дожив до 55 лет, в то время как в Британии, например, до этого возраста не доживают лишь 7% мужчин. Как полагают российские исследователи, это различие можно объяснить особенностями употребления крепких спиртных напитков в России, а также высокой распространенностью курения среди населения.
Надо сказать, что северные люди вроде поляков, финнов пьют не меньше нашего. Но там они еще и жестко беспокоятся за работу и потом на работе не пьют. У нас же всяко бывает. И с поводом и без. Правда, официальные органы говорят, что в новом веке потребление крепкого алкоголя в России стало снижаться. Однако как же медленно оно все —таки снижается!
Сегодня, между прочим, отдельные товарищи отмечают введенный ООН День Счастья. Вот и мы тоже вспомнили пару историй …
Перечитываем письма эколога Игоря Шпиленка ( 1983 год), которые больше тридцати лет назад дали толчок к созданию брянского заповедника
…
Исполнилось 80 лет со дня рождения члена Союза писателей России, бывшего главы администрации Брянской области Юрия Евгеньевича Лодкина
…