В августе 1941 года немцы стали приближаться к Погару. Там жили родители моего отца.
В этом райцентре, входившем когда-то в черту оседлости, четверть населения из нескольких тысяч были евреи; две синагоги было в Погаре, — каменная и деревянная, — рассказывал отец.
Родители отца, как и большинство остальных, уехали на выделенных исполкомом подводах в сторону Брянска. Ехали день, и вдруг старики остановили обоз: «Что мы, немцев в первую мировую не видели? Вежливые, аккуратные… Поедем назад, не бросать же свои дома». А моему деду сказали: «А тебе Вульф, надо ехать. У тебя сын в Красной Армии, ты сам — в поселковом совете. Уезжай!» Почти все повернули и отправились назад. И, как только вернулись, там всех, и моего прадеда Израиля Левинского с женой, расстреляли на краю рва. Сейчас небольшой камень стоит над братской могилой.
В Погаре осенью 1941 года и в марте 1942 года производились массовые расстрелы евреев. Всего было расстреляно более 200 человек, трупы которых сбросили в котлованы кирпичного завода. Нацистский палач Кайзер из отряда СС на глазах матерей убивал грудных детей о каблуки своих сапог. Мамины родственники был убиты в Крыму и на Черниговщине. Такая память Холокоста в нашей семье.
Александр Левинский,
журналист
Справка: По решению Генассамблеи ООН 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.
Исполнилось 90 лет со дня рождения писателя Петра Проскурина
…
Пакту о ненападении СССР и Германии 23 августа исполнилось 78 лет.
…
Исполнилось 280 лет со дня рождения брянского уроженца, фаворита Екатерины Великой, министра, графа Петра Васильевича Завадовского ( 1739- 1812)
Православная вера, даже укрепившись на Руси, не смогла одолеть заветных привычек новообретенной паствы. …