Союз охраны птиц России объявил птицей года буроголовую гаичку.
Несмотря на свое хрупкое сложение, буроголовая гаичка может быть символом успешного противостояния трудностям: эта маленькая птичка зимует не только в средней полосе Европейской России, но и в Якутии, на «полюсе холода», где нередки морозы до минус 50 градусов. Суровыми зимами спасают буроголовую гаичку запасы корма, созданные в теплое время.
Орнитологи подсчитали, что с весны до осени одна гаичка складирует в укромных местах до 15 кг зимнего запаса (преимущественно семян ели). Чтобы успешно перезимовать, достаточно 300 000 таких объектов, но инстинкт велит перестраховываться — часть запасов зимой ей не удастся найти. Народное название «пухляк» эта птичка получила за то, что в холода сильно распушает оперение, превращаясь в пухлый рыхлый шарик. Буроголовая гаичка — типичный лесной житель, в городах ее можно встретить разве что в лесопарках.
Неумолимая статистика свидетельствует, что в первый год жизни из 1000 гаичек выживает только треть, до 5 лет удается дожить примерно 50 птицам, а до 6-7 лет — только трем. Максимально известная продолжительность жизни пухляка — 9 лет. Чем же мы можем помочь птице года? Безусловно, организовать зимнюю подкормку. Но, чтобы помочь гаичкам пережить зиму, кормушку надо повесить на окраине села или деревни, а горожанам — в парке или лесопарке. И не забывать пополнять в ней запасы корма! Сооружать для птицы года синичники малополезно — буроголовые гаички, в отличие от остальных видов синиц, живут в дуплах, которые самостоятельно выщипывают в подгнившей древесине. А вот изменение не лучших человеческих стереотипов поведения во время отдыха на природе — реальная помощь этой птичке.
Екатерина Пилютина,
заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес».
Мы убеждены: рассказывать так, как умеет друг и автор нашего журнала Наум Непомнящий, больше не умеет никто. Да вы сами убедитесь! …
История- воспоминание от нашей читательницы о том, как всегда непросто прокладывает себе дорогу новая мода …
Понятно, сегодня об этом, как и почти обо всем в Брянске подзабыли, но в 2010 году так же звонко, как появление дельфинов на Набережной, прозвучала новость, что фонтан «Водяная мельница» сменит в парке имени Толстого в Брянске «Чертову мельницу». …
Эту прекрасную историю мы взяли со странички в Фейсбуке брянского ветерана -проектировщика и краеведа Евгении Ильченко …