Пожить по-настоящему. Часть 2

ГлавнаяПрямая речьПожить по-настоящему. Часть 2

Уроженец Жуковки Игорь Мамленков рассказывает, как  после Барселоны он уехал в Швейцарию учитьсяу клоуна Димитри в физическом театре.

В один прекрасный день я решил снова задать себе вопрос, действительно ли я делаю то, что хочу и там, где хочу. И сразу же я осознал, что это место перестало быть для меня продуктивным. Я трачу много энергии на то, что не хочу делать, и мало на то, что хочу или хотелось бы. Я понял, что мне нужно место, где все дышит творчеством, и у всех бешенные, горящие глаза. Я искал это место несколько лет и нашел. Называется оно  Accademia Teatro Dimitri. Это школа физического театра, которую основал именитый швейцарский клоун Димитри в итальянском кантоне Швейцарии. Где я теперь и учусь на курсе Магистр Физического Театра.

Наверное, самое время уделить момент физическому театру и пояснить, что же это такое. Все достаточно просто, но почему-то это ставит в тупик многих. Физический – от слова физический, телесный, тело, и театр, думаю тут понятно. Хотя не многие, знают, что театр идет от греческого слова Театрон, — место для наблюдений. Некая лаборатория, где люди собираются, чтобы посмотреть на людей и, может быть, что-то понять.

Предлагаю договориться, что любой театр это своего рода коммуникация между актерами и зрителями. Так вот, физический театр – это направления театра, целая огромная категория, в которой тело является основным инструментом для коммуникации. Именно через тело передается или рассказывается, если хотите, история. Именно через тело понятны все желания, намерения и действия. В это категорию может входить – театр танец, театр теней, марионетки, театр предметов, пластический театр, пантомима, клоунада и сам физический театр, где все понятно и так, без использования стилей пантомимы.

Чему мы могли бы поучиться у европейцев? Толерантности. Конечно, мы говорим об общей тенденции и о стереотипах. Но в Европе, люди относятся намного более толерантно друг к другу. Они реже идут на конфликт и предпочитают дипломатию в отношениях.

Чему мы могли бы научить европейцев? То, что мы и сами уже теряем, но у нас это еще есть. Солидарность. Коллективное сознание. Как было раньше у нас. Пьяный мужик пристает к женщине в автобусе. Его взяли гурьбой и выкинули из автобуса. В Европе такого нет, никто за чужого человека не вступится. Опять же, повторюсь, это говоря грубо и стереотипно. Мир не такой квадратный, как его показывают. Все очень сильно зависит от частных случаев.

Человеческие взаимоотношения и общение людей с разными культурными и языковыми истоками – это одно из самых интересных явлений на свете и зачастую они не поддаются никакой логике. В моем опыте я нашел очень интересную вещь. Работа с телом расслабляет людей и заставляет находить некую интересную, интимную и сильную связь. Этот уровень более примитивный, но и более глубокий. Уровень, на котором не существуют социальных взаимоотношений, а поэтому и уровень социальных конфликтов снижается. Я считаю, что именно поэтому в нашей школе нет столько конфликтов или духа социального сравнения (мол, я лучше всех дело то или это). Тело не врет.

Тело материально и очень реально. Оно устало или полно сил. Оно или может, или не может. Оно конкретно. Не так давно я стал заниматься контактной импровизацией. Это тоже работа с телом и это было невероятное открытие, когда ты видишь, как люди совсем друг другу незнакомые, и порой не знают имена друг друга, после несколько часов танцев в паре чувствуют, будто они знают идеально своего партнера. И в чем-то они правы. Ведь мы по-настоящему узнаем человека не по фактам, например, дата рождения или какой у тебя диплом, а по его действиям, поступкам и повадкам, т.е. проживая определенный совместный опыт. Так и здесь, протанцевав вместе 2-3 часа нон-стопом, ты чувствуешь, что прожил опыт с этим человеком и уже прекрасно знаешь, что он или она предпочитает делать, какие его типичные движения и тенденции.

Мы живем в уже несуществующем в России мире. Или мире, который сложно еще где-то встретить. Мире, где, если ты забыл в баре на входе в магазин твой кошелек, то тебе его вернут в целости и сохранности со всем содержимым. Мире, где люди останавливаются на улице поговорить, а не пробегают мимо, спеша жить.

И вообще, люди здесь выделяют времени на каждый процесс в жизни столько, сколько нужно. Если я пью кофе, то я занимаюсь именно этим и вкушаю этот вкус и энергию. А разве это не счастье!? Цените момент и наслаждайтесь тем, что делаете. Где бы вы ни были, где вам хорошо – это и есть ваш дом. И еще, если вы идете по улице и про себя посвистываете, вы определенно счастливы.
Игорь Мамленков

 502 Опубликовано: 15.12.2016 | Рубрики: Прямая речь | Метки: , , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Сам курю и вам советую!

Опубликовано 18.12.2016

Продолжаем публикацию воспоминаний брянского старожила Наума Непомнящего. Часть 4

Россия всё еще бедная страна

Опубликовано 20.09.2017

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества вслед за знаменитым государственным деятелем царской России   Сергеем Витте напоминает об очевидном

Битва жизни

Опубликовано 19.01.2017

По недоразумению мы не успели вовремя поставить заметки нашего любимого автора по случаю Рождества. Но есть ошибки, которые никогда не поздно исправить.

Секреты партии

Опубликовано 03.07.2018

 Из давнего прошлого:Лишь однажды партия доверила мне секрет.  Но по недомыслию я  не оправдал доверия партии.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску