Исполнилось 250 лет со дня рождения Николая Михайловича Карамзина.
Писатель, поэт, историограф счастливо объединились в этом человеке. До Карамзина Россия не имела единого труда по истории государства, хотя документы и архивы хранились в исправности. Франция, например, уже в начале XVIII столетия получила свою многотомную историю. Мы же получили свою историю столетием позже.
Заслуга писателя еще и в том, что он положил начало русской историографии, которая счастливо продолжилась его последователями. И теперь мы имеем значительные исторические труды (С. М. Соловьев, В. О. Ключевский и др.) Писательский дар Карамзина сразу сделал невозможное: его историей зачитывались все, кто вообще умел читать. И действительно: читаешь карамзинскую «Историю государства Российского», и поневоле хочется и в разговоре, и в письменной речи перейти на карамзинский русский язык — полновесный, ясный, необыкновенно красивый.
Вот как начинает Карамзин свой труд: «История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего. Правители, Законодатели действуют по указаниям Истории и смотрят на ее листы, как мореплаватели на чертежи морей. Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременна. Должно знать, как искони мятежные страсти волновали гражданское общество и какими способами благотворная власть ума обуздывала их бурное стремление, чтобы учредить порядок, согласить выгоды людей и даровать им возможное на земле счастие».
Л.Коршунова
1866 ГОД. ФЕДОР ТЮТЧЕВ
НА ЮБИЛЕЙ Н. М. КАРАМЗИНА
Великий день Карамзина
Мы, поминая братской тризной,
Что скажем здесь перед отчизной,
На что б откликнулась она?
Какой хвалой благоговейной,
Каким сочувствием живым
Мы этот славный день почтим —
Народный праздник и семейный?
Какой пошлем тебе привет —
Тебе, наш добрый, чистый гений,
Средь колебаний и сомнений
Многотревожных этих лет?
При этой смеси безобразной
Бессильной правды, дерзкой лжи,
Так ненавистной для души,
Высокой и ко благу страстной,-
Души, какой твоя была,
Как здесь она еще боролась,
Но на призывный божий голос
Неудержимо к цели шла?
Мы скажем: будь нам путеводной,
Будь вдохновительной звездой —
Свети в наш сумрак роковой,
Дух целомудренно-свободный,
Умевший все совокупить
В ненарушимом, полном строе,
Все человечески-благое,
И русским чувством закрепить,-
Умевший, не сгибая выи
Пред обаянием венца,
Царю быть другом до конца
И верноподданным России…
Пакту о ненападении СССР и Германии 23 августа исполнилось 78 лет.
…
К 130-летию со дня рождения старого доктора: О том, как жил и врачевал в Дятьково Иван Иванович Гусев. …
Исполнилось 280 лет со дня рождения брянского уроженца, фаворита Екатерины Великой, министра, графа Петра Васильевича Завадовского ( 1739- 1812)
Исполнилось 80 лет (1937 год) со времени начала Большого террора в СССР. Эту дату, по своему, отметили участники опроса «Левада-центр», назвав величайшим деятелем Отечества не Путина, а именно Сталина. …