Ирина Кеня: «Мне скучать некогда»

ГлавнаяПрямая речьИрина Кеня: «Мне скучать некогда»

Собеседник журнала — краевед, председатель правления Фонда имени братьев Могилевцевых Ирина Алексеевна Кеня.

Ирина Алексеевна, каким образом Вы оказались в Фонде? Что считаете главным в его работе?

— Создать Фонд — моя идея. Благодаря поддержке депутата областной Думы V созыва Ю.П. Петрухина она успешно реализовалась. Главное в работе Фонда — это команда единомышленников, объединенная идеей возрождения памяти об известных меценатах прошлого.

Где в Брянске можно подробнее узнать о деятельности брянских меценатов?

— Музей брянских меценатов создан нашим Фондом и открыт летом 2012 г. Мы постоянно расширяем экспозицию нашего музея. В феврале 2014 г. открыли Тенишевский зал, в мае 2015 – Мальцовский зал в музее. Разделы музея посвящены не только братьям Могилевцевым, но и супругам Тенишевым, Мальцову и Губонину. Он находится в Брянске по адресу ул. Фокина, 62.

На Ваш взгляд, почему брянские обеспеченные люди сегодня не реализуют себя в меценатстве так, как их (см. пример Могилевцевых) предшественники?

— Думаю, для этого должны быть либо сложившиеся семейные традиции меценатства, либо особое состояние души и понимание вечных ценностей.

Фонд много занимается со школьниками, интересующимися историей. Интересно, а каково сегодняшнее отношение молодых к купечеству? Оно изменилось в сравнении с тем, что было, к примеру, двадцать лет тому назад?

— Конечно, изменилось. Для школьников, приходящих на экскурсии в наш музей и участвующих в наших конкурсах, купцы, промышленники, меценаты становятся примером для подражания, это связано с тем, что молодое поколение узнает историю их жизни и деятельности на благо родного края.

В жизни редко, но бывают истории, когда ты сам себе можешь с гордостью сказать: я сделал это! У Вас есть такая история?

—Это, прежде всего, защита кандидатской диссертации по юриспруденции, выпуск книги «Меценаты русской провинции» и создание вместе с единомышленниками музея брянских меценатов.

Были ли в Вашей жизни люди, которые оказали на вас влияние?
— Прежде всего, это мой отец Титов Алексей Григорьевич, мой преподаватель Дубровский Александр Михайлович и председатель Попечительского Совета нашего Фонда Петрухин Юрий Петрович.

Сегодня много говорят, будто школе нужно не много, как сейчас, а один учебник по истории России. А Ваше мнение?

— Учебник может быть и один, но такой, чтоб самым любимым уроком в школе, как у меня в детстве, была ИСТОРИЯ.

Какова ситуация с памятником Могилевцевым. Утвержден ли проект? Кто автор? Какова стоимость памятника?

— Макет памятника создан известным брянским скульптором Александром Ромашевским. Проект сквера братьев Могилевцевых разработан архитектором Владимиром Крыминым. 15 сентября 2015 г. в торжественной обстановке состоялась закладка памятного знака в месте предполагаемого памятника и сквера братьев Могилевцевых. Весной планируем начать работы по благоустройству сквера. Осталось обеспечить финансовую составляющую проекта – это 6 млн.рублей на памятник.

Как протекает издательская деятельность Фонда? Выпущены ли новые книги?

— Новые книги мы выпускаем постоянно, ведь исследовательская деятельность Фонда продолжается. Выпущены книги «Благотворительность династии Мальцовых», «М.К.Тенишева: созидание на благо России», «Брянские меценаты – братья Могилевцевы». Планируем переиздать книгу «Меценаты русской провинции», включив в него свои новые исследования. Второе дополненное издание будет почти в два раза толще. На днях увидит свет исторический путеводитель «Брянск — город меценатов», выпущенный Фондом. Активно поддерживает все начинания Фонда Ю.П Петрухин.

Кто теперь – главный актив Фонда?

— Я очень рада, что нашла новых единомышленников, прежде всего в лице президента Брянской торгово-промышленной палаты Антонины Катяниной, которая поддерживает все проекты Фонда. Вместе мы провели два круглых стола в течение 2016 г. в областной библиотеке, посвященных вопросам сохранения и возрождения традиций благотворительности, выпустили календарь, посвященный меценатам прошлого. В середине декабря планируем провести круглый стол, посвященный сохранению историко-культурного наследия и возрождению традиций меценатства, на который пригласим представителей из Москвы, Смоленска и Орла.

За короткое время городской властью решено поставить памятный знак военным летчикам, памятник князю Брянскому поставлен закладной камень на месте будущего памятника жертвам политических репрессий, хотят поставить знак памяти жертв катастрофы в кинотеатре «Октябрь». Ваше мнение по этому поводу.

— В Брянске относительно мало скульптурных композиций и памятников. Любой памятник или памятный знак – это, прежде всего напоминание о тех или иных исторических событиях. Знание истории – это неотъемлемая составляющая каждого образованного человека.

Какие новые, интересные проекты появились у Фонда в последнее время?

— Новым интересным проектом Фонда является организация работы школы юного экскурсовода. В течении трех месяцев мы обучали студентов истфака БГУ экскурсионной работе, разработали экскурсии «Брянск-город меценатов». Наши экскурсоводы-волонтеры уже провели несколько самостоятельных экскурсий. В январе начнем новый проект «Семейные вечера в музее». У нас новый сайт Фонда, где можно найти информацию по всем вопросам: Благотворительный фонд имени братьев Могилевцевых

Вам не скучно жить в провинции?

— Мне скучать некогда. Деятельность Фонда дала мне возможность найти единомышленников в Москве, Смоленске, Орле, Киеве, Одессе. Каждая встреча с ними — лучшее средство от скуки.

Есть у Вас в Брянске место, которое вам нравится больше всего?

— Круглый сквер, где расположено здание женской гимназии братьев Могилевцевых,— жемчужина в зеленом ожерелье нашего города.

Подготовил Ю.Ф

 857 Опубликовано: 08.12.2016 | Рубрики: Прямая речь | Метки: , , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Закон курицы

Опубликовано 21.09.2015

Ко мне на огород забрела наглая рыжая курица. У нас на улице семь лет кур не было видно.

Самоубийственная работа

Опубликовано 21.06.2017

Почему у брянских предпринимателей все чаще сдают нервы? Об этом разговор с председателем обкома профсоюза малого бизнеса Николаем Шилиным.

Вино из одуванчиков

Опубликовано 08.04.2017

Наш читатель Юрий Новохатский прислал в редакцию заметки о полученных уроках чтения и своих замечательных книгах.

Изречения маленькой Майи

Опубликовано 16.06.2016

— А куда девается ночь, когда ее нет?

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску