Три истории о страхах и фобиях с комментариями психотерапевта.
История. Ирина: «Мой муж боится ездить в лифте. Мы даже поменяли недавно квартиру из-за этого. Причем в метро он ездит нормально и в других закрытых помещениях спокойно находится, а вот в лифте у него начинается паника. Он говорит, что даже один раз сознание терял, когда лифт застрял».
Комментарий. «Конечно, это не дело — зависеть от своего страха. Но, как говорится, умом понимаю одно, а когда жизнь сталкивает с подобной ситуацией, происходит совершенно противоположное. Вот и получается так, что убеждения вроде «Не бойся, все будет нормально, это твои домыслы, тут ничего страшного нет» не работают. Данная история — классический пример клаустрофобии или страха замкнутых пространств. Клаустрофобия заставляет избегать человека тех мест, в которых он может оказаться закрыт. Это довольно распространенное явление. По статистике, клаустрофобией страдает 6-8 процентов населения Земли. Возможно, ли справиться с данной проблемой и как это сделать? Ответ четкий — возможно. Самостоятельно сложнее, а вот работа с квалифицированным специалистом поможет избавиться от вашей фобии за достаточно короткий промежуток времени.
История. Иван: «Всегда не любил скопления людей, избегал походов на массовые праздники, концерты на больших стадионах. Со временем эта нелюбовь начала прогрессировать. Вначале я понял, что меня дико бесят большие магазины, до такой степени, что я срываюсь на продавцов, на окружающих, мне хочется просто взять и убежать, сесть в машину и сидеть там. Потом это состояние стало меня посещать на работе: крупная торговая компания, офис один большой, народа много. Я стал срываться на своих коллег, даже на тех, с кем были прекрасные отношения. Все закончилось тем, что я ушел с работы и три месяца просто лежал на диване и смотрел в потолок, продукты заказывал по интернету, никуда не выходил из дома. Как следует, все обдумав, я выстроил свою жизнь по новой схеме. Работаю дома на фрилансе. В магазины и в кино хожу ночью или рано утром, когда там практически никого нет. Друзья советуют мне обратиться за психологической помощью, но мне так жить комфортно. Думаю, что в свое время я просто получил передозировку общения».
Комментарий. «Тот страх, о котором рассказывает Иван, называется социофобией, то есть страхом социального контакта. Люди, которые страдают данной фобией, чувствуют себя неловко в обществе других, боятся выходить в места, где находятся другие люди, боятся вступать в контакт. По статистике, социофобией страдают от 10 до 15 процентов населения нашей планеты. Гораздо чаще она встречается у лиц женского пола. Некоторые исследователи отмечают прямую связь социофобии с низким и недостаточным образованием, а также недостаточной социальной поддержкой. Возникает вопрос — что делать? Это личный выбор каждого человека. Если Ивана устраивает его жизнь, если он не видит в этом никаких проблем, то вроде и ладно. Однако важно помнить о том, что все мы социальные существа и потребность в общении заложена в нас генетически. Каким бы образом мы ни пытались убедить себя в том, что нам и так хорошо, каким бы образом мы ни пытались заменить реальные контакты виртуальными, ничто не сможет предоставить то, что дает качественное и полноценное общение между людьми.
Если он все же решит обратиться за помощью, надо понять, почему он избегает социальных контактов. Причины могут быть разные, однако большинство из них дают свои ростки в тот момент, когда каждый из нас был еще ребенком. В данном случае речь идет о родительском воспитании. Следующим шагом будет непосредственная проработка травмирующей ситуации. Каждый психолог использует свои методы и техники, так что довольно сложно предположить, каким образом будет происходить данная работа. Но последний, окончательный шаг будет заключаться в том, чтобы закрепить социальные навыки.
История. Павел: «Каждое публичное выступление отнимает у меня десять лет жизни. От природы не заика, я начинаю заикаться, потом у меня краснеют щеки. От этого я начинаю волноваться еще больше и сильно потею. Начальство ценит меня, но не продвигает по службе, и я понимаю почему, ведь на переговорах, на конференциях и презентациях хочется видеть уверенного в себе человека, а не потное краснощекое заикающееся нечто. Я пишу концепции, доклады, делаю презентации к ответственным выступлениям, а озвучивают мои мысли другие люди и они же продвигаются по служебной лестнице. Это очень обидно».
Комментарий. «То, о чем рассказывает Павел, достаточно распространенное явление. Сколько людей начинают испытывать дискомфорт, бояться, чувствовать внутреннюю тревогу и напряжение в тот момент, когда приходится выступать перед аудиторией. Если Павел хочет обучиться публичному выступлению, ему необходимо овладевать навыками, касающимися способности выступать публично. Есть такое выражение «идти на страх». В данном случае задача Павла методично, шаг за шагом делать то, что он больше всего боится. И постепенно трудное становится легким, а легкое — приятным. Помимо этого существует большое количество тренингов, семинаров, курсов, которые позволят ему не только не бояться публичного выступления, но и получать от этого эстетическое удовольствие.
Выводы.
Важно помнить о том, что страх не всегда является нашим врагом. Страх это биологический инстинкт, который заложен природой для того, чтобы охранять нас. И задача каждого из нас — осознать для себя момент, когда страх действительно начинает мешать. Самые распространенные страхи — страх замкнутых пространств, страх полетов на самолете, страх публичного выступления, страх высоты, страх темноты, страх отказа.
Причины появления страхов и фобий различны, разные психологические направления приводят свои теории появления страхов, но есть общее, то, против чего не может пойти ни одно психологическое направление, — это родительское воспитание. Та атмосфера, которая создается в семье, является важным фактором, который определяет будущую жизнь человека. Позитивная атмосфера создает позитивное отношение к жизни. Негативная же наоборот порождает страхи, тревоги и неуверенность.
Важно помнить, что со страхами можно и нужно работать. С некоторыми вполне можно справиться самостоятельно, найдя информацию по техникам работы со страхами. Что касается более глубоких страхов, а также фобий, то лучше обратиться с ними к специалисту.
Константин Писаревский,
психотерапевт
Думается, многие соотечественники толком и не понимают, что празднуют ныне первого мая. Мы разыскали два свидетельства о том, как отмечали первое мая в маленьком городке, когда этот день воспринимался совсем по-иному. …
Нередко и на загаженных мусором пустырях можно вдруг увидеть диковинный, странный цветочек. Вот и не место ему тут, а он, поди ж ты, пробился, растет, ни у кого разрешения не спрашивая. …
По статистической справке, на 1924 г. из 1372 человек, проживавших в Дубровке, евреев было 483, русских — 837, белорусов — 12, поляков — 13, латышей — 14, немцев — 3. …
В Москве в Выставочном центре «Винзавод» состоялось открытие Всероссийского проекта «Лучшие фотографии России 2016». …