Как взорвали собор в Брянске на старом рынке

ГлавнаяИсторииКак взорвали собор в Брянске на старом рынке

Мы продолжаем розыск и публикацию свидетельств о памятных событиях в жизни нашего города.

20 июля (суббота) 1968 года

Сегодня в пятом часу утра многие жители района, прилегающего к старому рынку Брянска, были разбужены мощным взрывом. Кончило свое существование возвышающееся над улицей Калинина здание старого собора.

Взрыв явился важным этапом в работах по спрямлению улицы Калинина и сооружению набережной Десны. Подробно об этом вы сможете прочитать в завтрашнем номере «Брянского рабочего».

21 июля 1968 года.

В пятницу утром, спускаясь по Советской к старому рынку, я попытался представить себе эту часть улицы Калинина, не отгороженной от реки холмом, увенчанным старым собором. И мысленным взглядом увидел ее раздавшейся вширь, пронизанной лучами солнца. А за ее асфальтовым ложем открытая взору катила свои воды закованная в гранит Десна.

Но пока – пока над улицей привычно высилась громада собора, а завтра в какие-то мгновения она исчезнет. В домах на противоположной стороне улицы Калинина дощатыми щитами закрывали окна – предохраняли их от возможного попадания камней. С холма съезжала машина – вывозили свой скарб жители небольшого дома чуть ли не прилепившегося к собору. А возле собора сновал трактор, волоча за собой какие-то бревна и подтаскивая их поближе к стенам. Бревна ставили «на попа» и прислоняли к стенам, образуя подобие частокола.

— Чтобы преградить путь каменному ливню – объяснил мне Алексей Гаврилович Литвинов.
Алексей Гаврилович – старший прораб «Союзвзрывпрома» (Московское специализированное управление).

Далее он объясняет корреспонденту технологию: в стенах здания пробурены шпуры – отверстия диаметром 43 мм и длиной от 0,5 до 2 метров. В них закладываются заряды взрывчатки. В данном случае пришлось пробурить 1160 шпуров. Общий вес взрывчатки 400 кг – уж больно солидны стены, до двух метров толщины.

В результате взрыва по периметру здания и внутри опорных перегородок образуется сквозной пробой, и здание, лишившись опоры, рушится на свое основание и разваливается на куски.
В практике нашего управления – это уникальный взрыв, по сложности и стесненности окружающей обстановки. Больше всего забот доставляет стена собора, выходящая на улицу Калинина и нависающая над ней на высоте 11 метров. Есть опасение, что обломки этой стены завалят улицу, нарушат троллейбусную контактную и осветительные сети. Рядом – в 30-40 мерах – жилые строения и магазины.

Чтобы предотвратить эту опасность, мы располагаем заряды взрывчатки и варьируем их вес таким образом, чтобы понудить стену пойти в сторону, противоположную улице. Удастся ли это нам, станет ясно только после взрыва.

Удастся ли… Этот вопрос волнует всех, кто глубокой субботней ночью, когда город спал, собрался поблизости от собора: взрывников, председателя горисполкома Е. Я. Евдокимова, главного архитектора города Н. М. Бобошко, главного инженера горкомхоза Ю. А. Киреева.

3 часа 30 минут. Еще раз проверил посты оцепления старший лейтенант милиции Е. Ф. Бакин. До времени взрыва осталось не многим более получаса. Вот уже к детонаторам, от которых идут детонирующие шнуры ко всем 1160 зарядам, присоединен электрический провод. Его тянут к взрывной станции, расположенной возле магазина спортивных товаров. Теперь осталось нажать на кнопку и электрический ток от конденсатора побежит по проводу к электродетонаторам.
4 часа 12 минут. Над магазином спорттоваров в небо взлетели две красные ракеты. Вслед за ними две такие же ракеты – сигнал полной готовности к взрыву – устремились ввысь с противоположной стороны собора, которому осталось жить ровно 10 секунд.

Взрыв прогремел в 4 часа 17 минут. Здание собора на мгновение как будто бы подпрыгнуло и разваливаясь поползло вниз. Когда осело облако пыли, поднявшееся, несмотря на сильный дождь, над местом взрыва, туда поспешили взрывники. В 4 часа 27 минут четыре зеленые ракеты – сигнал отбоя – возвестили, что все кончено.

Утром в обычное время по улице Калинина пошли троллейбусы. Взрыв был произведен с ювелирной точностью. Пострадало только несколько окон в магазине тканей и соседних домах – несмотря на деревянные щиты в них оказались выбиты стекла.
Ворота к набережной приоткрыты.

Александр Добкин, «Брянский рабочий»

Источник фото

 961 Опубликовано: 22.10.2016 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Из Москвы в брянскую деревню на жительство

Опубликовано 10.02.2018

Наш герой вначале переселился из Сухума в Москву,  но спустя несколько лет  с семьей уехал в  брянскую деревню. Там и живет с женой и тремя детьми. Его зовут —  Антон Кривенюк.

Рассказ Марии Фарисы

Опубликовано 18.09.2016

Писательница Мария Фариса (Брянск) стала одной из победительниц российского конкурса курортных рассказов «Дама с собачкой».

Два ящика водки и десантники

Опубликовано 25.09.2016

В День десантника, в году, кажется в 87-м, в Брянске возникли особые, дополнительные напряжения с водкой.

Севский сырзавод «Умалат» «попал» на 61 млн. рублей

Опубликовано 28.10.2016

Во столько оценен ущерб природе, реке Сев, где после утечки неочищенных стоков из очистных сооружений завода погибло около тонны рыбы.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску