Предлагаемую историю — фельетон нашел в старой газете и предложил журналу наш читатель Анатолий Ботвин.
Этот день в Брянске был полон неожиданностей. Начать с того, что спектакль в местном драматическом театре начался в назначенное время: ровно в 8 часов вечера. Ошарашенная публика долго не могла притти в себя. Ведь, как правило, спектакли здесь начинаются с опозданием на 20–25 минут. Но сегодня, повторяем, спектакль начался ровно в 8 часов вечера. Шла «Мачеха», пьеса в 4 д. О. Бальзака». Генерал граф де Граншан продемонстрировал свою любовь к Гертруде, выскочка Годар по заслугам получил щелчок от Полины, Фердинанд Маркандаль поверил свою тайну прокурору Рамелю, доктор Вернон нажил себе в лице Гертруды непримиримого врага. Но самое интересное впереди. Скорей бы кончился антракт: во втором действии многое должно разъясниться и ещё больше запутаться.
И вот (вторая неожиданность дня) антракт кончился в указанный срок; публика бросилась в зал. Настала тишина, подчёркнутая шелестом раздвигаемого занавеса.
— Уверяю тебя, друг мой, неразумно откладывать замужество твоей дочери, — говорит Гертруда, обращаясь к своему мужу генералу де Граншану.
«Позвольте, — вспоминает зритель, — но точно в этих же самых словах она начала пилить своего мужа ещё в первом действии».
Но и генерал упрям. Он не изменил своего поведения ни на йоту. Жизнь замерла в этом доме. Всё идёт, как в первом акте. И когда Годар перечисляет, от чьей любви он отрёкся во имя Полины, женский голос из зала отвечает: — Ваш почтенный отец довольствовался тем, что погонял своих жертв, но вы отдаёте их на заклание.
Зрители успели уже выучить отдельные реплики наизусть. Бедной Полине не остаётся ничего другого, как уныло повторять подсказанные ей из зала слова. Постепенно в театре нарастает шум.
Раздались крики:
— Не повторяйтесь!
— Что же дальше?
— Это всем уже известно.
Но, оказалось, что не всем это было известно, ибо в ответ послышались гневные восклицания из задних рядов:
— Вы смотрели, дайте другим посмотреть.
И тогда всё выяснилось. Оказалось, что 1-е действие было исполнено дважды.
Дело в том, что, начав спектакль вовремя, директор театра С.И. Фридрих тем самым бессовестно подвёл десятки владельцев билетов. Явившись в четверть девятого, они предъявили свои претензии администрации.
Фридрих не растерялся.
— Я покажу вам это несчастное первое действие, — пообещал он. И, как видим, сдержал своё слово.
Теперь мы подходим к последней неожиданности. Готов биться об заклад, что вы не отгадаете её, даже зная нравы С.И. Фридриха. Но не будем вас томить. Вот она, четвёртая неожиданность одного злосчастного брянского дня: один акт из пьесы бесследно исчез. Ибо Фридрих, ко всему прочему, был очень рачительный хозяйственник и за переработку актёрам он платить никак не хотел.
— Вы сыграли на один акт больше?— спросил он артистов. — Ну, так в пьесе станет зато на один акт меньше. И мы будем квиты.
Арифметика была точная.
Не слишком ли много неожиданностей происходит в Брянском театре?
Гр. Литинский
(Из газеты «Советское искусство, № 14. 1939 год)
Рассказ о судьбах брянских детей войны я записал при случайной встрече лет двадцать тому назад. А потом просто поправил и поменял фамилию главного героя, ничего не сочиняя и не придумывая. …
Очень просто: стать Главным начальником почты и «нарисовать» премию самому себе. …
Мы отобрали три истории из давнего брянского прошлого. …
Как же приятно, когда чужие люди заботятся о твоем здоровье! …