Все-таки пока «оно» не вошло

ГлавнаяОбсуждаем новостиВсе-таки пока «оно» не вошло

В Брянске объявлены Дни памяти, посвящённые Петру Лукичу Проскурину — государственному деятелю,  известному  советскому писателю,  Почётному гражданину Брянской области.

Присланный для СМИ релиз сообщает:

«Творчество Петра Лукича вошло в сокровищницу мировой художественной литературы. Его книги — школа патриотизма и верности Родине. Пётр Проскурин — сын земли Брянской, всей своей судьбой и творчеством был связан с родным краем. Именно поэтому Центральная городская библиотека города Брянска, которая носит его имя, занимается популяризацией творчества писателя», — отмечает заместитель директора МБУК «ЦСОБ» города Брянска Елена Чернова»

Для тех, кто не в силах разобраться в секретных брянских аббревиатурах МБУК «ЦСОБ» — это центральная городская библиотека Брянска. И то, что сотрудник говорит добрые слова о известном земляке-писателе — это правильно и не вызывает вопросов. Вопрос вызывает, так сказать, темперамент оценки.

Романист советской эпохи Петр Проскурин (1928-2001 годы) стал автором одного знаменитого романа «Судьба». В советское время была особая мода на патриотические эпопеи. Их написали Марков, Иванов и др., и особый успех и слава приходили к автору, если эпопею экранизировали, как случилось и с «Судьбой». После знаменитой экранизации Проскурина настигли слава и всевозможные почести. Роман опубликовали миллионным тиражом в «Роман-газете». Много позже писатель сетовал, что заплатили за ту публикацию маловато. В лихие девяностые писатель, перемены в стране не принявший и их осудивший, часто приезжал в Брянск. Он был хорошо  принимаем, тем более, что тогдашний губернатор Юрий Лодкин оказался почитателем творчества Проскурина.

Кто с годами сохранил свою знаменитость, а кто — утратил, кто вошел в мировую сокровищницу, а кто не сумел  – это вопрос широких и пристрастных толкований. Увы, судя по  нынешним тиражам, слава писателя Проскурина ушла в прошлое. И вот бы сотрудники библиотеки рассказали, как у них в библиотеке читают Проскурина,  но вместо релиз сообщает, что те решили сходить в Брянскую детскую колонию и  именно там о писателе рассказать.  Именно с этого начинаются Дни памяти Проскурина. Но почему именно так? Не потому  потому что эти специфические читатели никуда не смогут убежать и бойкотировать заявленный литературный час «Сын земли брянской»?

 762 Опубликовано: 07.10.2016 | Рубрики: Обсуждаем новости | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

С ЛДПР стороговались как на рынке

Опубликовано 19.06.2017

Генсовет «Единой России» принял решение не выдвигать кандидата по одномандатному округу в Брянской области вместо сложившего полномочия депутата Владимира Жутенкова.

Такой «Платон» не нужен

Опубликовано 29.11.2015

В Брянске на площади Карла Маркса прошла акция дальнобойщиков , протестовавших против введения системы «Платон».

«ОХОТНО» заберет воду из Судости

Опубликовано 07.05.2016

Крупный агрохолдинг Брянщины депутата облдумы Владимира Жутенкова начал массовый забор воды из озерной запруды на реке Судость.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску