Все-таки это — «Умалат»!

ГлавнаяОбсуждаем новостиВсе-таки это — «Умалат»!

Брянский природоохранный прокурор Максим Зубко рассказал о выводах следствия.

Рыба в Севе погибла из-за неочищенных отходов «Умалата». Сыродельческое предприятие «Умалат» является единственным в маленьком Севске, кто пользуется так называемыми «полями фильтрации», сбрасывая туда неочищенные отходы производства.

«Примерно 30 июля 2016 года между третьим и четвёртым полями фильтрации произошла течь, то есть обваловка этих очистных сооружений была прорвана, и все сточные воды попали в пойму реки федерального значения Сев. В результате попадания этих вод в Севском районе погибло более тысячи рыб, причинён ущерб более трёх миллионов. Факт попадания в пойму реки сточных вод с полей фильтрации был подтверждён свидетелями — непосредственно, тем экскаваторщиком, который осуществлял обваловку, устранял последствия аварии. Он показывает, что сточные воды шли прямиком в реку Сев, — заявил Зубко».

Во время проверки надзорщики возбудили четыре административных дела в отношении ЗАО «Умалат» и его работников и оштрафовали их на общую сумму 360 тысяч рублей. Надзорное ведомство намерено обязать предприятие рекультивировать земли, на которых находились поля фильтрации. Кроме того, с ЗАО «Умалат» будет взыскан ущерб биологическим ресурсам Брянской области на сумму свыше 9 миллионов рублей, причём эта сумма ущерба не окончательная.

Все это так, все это правильно, однако севская сыродельня – в области не единственная, которая с приходом новых хозяев работает по старым схемам, при отсутствии настоящих очистных сооружений.  На строительство новых очистных обычно надо несколько сот миллионов рублей, а иногда и больше миллиарда, но предприниматели на такие траты не идут, а местные власти смотрят на дела инвесторов сквозь пальцы. Стоит вспомнит историю с «Экофри», владельцы которого под Добрунью взялись строить предприятие по переработке картофеля, но при этом забыли об очистных, сели на поселковые сети Добруни, за пару недель загадили их и вообще остановились.

Максим Зубко назвал критической ситуацию с очистными сооружениями, сложившуюся в Брянской области:

«Обстановка традиционная, как и в других районах Брянской области. Это не проблема Выгоничского района, или Севского района, в которых очистные сооружения водоканалов не соответствуют требованиям и фактически разрушены. Какой-либо очистки сточных вод не осуществляется, они просто размещаются на полях фильтрации. А поля фильтрации это, по-русски говоря, просто ямы, в которые стекается жижа, и это всё испаряется. Вот таким традиционным методом у нас якобы очищаются сточные воды во многих районах Брянской области. Из 82 очистных сооружений, состоящих на учёте в департаменте экологии и природных ресурсов, 11 только находятся в хорошем состоянии, 71 требует ремонта и находятся в аварийном состоянии».

 640 Опубликовано: 05.10.2016 | Рубрики: Обсуждаем новости | Метки: , , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Мы высчитали себестоимость одного блина

Опубликовано 13.03.2016

После посещения буквально час назад масленичного гулянья и любования издали блинами по 150 рублей за три штуки ( порция) мы задумались и засели за расчеты.

Скелеты в шкафу депутата Тюлина

Опубликовано 30.01.2016

Брянские СМИ сообщили об аресте депутата областной думы, руководителя регионального отделения партии «Родина» Александра Тюлина.

Навальный написал Познеру, Познер ответил

Опубликовано 03.03.2016

От администратора своего сайта я получил письмо от Алексея Навального:

Странная история с миссис П. и миссис N

Опубликовано 17.02.2016

Две брянские дамы схватились в публичном месте — чиновница и журналистка. Чиновница резво отняла фотоаппарат у журналистки, извлекла из него флешку и исчезла из публичного пространства на служебном автотранспорте.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску