Все-таки это — «Умалат»!

ГлавнаяОбсуждаем новостиВсе-таки это — «Умалат»!

Брянский природоохранный прокурор Максим Зубко рассказал о выводах следствия.

Рыба в Севе погибла из-за неочищенных отходов «Умалата». Сыродельческое предприятие «Умалат» является единственным в маленьком Севске, кто пользуется так называемыми «полями фильтрации», сбрасывая туда неочищенные отходы производства.

«Примерно 30 июля 2016 года между третьим и четвёртым полями фильтрации произошла течь, то есть обваловка этих очистных сооружений была прорвана, и все сточные воды попали в пойму реки федерального значения Сев. В результате попадания этих вод в Севском районе погибло более тысячи рыб, причинён ущерб более трёх миллионов. Факт попадания в пойму реки сточных вод с полей фильтрации был подтверждён свидетелями — непосредственно, тем экскаваторщиком, который осуществлял обваловку, устранял последствия аварии. Он показывает, что сточные воды шли прямиком в реку Сев, — заявил Зубко».

Во время проверки надзорщики возбудили четыре административных дела в отношении ЗАО «Умалат» и его работников и оштрафовали их на общую сумму 360 тысяч рублей. Надзорное ведомство намерено обязать предприятие рекультивировать земли, на которых находились поля фильтрации. Кроме того, с ЗАО «Умалат» будет взыскан ущерб биологическим ресурсам Брянской области на сумму свыше 9 миллионов рублей, причём эта сумма ущерба не окончательная.

Все это так, все это правильно, однако севская сыродельня – в области не единственная, которая с приходом новых хозяев работает по старым схемам, при отсутствии настоящих очистных сооружений.  На строительство новых очистных обычно надо несколько сот миллионов рублей, а иногда и больше миллиарда, но предприниматели на такие траты не идут, а местные власти смотрят на дела инвесторов сквозь пальцы. Стоит вспомнит историю с «Экофри», владельцы которого под Добрунью взялись строить предприятие по переработке картофеля, но при этом забыли об очистных, сели на поселковые сети Добруни, за пару недель загадили их и вообще остановились.

Максим Зубко назвал критической ситуацию с очистными сооружениями, сложившуюся в Брянской области:

«Обстановка традиционная, как и в других районах Брянской области. Это не проблема Выгоничского района, или Севского района, в которых очистные сооружения водоканалов не соответствуют требованиям и фактически разрушены. Какой-либо очистки сточных вод не осуществляется, они просто размещаются на полях фильтрации. А поля фильтрации это, по-русски говоря, просто ямы, в которые стекается жижа, и это всё испаряется. Вот таким традиционным методом у нас якобы очищаются сточные воды во многих районах Брянской области. Из 82 очистных сооружений, состоящих на учёте в департаменте экологии и природных ресурсов, 11 только находятся в хорошем состоянии, 71 требует ремонта и находятся в аварийном состоянии».

 560 Опубликовано: 05.10.2016 | Рубрики: Обсуждаем новости | Метки: , , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Кажется, и похмеляться перестали

Опубликовано 11.04.2016

В федеральных СМИ прошла информация, требующая немедленного обсуждения. Оказывается, из каждых трех выпивающих россиян двое – теперь больше не похмеляются. С чего бы?

Виктора Малашенко накроет «золотой парашют»

Опубликовано 15.07.2016

Ветеран депутатского представительства от Брянщины  Виктор Малашенко может получить  чудесный «золотой парашют» — выходное пособие в размере 1, 58 млн. рублей.

Не отдал двести миллионов

Опубликовано 04.12.2015

Директора предприятия «Климовский крахмал» Евгения Першина отправили в колонию.

Бунина, Куприна и Чехова из школьной программы исключить

Опубликовано 14.03.2016

Оказывается, и такие предложения от РПЦ уже зазвучали. Предлагаем мнение журналиста Владимира Познера

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску