В Почепе спасли от пожара Воскресенский собор

ГлавнаяОбсуждаем новостиВ Почепе спасли от пожара Воскресенский собор

Дело было так. Ночью на пульт почепской полиции поступил тревожный сигнал  о срабатывании сигнализации в Воскресенском соборе. 

На место происшествия выехали сотрудники полиции Игорь Тетера и Александр Ленючев.  Посторонних в храме они не обнаружили, замки, двери и окна  были целы. Однако в окно они приметили искры, и стало понятно, что это искрит проводка.

Полицейские решили взломать запасной вход в храм. Помещение оказалось сильно задымлено. Горели деревянный пол и шкаф, на полу плавился резиновый коврик, электросчетчик висел на остатках проводки. Начинающийся пожар полицейские смогли ликвидировать собственными силами. Если бы здание не находилось бы под охраной, и наряд не приехал в течение нескольких минут, скорее всего здание храма могло бы сильно пострадать.

А так — все закончилось хорошо.

Справка. Воскресенский собор находится под охраной ЮНЕСКО. Он был построен на средства  гетмана Малороссии, фаворита императрицы Елизаветы  графа Кирилла Разумовского, которому в то время принадлежал Почеп. Освящен собор в 1771 году. Считается, что проект храма разрабатывался знаменитым  итальянским архитектором Антонио Ринальди. Воскресенская церковь-единственное, что сохранилось от усадьбы графа Разумовского. На сегодняшний день храм является главной достопримечательностью города и его визитной карточкой.В архитектурном облике собора прослеживаются черты классицизма и барокко.В основу планировки здания положен так называемый латинский крест с закруглёнными концами. К западной части собора пристроена высокая четырёхъярусная колокольня с длинным шпилем. Храм имеет два этажа, из которых главным является второй.

Интерьер собора поражает своим великолепием, нехарактерным для провинциального храма. Золочёные капители пилястр, витражи на окнах создают внутри праздничную, торжественную атмосферу. В восточной части храма находится потрясающей красоты иконостас в стиле барокко, выполненный предположительно по эскизу Растрелли.Иконы XVIII века, написанные в необычной манере, принадлежат кисти украинского художника Григория Стеценко и считаются одними из лучших его работ.

 592 Опубликовано: 18.09.2016 | Рубрики: Обсуждаем новости | Метки: , , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Неизвестные благотворители

Опубликовано 26.10.2016

На Кургане Бессмертия в Брянске освятили храм во имя Святого мученика Иоанна Воина.

Ни один брянский молзавод не попал в  Список честных

Опубликовано 11.05.2016

С некоторых пор Россельхонадзор завел особый список.

Тонька пулеметчица: любовная линия

Опубликовано 18.07.2016

Навлинский шотландец Булкин написал повесть о палаче Локотской республики Тоньке-пулеметчице.

Время в Брянске пошло вспять

Опубликовано 23.11.2015

Вдова великого русского писателя, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына побывала в Брянске.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску