Прошло двадцать пять лет со дня путча.
О путче и событиях в Брянске рассказывает брянский врач, тогда — депутат Верховного Совета РСФСР Сергей Фетисов:
19 августа в семь утра по радио сообщили, что полномочия президента переходят к вице — президенту Янаеву. И сразу — первая мысль: «А что с Ельциным?». А мысль вторая — когда начнут арестовывать и кого?!«.(Прим.: Фетисов был доверенным лицом предвыборной кампании Ельцина в Брянске).
Потом телефонограмма из секретариата Ельцина «ГКЧП не признавать». Вечером заметка в «БВ»: в Брянске все спокойно. По телевизору сообщения, что народ поддерживает ГКЧП, по «Би Би Си» — известия о подготовке штурма Белого дома, где Ельцин.
20 августа. Все, кто за Ельцина, — в подвале редакции «БВ , их немного десятка два, цвет брянской демократии. Нужен экстренный номер, — едем в типографию. Нужно Обращение, — все подписываем. Нужен митинг, — завтра в 18 на площади Ленина. Нужно поднимать райсоветы — едем по районам.
Голос Белышева: Необходимо работать в подполье- это с претензиями на лидерство. Посмеялись. Президиум горсовета официально осудил ГКЧП, поддержал Ельцина. Молодец Ширшов! Вечером — пресс конференция по ТВ лидеров ГКЧП. Видно, как у Янаева трясутся руки.
Ночь — у радиоприемника. Бронетранспортеры около Белого дома. Баррикады. Костры. Все выглядит очень серьезно и очень страшно. Наш депутат Володя Прудников там, в Белом доме две ночи без сна, а другой депутат Виктор Сильченко проходит туда через кордон ОМОНА.
20 августа. Утром из официальных сообщений ничего не понять, но уже есть сведения о первых жертвах. В 15 часов тональность сообщений меняется. И ни одного массового выступления в поддержку ГКЧП, нигде. Руцкой летит в Форос за Горбачевым. Вечером митинг в Брянске на главной площади, трехцветные флаги (пока не государственные), милиция ведет себя осторожно.
Руцкой в телевизоре с автоматом на трапе самолета. Бледный Горбачев. Сияющий Ельцин с соратниками. Некоторые из них через два года (Руцкой, Хасбулатов) станут политическим врагами, а пока все вместе. Экстренное заседание Верховного совета РСФСР. Изумительные дни, когда всем или почти всем верилось, что прекрасное будущее осязаемо, так близко, что до него можно дотянуться рукой.
Конец СССР, конец империи.
(Из книги Юрия Фаева «Всемирная брянская история. 20 век»)
Заглавное фото: митинг на площади Ленина 21 августа 1991 года
После Великой Отечественной войны в умах российского генералитета сложился прочный стереотип, что победить — значит повесить свой флаг на самом большом здании во вражеской столице. …
Столетие революции Россия решила не отмечать. Кажется, что напрасно. …
В этом году исполняется 90 лет со дня рождения известного советского актеру театра и кино Бориса Зайденберга (1929 -2000 годы) . В 60 годы он блистал и на сцене Брянского драматического театра …
Впервые я увидел их лет двенадцать — пятнадцать назад, когда еще школьником на каникулах днями пропадал в лесных и луговых дебрях, окружающих Белую Березку.
…