Успеть убить первым

ГлавнаяИсторииУспеть убить первым

Когда-то меня поразила одна фраза Хемингуэя. Он вспоминал о своей журналистской юности в качестве криминального репортера.

И, в частности, обмолвился, как бродил по таким местам, где каждый должен был быть готов убить первым, чтобы не убили самого. И вспомнилась мне одна история.

В Ульяновске, только начав работать в областной газете, я напросился в рейд дружинников. Хотел героический репортаж написать, хотя вообще все эти дела представлял весьма туманно. В отделе милиции усталый капитан познакомил меня с крепеньким, невысоким мужичком примерно моего возраста, в спортивном костюме и маленькой кепочке, надвинутой на лоб. И сказал:
— С ним пойдете.
А мужичку указал особо:
— Ты, Тумарьков, за корреспондентом присматривай. Лично отвечаешь.

И мы побрели по вечерним улицам. Я пытался разговорить Тумарькова на какие-то интересные истории, но тот отвечал коротко и односложно. Токарь на заводе. Работа скучная. Вот и в дружинниках он ходит, скорее, со скуки. Хочет завербоваться на Севера.

Бродили мы эдак с час, и тут понесло моего спутника в темные улицы Татарской слободы, в самые нехорошие места. Заборы какие-то кривые, облезлые домишки. Здесь, под жестяным фонарем на столбе мы и наткнулись на компанию подростков в самом сумасшедшем возрасте — 15–17 лет, человек десять. Поддатые, злые, совсем без мозгов. Стали они к нам привязываться, задирать нас из-за наших красных повязок на рукавах. И ведь не побежишь: неловко для нас, взрослых!

Я про себя решил, что вот сейчас, под этим качающимся на ветру фонарем нас точно и сильно отдолбят. Невзирая на все наши серьезные удостоверения. Но вижу: Тумарькова ситуация ни в коей мере не смущает, глаза его заблестели. Он негромко командует:
— Отступаем к забору.
Отступили мы к забору.
Следующий приказ Тумарькова:
— Выворачивай доски.
Выдернули мы из трухлявого забора по доске и встали с ними перед бандой малолеток, как с копьями наперевес. Из доски Тумарькова, как штык, проявился на свету огромный ржавый гвоздь.
— Ну, с-суки! — вдруг закричал Тумарьков хриплым голосом и бросил кепочку наземь. — Приключений на голые жопы захотелось! Будут вам приключения! Хоть одного, но завалю!

И с этими словами кинулся на пьяную шоблу, вперед, а я — вслед за ним. А на ходу лихорадочно размышляю, что сейчас мы кого-то убьем, и нас в итоге непременно посадят. А я совершенно посадки не желаю, я даже свой героический репортаж дописать уже не хочу, потому что меня дома жена и двое детей ждут, и я за них в этом мире отвечаю.

Но тут случилось нечто невероятное. Компания наших неразумных врагов, каждый из которых видимо, решил, что страшный гвоздь-копье попадет в голову именно ему, в мгновение рассыпалась и разбежалась.
Подобрал Тумарьков свою кепочку, покидали мы наши опасные доски и дальше двинули, молча. Наконец, Тумарьков сделал, с паузами между предложениями, следующее официальное заявление для прессы:
— Корреспондент, знаешь, ты эта… Ты эту историю в газете не прописывай… Могут неправильно понять… А лучше и вообще ничего не пиши.

Не так-то прост оказался по жизни этот токарёк — любитель ночных приключений. Спросить Тумарькова, ударил бы он кого своим оружием или просто пугал, я постеснялся. Хотя, как теперь понимаю, он тогда действовал вполне всерьез, как на войне. И только потому шпана от нас разбежалась. В общем, получилось прямо по Хемингуэю.

Ну, а больше ничего памятного в тот вечер не произошло. Репортаж про дружинников я так и не написал. Сказал своему начальнику отдела Стасу Жмыреву, что не было ничего интересного.
Юрий ФАЕВ

 640 Опубликовано: 02.08.2016 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Морской зверь «Иликтрический скат»

Опубликовано 31.08.2016

Слушаю детей  и записываю

Как Степанцов воевал с «Магнитом»

Опубликовано 11.09.2015

Брянские.РФ всемерно собирают крупицы реального опыта по защите брянцами своих прав. Вот как в этом разрезе выглядит история скромной покупки пачки чая нашим читателем, представившимся Владимиром Степанцовым.

Хотите зарплату в полмиллиона?

Опубликовано 10.10.2016

В Крыму со скандалом уволена главврач главной больницы, где главбух ежемесячно получала полмиллиона, заместители главврача —по 300 тысяч. Казалось бы, нам в Брянске — что?

Голая правда. Ч. 2

Опубликовано 25.05.2017

Брянские власти на удивление быстро и просто отреагировали на явленную миру обнаженную экоправду.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску