Когда приезжаешь в Брянск, то первый вопрос уже давно не про то, правда ли, что француженки страшные, а устриц едят живыми.
Собеседники интересуются конкретно. «Машину, спрашивают, уже купил?» «Купил», — отвечаю. В глазах собеседников начинает появляться интерес. «А квартиру? Тоже купил?». «Снимаю».
Интерес в глазах собеседников начинает стремительно исчезать. «Ну а покупать хоть собираешься?» Я пытаюсь объяснить, что арендовать жилье во Франции намного выгоднее, чем покупать, и мы в России и в Брянске, в частности, скоро тоже к этому приедем.
«Все понятно, — говорят друзья-одноклассники». Так нельзя, говорят они, ты не понимаешь, надо свое иметь. «Хоть что-то, хоть угол, чтобы зацепиться, хоть метр квадратный, хоть сантиметр, хоть миллиметр, но свое, — уже кричат они — ты понимаешь?» Машина — что, говорят они, пьяный сел за руль, хлоп в дерево и нет машины, а квартира — это серьезно. Это свое, это корни.
Спорить бесполезно. Это же очевидно, что когда купил, то это свое, а снимаешь — это все равно всегда чужое. А чужое это не свое. И так далее. Хорошо, что есть журнал «Точка», котором я могу, наконец, попытаться что-то объяснить про свое, чужое и корни.
Люди часто интересуются, реально ли простому брянцу, укравшему или заработавшему некую сумму денег, купить квартиру во Франции. Отвечаю: удивитесь, но это абсолютно реально и не настолько безумно дорого, как кажется. Во-первых, покупка недвижимости во Франции иностранцами приветствуется и разрешена всем, в том числе и не подданным Евросоюза.
Мой брянский приятель, разбогатевший на продаже одежды класса «премиум», ввезенной по серым таможенным схемам, как-то ездил в Ниццу и с удивлением обнаружил, квартира в самом сердце Лазурного Берега обошлась бы ему не намного дороже, чем в Москве, в пределах «кольца». Впрочем, наведя справки, жилье он так и не купил, и я объясню, почему.
На юге Парижа (15-й округ) 50-метровая вторичная «двушка» с хорошим ремонтом продается за 400-450 тысяч евро. Подобная квартира в центре полумиллионного Гренобля, похожего размерами на Брянск, стоит уже в разы меньше, — 120-150 тысяч евро. Для многих людей в Брянске это вполне по силам. Своя квартира в Париже, да и в Гренобле — это звучит шикарно, это как жизнь, которая безусловно удалась.
Нормальная средняя квартира в Москве, двушка, кстати, сейчас стоит от десяти миллионов рублей. Но это же Москва, которая, всегда останется большой деревней. А тут Париж. Голуби с крыш. Или Гренобль, за окошком Альпы. Только почему-то французская недвижимость продается вяло и постоянно дешевеет. В прошлом году парижские квартиры в среднем упали в цене на 5 процентов. На окраинах французской столицы уже реально купить жилье по цене 6-7 тысяч евро за метр.
Почему французы избегают покупать недвижимость, хотя банки готовы давать очень дешевые, по сравнению с российскими, кредиты? Секрета нет, все дело в налогах. Мои знакомые, типичная молодая французская пара решили купить жилье в Гренобле. Он — 30-летний инженер по теплоизоляции промышленных зданий с доходом в 3500 евро в месяц, она — 23-летняя начинающий аудитор с доходом в 1500 евро. Трехкомнатная квартира площадью 80 метров квадратных с двумя местами на подземном паркинге и бассейном во дворе стоила 220 тысяч евро, или 140 средних ежемесячных французских зарплат.
Банк дал нашим героям кредит на 240 месяцев (20 лет). Ежемесячный платеж — 1400 евро. Конечная переплата — половина стоимости квартиры. Едва заехав в свое жилье, наши герои стали стремительно получать по почте счета. Государственный налог на недвижимость, (платится собственниками жилья раз в год) — 1400 евро. Неприятный налог на проживание, taxe d’habitation, установленный местными властями — 700 евро в год. И еще, французская «коммуналка» 150 евро в месяц содержание здания плюс свет и вода! Плюс непредвиденные расходы на ремонт бассейна, еще 200 евро в год.
Считаем. Кредит плюс налоги плюс «коммуналка». Итого, своя квартира обходится молодой французской семье в две тысячи евро в месяц. Это полторы средней французской зарплаты или почти половина их совместного, очень немаленького, дохода. А вот если бы они снимали туже самую квартиру, то есть, это было бы не свое, то они платили бы только арендную плату, свет и воду. 800-900 евро за все. При том, что если кто-то из пары потеряет работу, то они бы просто переехали в менее престижный квартал. А кредит надо платить двадцать лет что бы ни случилось, и банк ваши проблемы не волнуют ни в России, ни во Франции. А жизнь сложна. Вдруг наши герои надумают разойтись? Переехать в другой город? Или искать счастья за границей, что так модно у французов?
Данный французский случай помогает нам понять происходящее в Брянске. От ситуации, когда хорошего жилья было мало, а желающих купить его много, мы сейчас переходим к тому, когда понастроено и строится много, цены раздуты, а спрос небольшой. Мне рассказывали, что сейчас «вторичное» жилье в Брянске практически не продается, потому что есть много нового. А новое жилье продается плохо, потому что у небогатого населения не так много денег. Во Франции проблема покупки жилья связана с большими налогами, в России — с дорогими кредитами. Взять ипотечный кредит у нас сложно: банки очень осторожны. А ставки не ниже 15–20 %. Таким темпом мы скоро можем прийти к «испанскому» варианту. Незаселенные кварталы и пустые новостройки. Покупать по безумным ценам некому, а дешевле строители продавать отказываются.
Многие мои брянские однокурсники уехали в Москву и, найдя первую хорошо оплачиваемую работу, тут же с головой залезли в ипотечные кредиты. Потому что это вроде так круто: тебе нет еще и 30 лет, а уже своя квартира в Москве! Есть чем похвастать перед друзьями-провинциалами. Когда первая радость прошла, выяснилось, что за счастье иметь свое жилье в Москве провинциалы будут до старости отдавать банку большую часть заработанного. Сполна столичной квартирой насладятся только их дети, если, конечно, у них будет время их завести при такой-то жизни.
Жить на съемных квартирах получается много дешевле и психологически комфортнее, это мобильность и свобода. А поработав десять лет, даже при средней брянской зарплате можно накопить на свое жилье и купить его не через ипотеку, а сразу, не переплачивая. Главная проблема здесь пока: рынок аренды на 90 % — это черный рынок. Сделки нигде не проходят и нигде не регистрируются. Налоги не платятся.
Во Франции все по «белому». Доход декларируется, жилье страхуется, квартиросъемщика не могут выселить, если контракт не истек. Квартплату не могут повысить чаще раза в год и без достаточных экономических обоснований. Убежден, как только у нас арендодатели и квартиросъемщики будут защищены, сразу выяснится, что снимать квартиру экономически выгоднее и психологически комфортнее, чем покупать.
Только вот это, свое, не отпускает. Вот это, свое — очень русское. Свое — это не только про корни, про передать детям, не только про то, что состоялся и привязан к месту, а не скитаешься по миру как цыган. Свое — это и про крепость, которая, как и семья в России огораживает от враждебного внешнего мира. Это и про то, чтобы не исчезнуть бесследно. Французы относятся к жизни легко и любят говорить, что они на земле проездом и ненадолго. Надо успеть насладиться жизнью, пока есть возможность.
Во Франции не обязательно иметь свое, чтобы чувствовать себя состоявшимся. В России — самое страшное сгинуть бесследно. Тут экономические резоны действуют мало.
Без своего тебя как бы и нет.
Александр КОНДРАТОВ
Автор — бывший журналист газеты «Брянское Время»,
преподаватель института медиа и коммуникаций университета Гренобля (Франция) — Специально для журнала Брянские.РФ
Воспоминания веселого студента о преподавателях послевоенных лет славного Брянского лесохозяйственного института. …
Наш читатель Саша Грибов прислал размышления о самом тяжелом периоде в жизни молодого человека. Кстати, это его первая опубликованная заметка. …
Инженеру Альберту Михайловичу Карташову — восемьдесят лет. Человек невероятной жизненной энергии, спортсмен,с некоторых пор он страстно увлекся краеведением, выпустил несколько книг. Предлагаем вам отрывки из его дневника на целине, письма на целину и фотографии. …
В Брянске благодаря стараниям журналистки Татьяны Ривкинд возрождается традиция «вечеров в стиле «Аподион». …