И всё по необъяснимому плану!

ГлавнаяОбсуждаем новостиИ всё по необъяснимому плану!

Брянский горсовет, наконец, утвердил генеральный план Брянска. Решение пришло в больших мученьях.

Пока готовили план, трижды поменяли главного архитектора города. И соответственно каждый раз менялись подходы к тому, каким он должен быть этот план. Официально итог звучит так:

«Цель утверждённого Советом депутатов генерального плана – действенное управление развитием территории в соответствии с федеральным законодательством для обеспечения безопасности и благоприятных условий жизни горожан. Генеральный план обеспечивает сбалансированное развитие города по основным функциональным зонам: жилым, общественно-деловым, промышленным, транспортным и рекреационным.

Генплан регламентирует градостроительную деятельность в общегородских интересах. Он предполагает утверждение Брянска как ведущего градостроительного центра, участвующего в реализации стратегических задач развития не только Брянской области, но и западной части ЦФО и Центрального экономического района Центральной России. При этом сохраняя историко-культурное, ландшафтное и архитектурно-пространственное своеобразие города.

Почти 40% городской территории определены генеральным планом как рекреационные зоны с целью сохранения звания «зелёного города». В соответствии с законодательством в генплане отображены зоны охраны объектов историко-культурного наследия, особо охраняемых природных территорий Брянска.

Стратегией социально-экономического развития Брянской области, в том числе пространственно отображенной в генплане, к 2025 году планируется создание 10 крупных индустриальных площадок, 4 агропромышленных парков, 2 технопарков, 12 логистических центров, 2 многофункциональных парков, значительная часть которых предлагается разместить в городе Брянске и в непосредственной близости от него.

В основополагающем градостроительном документе отражена политика перехода от «точечного» строительства жилых домов к комплексному развитию территорий, что позволяет рационально организовывать проектирование и подготовку территории под освоение, создавать более качественную среду обитания. Генеральный план предусматривает увеличение объёмов жилищного строительства на свободных территориях, увеличение резервных территорий для промышленного строительства и рост показателей обеспеченности жильём.

Под общественно-деловую сферу, связанную с развитием науки, высшего образования, обслуживания населения, банковской деятельности, учреждений отдыха и так далее в генеральном плане заложены территории.

Для полноценного развития города также учтено развитие транспортной и инженерной инфраструктур. Отдельно отмечены первоочередные мероприятия по устройству внутригородской улично-дорожной сети.

 Таким образом, генеральный план определяет цель развития города Брянска. Изменённые на его основе правила землепользования и застройки станут механизмом достижения цели, что позволит обеспечить стабильность, определенность и предсказуемость развития территории, защиту общественных и частных интересов»

В действительности  простые горожане никоим образом не были готовы выражать свои интересы, как и депутаты формально их защищать. Да и кто сегодня способен, кроме узких специалистов изучать такие большие и сложные документы? Главный, реальный интерес, – и это было активно проявлено в ходе проработки плана, —  выказали  известные группы брянских застройщиков вроде Невструева, Алехина, Патова и др. На общественных слушаниях, приведя свои клаки, они всеми силами пытались продавить свои интересы на предстоящих застройке избранных и пока еще свободных участков городской территории.  В какой степени им это удалось пока под нынешний барабанный бой с утверждением плана трудно понять. Но мы это вскоре поймем.

Любопытно, обсуждаемое событие по срокам совпала с похожим, историческим . 60 лет назад  в июле 1956 года было принято решение о генеральном плане развития Брянска в новых границах после присоединения к нему  Бежицы. Безусловно для Брянска в его новых границах тогда этот документ стал одним из важнейших в его развитии. При этом надо признать, что тот исторический план было разработать и принять проще, чем этот, составленный под колоссальным прессом денежных частных интересов.

Ну, а что в действительности  происходило и происходит с Брянском, которые особо увлеченные квасные патриоты по площади сравнивают с Петербургом, говорит справка регионального штаба Общероссийского народного фронта. Согласно ей в Брянске с 2002 по 2013 год площадь городских лесов сократилась  с 1034 до 126 гектаров. То есть практически вдесятеро.На протяжении данного периода, земли изымались под различные нужды, в большинстве под строительство жилья, больниц, детских садов, торгово-развлекательных центров и прочего. По итогам проверки, в отношении бывшего начальника управления имущественных отношений региона Полещенко, прокуратура возбудила уголовное дело за превышение должностных полномочий. В результате деятельности только одного чиновника территория городских лесов сократилась сразу на 60 гектаров.С просьбой принять меры по предотвращению вырубки городских лесов «фронтовики» обратились к главе городской администрации и в прокуратуру Брянской области.
А вы — Генплан! Генплан!

/home/b/bryanskirf/public html/core/../static/2016/07/bryanskie rf GENPLAN

Генеральный план г. Брянска

 847 Опубликовано: 28.07.2016 | Рубрики: Обсуждаем новости | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Потомский не с нами. Повезло!

Опубликовано 04.08.2016

Выдвиженец коммунистов орловский губернатор Вадим Потомский, оказывается, возлюбил Ивана Грозного

Не выиграют, зато знатно пошалят

Опубликовано 04.12.2017

Популярный брянский шоумен Денис Петренко стал руководителем  штаба Ксении Собчак в Брянске на предстоящих выборах президента России.

Выбор Суркова: зачем Кремль опять меняет донецкое начальство

Опубликовано 07.09.2015

На смену силовикам должны прийти люди, не имеющие связей в российских спецслужбах и армии и полностью подконтрольные помощнику президента Владиславу Суркову.

Муки медалетворчества

Опубликовано 05.06.2017

В брянском горсовете изобрели еще одну медаль

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску