В Крым! Подробности пересечения границы

ГлавнаяПрямая речьВ Крым! Подробности пересечения границы

Брянский уроженец и читатель нашего журнала, живущий на Украине, но имеющий родственников в Крыму решил живописать приключения при семейном пересечении границы.

Наш вполне традиционный вояж в ККЖК (Крымскую Курортную Жемчужину Керчь) в нынешнем сезоне, как известно, был скрашен не вполне традиционным пересечением границы. Ну, в тот самый Крым, который, как известно, «Наш» (что бы для кого это не означало).

Для начала мы долго сомневались в том, в какой именно из трех «точек проникновения» нам стоит запускать нашу группу. Начитавшись всяких (в большинстве своем морально устаревших) отчетов, я остановил свой выбор на пункте Армянск. Ехать нужно было до Херсона, а потом на авто или такси в сторону Армянска.

Прознав об этом, крымские родители наши негодовали. Мол, что это за выбор в стиле «В Москву через Хабаровск». Мой план и вправду грешил более мудрёным маршрутом, но подкупал иными факторами. 1) наличием нижних мест в поезде; 2) почти двукратной экономией на билетах (230 грн.($9) В Херсон против 450($18) грн. в Новоалексеевку. Что, впрочем, и в том и другом случает приятно контрастирует сценами на Ж-Д билеты в России, которые куда дороже; 3) Наименьшим расстоянием между пограничными пунктами (что немаловажно для желающих пересечь это расстояние пешкодралом (я на тот момент еще не исключал подобного поворота событий). Впрочем,под давлением общественности, и «доводов рассудка» окончательный выбор был сделан все же в пользу Новоалексеевки.
Запаслись своими родными «Памперсами», лекарствами, игрушками и косметическими средствами, что можно было бы списать на завидный патриотизм. Но это только по незнанию. На самом деле Старая Добрая Жаба «задавила» бы скупать все эти товары народного потребления по недружелюбным крымским ценам.

Ночная ж-д поездка не привнесла ничего принципиально нового в палитру наших дорожных путешествий. Наш Санюша здорово улыбнул. На одной из остановок он добрался до проводника и призвал того к ответу: «Дядя, а когда мы пЬИЕЗяем?». Страж вагона резонно заметил: «А это зависит от того, куда вы должны приехать?». Кудряш не растерялся и тут же прояснил :«Ну, к БабуСьке, дядя!».

Для интересующихся – средний тариф на автопробег от украинской Новооалексеевки до Симферополя – 350 грн. ($16) с персоны. До интересующего нас Джанкоя – 250 грн. ($12). К 8.25 утра, когда мы выгрузились из поезда, шустрые водилы уже подхватили и куда-то резво потащили наши баулы. Пришлось ринуться в погоню, закончившуюся у дружелюбно распахнутого багажника белого микроавтобуса.

Последующая сцена мгновенно навеяла воспоминания о недавно просмотренном боевике «13 часов: солдаты Бенгази». В нем местные водилы в Ливии три часа спорили между собой, не желая вывозить «на дело» группу спецназовцев. У нас вышло, почти то же самое, только с заменой ливийцев на татар. Сколько не пытался я вникнуть в отголоски местной тарабарщины, так и не смог уловить, кто, за что и почему желает или наоборот не желает нас куда-нибудь везти.

В конце-концов выяснилось, что мы еще с полчаса ждем следующего поезда, докомплектовываем наш «бусик» и двигаемся в сторону «Рассеи-матушки». От вокзала до КПП ехали больше часа (1 час 20 минут). Настороженно взирали на бетонные блоки, периодически наваленные, то на одной, то на другой полосе и на, подпирающих данные сооружения граждан в форме с автоматами наперевес.

При подъезде к границе водитель вкрадчиво поинтересовался, не везем ли мы случайно в Крым столь «экзотические» продукты народного потребления, как «кофий», табачок, спиртное или сало? С его слов, ни один из этих предметов с января нынешнего года не имеет юридических прав пересекать украино-крымскую границу. Когда выяснилось, что по спиртному у всех присутствующих «не зачОт», пришлось «что-то решать». В качестве контрмер он остановил авто, предложил нам достать контрабандную выпивку и «заныкать» у него под сиденьем. Мера показалась мне подозрительной, но роптать мы не стали. Разве что я лишний раз попомнил «незлым тихим словом» родного отца, навязавшего нам здоровенную бутыль алкоголя в подарок на юбилей куму. А наш водила продолжал лютовать. Следующим пунктом программы он предложил пенсионерке избавиться от банки свиного жира, которую она зачем-то волокла на Солнечный полуостров. Мол, в России боятся эпидемии «свиной чумы» и поэтому все, что связано с хрюшками на границе под запретом. (К слову на украинской границе я вычитал точно такую же объяву, только уже со ссылкой на эпидемии «свиной чумы» в некоторых российских областях).

Само собой, старушка принялась роптать, но водитель был непреклонен. Бабушка с болью в глазах «поселила» заветную баночку в близлежащих кустах. На границе по самым оптимистическим прогнозам нам светило с полчаса в очереди, а потому я ринулся «в интернеты» прояснять таможенную ситуацию с пойлом. Увы, долгие минуты интернет-серфинга не пролили света на вопрос. Правда за это время в авто успел заглянуть симпатичный, скуластый пограничник. Начал он с нехарактерного вопроса: «Вы приготовили Ваши пулеметы и автоматы на досмотр?». Пришлось извлечь увесистый баул и даже вскрыть заветную коробку с игрушками. Коктейль из деталей пластиковой парковки и 50-и пачек «Лего» (которые я накануне заботливо отделил от коробочек), очевидно, убедил его, что «оружейных баронов» в данной машине ему не накопать.

Я же нашел момент удачным, чтобы добраться до сути вопроса «про спиртное и прочее, как бы, запретное». Решительно двинулся к распечаткам законов, украшающих стены пограничных украинских будок и отснял их на телефон. Расшифровка снимков так и не дала исчерпывающих ответов. Пришлось взять «быка за рога» и проинтервьюировать парочку таможенников по интересующим вопросам. Выяснилось, что водила был прав. Провозить можно только продукты перечисленные в статье закона (23 наименования, включая сало, яйца, муку и прочее). Естественно до 50 кг и на сумму в эквиваленте до 10 000 грн. на «рыло». Увы, ни кофию, ни спиртного, ни цигарок в списке не указывалось.

Логика погранцов проста, как валенок: все что не в списке – под запрет. Примерно такая же фигня и с личными вещами. Снова 23 пункта про всякие там украшения, косметику телефоны и прочее. И опять же все что не в списке, теоретически провезти невозможно. Вот не указали там детских игрушек и как теперь быть? Мною был мгновенно отловлен, шествовавший мимо какой-то погранначальник и уже ему пришлось разъяснять пытливому путешественнику, что «таможенники тоже люди», а потому вряд ли будут вырывать из рук детей несанкционированные игрушки.

Далее всю нашу «группу здоровья» попросили проследовать к желто-синим будкам и предъявить в окошечки физиономии с документами. Граждане в будках выполняли работу не на «тяп-ляп» и выборочно опросили путешественников о цели их визита. В нашем случае выбор стража границы пал на Михаила. Миня четко ответил, как его зовут, как зовут маму и папу, куда и зачем он направляется. Словом, разве что пин-коды от банковских карт не назвал.

Тем временем, стоянка на КПП затягивалась. Я решил поснимать детей на видео. Снял детвору, а потому «под шумок» оформил пару дальних планов желто-голубеньких будок на фоне пасмурного неба. Но уже через минуту в дверь нашего микроавтобуса постучали, и хмурый мужик в штатском пригласил меня «с вещами на выход». Он завел меня за ближайший вагончик и поинтересовался, с какой целью я снимал погранкордон, не являюсь ли я резидентом иностранных спецслужб, (прямо так и спросил).

Я счел это удачной шуткой и, улыбаясь, иронично вопрошал: «А что похож?». В ответ получил стальной взгляд и вопрос: «А чего это вы улыбаетесь?». Мне как-то сразу стало не смешно. Когда же он попросил меня выдать ему свой мобильный телефон, я мгновенно трансформировался в наивного дурачка (стараться сильно не пришлось:) и, с готовностью, продемонстрировал ему отснятые ранее таможенные документы о провозе всякой-всячины. От упоминания про то, что снимал я не на телефон, а на камеру, опять же таки, благоразумно воздержался.

Гражданин, кстати вовсе не спешил возвращать мне «мобилу». Очевидно, решил устроить ей тест-драйв, покопался в адресной книге, заглянул в последние открытые приложения и браузер. Попутно баловал меня новыми вопросами: «Общаюсь ли я с кем-нибудь из государственных служб в Крыму?», «Кем я работаю?» и т.д. Получив честные ответы, дяденька одарил меня хмурым взглядом, пожурил и сказал, что на границе не то, что снимать, а даже доставать телефон не рекомендуется. Я сказал, что каюсь, мол, виноват, исправлюсь и все такое.

Не успел я вернуться в авто и расслабиться, как грянул «Второй акт Марлезонского балета». Мужчина вновь материализовался за стеклом, вывел меня под дождь и сказал «ай-яй-яй», что же вы, мол, мне про видеокамеру ничего не сказали. Пришлось повторить процедуру. Я быстро сориентировался, продемонстрировал ему отснятых в авто детей, а между делом быстренько затер свои высокохудожественные панорамы заставы. Он еще раз поинтересовался «на кого я работаю», еще раз пожурил, но смилостивился и отпустил восвояси.

Минут через пяток мы оставили украинскую границу позади. Вся процедура прохождения родимого КПП заняла у нас 70 минут. Еще минут пять мы катили по по «межпограничному Средиземью». Ливень барабанил в окна, и мне было непросто представить судьбу граждан, решившихся на пеший переход (правда, таких я лично не наблюдал).
На подъезде к российскому КПП узрел парочку мудреных артиллерийских установок недружелюбно развернутых в сторону Украины. Как и обещал наш «извозчик», с российской стороны процедура оказалась более динамичной. Авто тормознули под заботливо возведенными навесами (коих на родном КПП, увы, не наблюдалось). Допрашивали на этот раз не столь интенсивно, зато авто обшмонали по полной программе.

Водиле пришлось выгрузить все вещи на специально установленные скамеечки, после чего меня пригласили «к барьеру» и заставили вскрыть по одной все наши девять сумок и рюкзачков. Таможенник нежно ворошил детские трусишки, и мое сердце замерло, когда он нарыл на дне чемодана репродукцию картины, которой мы решили украсить интерьер керченской обители. Я настоял чтобы он мазнул пальцем по сему шедевру с целью убедиться в том, что это всего-навсего фотография наклеенная на холст. Параллельно с этим еще пяток погранцов тыкали во все уголки нашего авто, то палочки с зеркальцами. На наше счастье, проверяющиеся не обратили внимание на валявшийся в салоне пакетик со злополучной «Юбилейной бутылкой».

Спустя 40 минут мы бодро покинули российский КПП, устремившись в сторону Джанкоя. Далее часа полтора ожидания старючего плацкартного поезда, выдающего себя за «электричку» и полчаса езды. Я успел поучаствовать в сердце бушующего политического диспута немногочисленных попутчиков. В отсеке организовалась «великолепная четверка» из татарина путевого-обходчика, в меру либеральной пожилой училки-пенсионерки и безумной дамы лет 55.

Узнал немного статистики. Рядовая училка получает пенсию в 15 тыщ рублёв ($235) и несмотря на почтенный возраст продолжает работать (чем в Украине нынче пенсионеров не балуют). Рядовой татарский железнодорожный обходчик (тот который на станциях проходит и клацает железным молотком по колесам) зарабатывает – 25000 ($390).
Базарили «за зарплату, за то, что раньше и что теперь, за влияние Русского мира и «дружбу» народов. В момент когда «безумная дама» начала брызгать в адрес татарина фразами типа «Езжай в свою Монголию, Чебурек». Тот поднялся и ретировался в другой отсек.

Попозже я плавно сместился в отсек к татарину, где еще с полчаса мы с ним тет-а-тет общались на темы «Кому в Крыму жить хорошо?», «Что русскому хорошо, то татарину смерть» и всякое такое.

В общем, непросто жить  в этом мире.
Алексндр Кузнецов

 478 Опубликовано: 10.06.2016 | Рубрики: Прямая речь | Метки: , , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Секреты Героя Труда Королькевича: как сделать, чтобы люди тебе поверили

Опубликовано 10.09.2016

В общем, выбрать-то председателем меня выбрали, но кличку тут же присвоили — «сопляк».

А это точно по Толстому?

Опубликовано 17.05.2016

По Первому каналу показали английский сериал по великому роману Льва Толстого «Война и мир». Мы взяли с сайта «Отзовик»несколько мнений о просмотренном.

Ответ черного ворона

Опубликовано 12.06.2016

Вот неправда ваша, что в Отечестве денег не хватает. Вспомним про некоторое.

Почему в Гренобле добыть взятку трудно, а в Брянске легко

Опубликовано 05.12.2016

Помните в Брянске случилось ЧП со взяткой районного масштаба? Уже забыли?

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску