«Мираторг»: брянский мясной Клондайк

ГлавнаяИстории«Мираторг»: брянский мясной Клондайк

Московский журнал «Эксперт»( №№ 17-18) опубликовал огромную по размерам статью про «Мираторг». Мы публикуем выдержки из статьи о безусловном лидере брянского аграрного бизнеса, да, и, похоже, — всей России.

Взрывной рост агропромышленного комплекса России затронул и самую инвестиционно емкую его отрасль — мясное животноводство. Всего за три года импорт на мясном рынке снизился с 2,2 млн тонн до 720 тыс., а объем производства вырос на десятки процентов. В стране появились крупные, конкурентоспособные производители, создавшие эффективные вертикально интегрированные индустриальные кластеры. Появилась даже компания-гигант, способная стать одним из глобальных лидеров мировой мясной индустрии, — АПХ «Мираторг».
***
Холдинг внедрил в России лучшие мировые технологии мясного животноводства, освоил сложный процесс воспроизводства лучшего генетического материала (несмотря на наличие соответствующей федеральной программы, это не удавалось никому). Его производство росло динамичнее, чем у всех игроков вместе взятых, в среднем на 40% в год, и к 2020-му компания собирается достичь показателя 1,2 млн тонн мяса в потребительской и индустриальной упаковке, из которых 25% будет экспортироваться в 52 страны мира. За последние пять лет инвестиции «Мираторга» в проекты животноводства и в переработку мяса превысили 140 млрд рублей — это больше суммарных вложений всех его конкурентов, а качество продукции уже признали такие требовательные рынки, как страны Персидского залива и Евросоюза.
***
Особенность ангусов в том, что их можно содержать без крыши над головой круглый год. Они самые стойкие к климатическим колебаниям — им не страшны ни морозы до минус 30, ни жара до плюс 40. Зимой они обрастают шерстью, как яки, а летом сбрасывают ее и пользуются специальными механизмами накопления жидкости, как верблюды. Еще одна особенность: если их кормить не только травой, но и зерном, то мясо становится мраморным — с мелкими вкраплениями жира прямо в структуре мышечных волокон. Откорм происходит по строго определенному алгоритму: полгода в теплый период стадо пасется на лугу на свободном выпасе (с подкормом кукурузным жмыхом), а затем на пять месяцев отправляется на специальные откормочные площадки, где им без ограничений круглосуточно дается высокоэнергетический корм в виде кукурузы, шрота подсолнечника и витаминных добавок. В середине загона делается большой курган, состоящий из перегнившего навоза, соломы и опилок, — там животные греются и спят. Таким образом, достигается неведомый для отечественного скотоводства показатель ежесуточного привеса — 1,5–2 кг (норматив у нас 450 г). Племенные бычки и телки ангусов стоят очень дорого, а после девальвации рубля и вовсе запредельно: с учетом доставки — до 300 рублей за килограмм. Поэтому для того, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо создать собственный цикл воспроизводства.
***
У этой красивой истории могут быть и деструктивные побочные эффекты. Наше исследование сетевого розничного рынка охлажденного мяса на европейской территории страны, проведенное в марте—апреле этого года, показало резкий рост доли продукции «Мираторга» в сегментах охлажденной свинины и говядины. В среднем она достигла 72%, а в некоторых регионах превысила 87%. Более того, есть сети, которые заполнили свои мясные холодильники «охлажденкой» «Мираторга» на все 100%. При этом проверка ФАС показала, что компания не занимает доминирующего положения на рынке, поскольку разделения на замороженное и охлажденное мясо в законе нет.
***
Такая экспансия сильно способствует росту цен. Продукция холдинга в большинстве случаев более высокого класса, поэтому она дороже (например, вся говядина — мясной породы высокой генетики Black Angus зернового откорма).
Малые и средние фермерские хозяйства в регионах присутствия гиганта часто, по их словам, попадают в ситуацию «либо договаривайся с „Мираторгом“ и сдавай скот на его бойню, либо закрывай бизнес». В результате возникает естественный, но неразрешимый вопрос о справедливости.
Правительство оказывается перед непростым выбором. С одной стороны, социальная справедливость и гармоничное развитие всех форм хозяйствования в животноводстве, с другой — полное вытеснение импорта из страны и выход на высокомаржинальный глобальный мясной рынок в качестве ведущего игрока.
***
Отметим, что большинство опрошенных мной руководителей магазинов среди основных причин успеха «Мираторга» в сетевой рознице называют удобство его фирменной потребительской упаковки, качество продукции, бесперебойность и гарантию ритмичности поставок. Но самое существенное его конкурентное преимущество для торговых сетей —большие сроки хранения охлажденного мяса в потребительской упаковке. Говядина — 21 день, свинина — 15 дней. В индустриальной упаковке — 45 суток. Пока никто из конкурентов не смог даже близко подойти к таким показателям.
***
Владельцы компании Виктор Линник и Александр Линник оказались простыми в общении и очень добродушными людьми, но здесь они божества, на которые равняются все 20 тысяч сотрудников. Не потому, что они главные, а потому, что настоящие пахари, приходят на работу в шесть утра и за день могут объехать несколько своих предприятий. Виктор рассказал мне об основных акцентах в работе компании: «Сейчас мы удлиняем сроки хранения в охлажденном виде. Говядина будет 60 дней. Если на подложке, то от 12 до 20 дней. Если у вас целый мускул, мышца, то там можно до трех месяцев, при нормальной микробиологии и температуре». «А почему у других не получается так?» — спрашиваю я, пытаясь выведать секреты. «У мировых лидеров так. Например, чтобы в Японию поставлять, надо иметь срок хранения от 50–60 дней», — отвечает Виктор.
***
По поводу притеснения малого бизнеса в животноводстве г-н Линник ответил исчерпывающе: «Мы, наоборот, сейчас фермеров интегрируем. Шестьдесят тысяч голов в этом году скупим молочного и мясного поголовья. Мы сами заинтересованы загрузить бойню. У нас бойня 500 тысяч голов, а мы загружаем 160. Чем больше мы загрузим, тем меньше себестоимость». «А стоимость услуг у вас..?» — задаю я вопрос. И получаю ответ: «Минимальна. Кстати, мы уже подняли цены на бычков на 10–15 процентов в центральной части России. От молочников бычков забираем восьми-двенадцатидневных».
***
На вопрос о риске монополизации рынка последовал еще более уверенный ответ: «В мире мясом занимаются крупные компании. У JBS оборот 80 миллиардов долларов, мы двух миллиардов только достигнем в этом году. Цель у нас — четыре с половиной миллиарда, чтобы быть конкурентоспособными. Будет „Мираторг“, будет „Черкизово“, будет Пупкин, все равно это будет. В Дании есть „Дэниш краун“, который 95 процентов импорта закрывает, номер один в мире по производству свинины. Шесть миллионов население Дании и 18 миллионов поголовье свиней. Современное производство мяса обречено быть крупным».
***
В 2014 году оборот «Мираторга» составил 72 млрд рублей, из них 17,3 чистой прибыли. В 2015 году — 97 миллиардов. В 2016 году будет уже 130. Поголовье крупного рогатого скота — 360 тыс. голов, через три года планируется 900 тысяч. Инвестиции составят около 1,5 млрд долларов. Прогноз по операционным показателям на 2016 год такой: говядина — 80 тыс. тонн (рост в два раза), свинина — 160 тыс. тонн, птица — 75 тыс. тонн, полуфабрикаты — порядка 50 тыс. тонн (рост на 54%). В 2015 году «Мираторг» произвел 479 тыс. тонн мяса убойного веса, в том числе 40 тыс. тонн говядины. В 2017 году говядины уже будет 150 тыс. тонн. То есть каждый год, несмотря на уже огромные масштабы бизнеса, производительность удваивается. Такого роста не было ни у одной животноводческой компании в мире.
***
«Иногда вместо того, чтобы скулить и обвинять, надо людям самим начать работать, — спокойно говорит Виктор Линник. — За проект, который мы вытаскиваем в Брянске, надо давать дважды Героя Социалистического Труда. Сейчас за год мы сто тысяч гектар заросших возвращаем в сельхозоборот, создаем рабочие места, обучаем людей».
***
«А по поводу субсидий это все лажа, — продолжает Виктор. — Мы говорим: ребята, на каждую голову скота покажите мне фермера, который получил меньше, чем мы. Пожалуйста, умножайте количество голов. Что вы думаете, прокуратура, СК, Счетная палата, они вот уже где сидят, иногда по 40–50 запросов в день приходит различных. „Мираторг“ получил больше всех субсидий! А вы мне скажите, кто столько сделал. Не просто на словах — яму вырыл и зарыл».
***
«И по поводу цены на продукцию. Есть только один способ — увеличение объема производства, — говорит Виктор. — Мы в любом случае ориентированы на покупательскую способность. Сейчас мало мяса, очень высокий спрос, поэтому высокая цена. Это я говорю каждый год. Просто есть у нас такие люди, которые делать ни хрена не хотят, зато говорить хотят. Вот у нас здесь был хорват, который сюда трех копеек не вложил, занимался тем, что присаливал окорочка и давил российского производителя. Мы сюда пришли и сказали: Стефан, надо заканчивать с этим. Мы занимаемся глубокой переработкой, когда миллиарды рублей инвестиций, рабочие места, налоги. Все открыто говорили. Мы его сейчас с рынка просто на хрен выкидываем, в чисто конкурентной борьбе. Вот и все. Поэтому когда мне говорят про каких-то фермеров — в Брянске, еще где-то…
***
Общение с братьями Линник закончилось настойчивым приглашением съездить в Брянскую мясную компанию, где расположен животноводческий комплекс. » В Калиниграде красивый завод, но там это вообще космос, просто космос. У вас мировоззрение кардинально поменяется«, — заботливо предупредил меня Виктор.
Беседа с министром Ткачевым была вполне прогнозируемой. Известно, что Александр Николаевич нигде не бывает так часто, как на объектах «Мираторга». Он пообещал владельцам компании, что вопрос либерализации земельного рынка будет решен в России как можно быстрее (законопроект на рассмотрении в Госдуме). Теперь эффективные собственники могут отнимать земли сельхозназначения у неэффективных или принуждать к продаже. Это положение мешает не только «Мираторгу» (без решения этой проблемы им не прокормить 900 тыс. голов скота, которые будут уже в 2018 году), но и всем крупным сельхозпроизводителям — на свободный рынок будут выброшены миллионы гектаров плодородной земли. Земля — это ключевой пункт в любых планах, потому что создать кормовую базу без земли невозможно. Конечно, мы сделаем все для того, чтобы «Мираторг» имел успех на рынке«.
***
Брянская мясная компания, входящая в АПХ «Мираторг», официально имеет статус крупнейшей вертикально интегрированной компании в Европе по поголовью скота высокой генетики и входит в пятерку мировых лидеров. А если план Линников будет реализован, она станет абсолютным мировым лидером — гордостью России (как, например, SAAB в Швеции). В Брянской области 47 ферм, в Смоленске — одна, в Орле — две и пять в Калининграде. Всего 55. В каждой по семь-восемь тысяч голов ангусов. В Брянской и Орловской областях откормочные площадки на 45 и 55 тыс. голов скота. Мне довелось побывать на некоторых из них.
Загороженные пастбища, госпиталь в загонах, наездники на лошадях-квотерхорсах, кукурузный корм. Пугливые и очень упитанные быки. Каждое животное имеет свой электронный чип. Внедрена автоматизированная система кормления и поения. Данные с каждого кормления передаются в кабину водителю на монитор и на сервер в компанию. Человеческий фактор сведен почти к нулю.
Самой приметной особенностью ферм «Мираторга» можно назвать использование современнейших технологий воспроизводства — трансплантацию эмбрионов. Это позволяет получать высокопродуктивное маточное поголовье и быков с высокой генетикой. Причем не только для себя, но и для продажи в другие фермерские хозяйства. Таких ферм в мире всего несколько штук.
***
Экскурсия по заводу под Брянском была похожа на поход в космический корабль: 80% работ делают роботы, алгоритм настолько отлаженный и четкий, что даже не верится, что в этом гигантском конвейере производительностью 20 быков в час присутствует человеческий труд. Впрочем, ручного труда не много — только мелкая обвалка, то есть разруб уже четвертованной туши без шкуры на мелкие куски с выделением премиального сегмента. На складе готовой продукции емкостью 20 тыс. единиц людей вообще нет — система сама определяет, какой ящик взять, протестировать на микробиологию и куда отправить. А на конвейере робот отслеживает малейшее превышение микробиологических показателей и отбраковывает — забирает с линии и отправляет на дополнительные исследования. В случае несоответствия жестким требованиям мраморной говядины мясо отправляется партнерам и пойдет на производство колбасы и сосисок. Кости отделяются от туш и идут на производство мясокостной муки. Часть костей потом пилится на суповые наборы.
Перед тем как отправить меня на вокзал и с почестями посадить на поезд до Питера пиарщик Брянской мясной компании, прекрасная Елена, как я понял, по распоряжению акционеров, привела меня в ресторан и накормила настоящим свежим рибаем, только что доставленным с завода. И тут, как говорится, комментарии излишни.
***
Может, и есть у «Мираторга» некий административный ресурс, поддержка со стороны каких-то уровней власти, лоббистские возможности в торговых сетях, но наше расследование показало, что компания действительно имеет очень сильные конкурентные преимущества. Во-первых, большой срок хранения, что для торговых сетей принципиально важно. Во-вторых, отлаженная как часы система производства и логистики, максимально избавленная от человеческого фактора. В-третьих, беспрецедентный для российского животноводства масштаб производства, что снижает себестоимость и позволяет (с учетом больших сроков хранения и собственного рефрижераторного парка фур) осуществлять поставки любого объема и долгосрочности.
***
В целом «Мираторг» можно назвать положительным явлением в российской экономике. Он эффективно участвует в решении задачи продовольственной безопасности, повышает технологический уровень отрасли. Однако риски монополизации рынка охлажденного мяса в рознице все равно существуют, и, если верить классической теории капитала, ничего хорошего в будущем это не принесет.

 1173 Опубликовано: 24.05.2016 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Преодолевая брезгливость

Опубликовано 26.08.2016

Для нашего брянского сайта разбираемая ниже коллизия и не совсем наша тема. Но это, если совсем выключить мозг.

Хорошая девочка, наркоманка

Опубликовано 01.12.2016

Случайно узнала, что моя знакомая регулярно употребляет наркотики. Ей пятнадцать, на год младше меня.

А в действительности фондю — это…

Опубликовано 25.08.2016

Многие символы нынешней кулинарной роскоши некогда были обычной едой обычных людей.

Сколько стоит выпускной?

Опубликовано 14.06.2017

Пока родители брянских выпускников загодя пьют сердечные капли и задумчиво изучают содержимое своих кошельков, в школе № 29 (Белые Берега) совершили необычное.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску