В интересах разнообразных коммерсантов новая власть готова сокрушить последние остатки старого Брянска.
Теперь речь идет о прекрасно сохранившемся старинном двухэтажном доме памятнике конца девятнадцатого века по адресу№ 26 на бульваре Гагарина, рядом с областной прокуратурой.
Его жильцы категорически отказываются расселяться, отбиваются от власти с помощью судов, но власти твердят, что все равно им покинуть дом придется. Недавно на пресс конференции, отвечая на вопрос о судьбе дома№ 26, заместитель губернатора Александр Жигунов неожиданно простодушно заявил следующее. Далее — цитата из Брянской улицы
«Какая здесь архитектура, какое здесь зодчество, какая здесь история? Кому-то просто удобно жить здесь на сегодняшний день на бульваре Гагарина. Для меня исторической ценности этот дом не представляет»
Впрочем, глава брянской мэрии Александр Макаров был более осторожен.
«Он объяснил тот факт, что чиновники включают исторические дома в программы расселения, „разной степенью их одарённости“.
— Тем не менее, если дом признан аварийным и является памятником архитектуры, это не значит, что людей оттуда не надо переселять. Некоторые жильцы сами обращаются к властям с просьбой о переселении, другие настаивают на том, чтобы им разрешили жить в историческом доме — заявил глава мэрии. Макаров пообещал сохранить дом на бульваре Гагарина, 26 и заявил, что ситуацию с жильцами будет разрешать закон и суд».
О позиции Жигунова. Безусловно, любой человек в нашем Отечестве может иметь любое мнение. Но руководителю все-таки надо быть более осмотрительным и не доверяться одолевающим его чувствам, а проверять их нормами закона. По Закону — указанный дом памятник архитектуры. Известный брянский архитектор Александр Перов говорит, что по Закону такое здание в принципе снести нельзя.
О позиции Макарова. Благими мотивами о защите жильцов можно прикрыть любое беззаконие. В этой истории ведь речь идет не просто о дорогостоящем расселении людей, но и, — не надо лукавить, — дальнейшем уничтожении этого здания. Именно это возмущает горожан и защитников старого Брянска, где вскоре и экскурсию для ребятишек будет провести негде. Что показывать? Замки новых брянских нуворишей, бесконечные аляповатые торговые центры? Рассказывать кто, как и по какой цене у города землю отнял?
По словам жильцов исторического здания, участок земли, на котором стоит дом, планируется под застройку. И будто бы уже обещан компании «Покровские ряды».
А коли так, то зачем было тех чиновников менять на этих? Что вообще в итоге изменилось в нашем славном городке?
8 июня в брянском областном суде началось рассмотрение громкого «макового дела», которое тянется уже пять лет. До этого оно дважды возвращалось областным судом в прокуратуру. …
В продолжение темы о самозванцах на брянской земле …
В драматическом театре Брянска состоялся концерт «Джазовой провинции». …
На сайте «Брянская газета» появилась следующая противоречивая информация под названием «В брянском комплексе Хацунь » пройдет день открытых дверей». …