Мы стояли прямо над дежей и по счету били яйца

ГлавнаяПрямая речьМы стояли прямо над дежей и по счету били яйца

Справка. Сразу после войны Майя Ривкинд приехала в Бежицу, окончив Московский технологический институт пищевой промышленности, вслед за мужем-инженером. Думала на время: оказалось, навсегда. 89-летняя Ривкинд вспоминает:

Рай в коммуналке

Уточняю: я приехала не в Брянск, а в Бежицу. Тогда она была отдельным городом и уже приходила в себя после войны. Отстраивали заново улицу Куйбышева, почти восстановили Брянский машиностроительный завод. На Комсомольской улице сдали новый двухподъездный дом. На БМЗ наладили выпуск турбин, развивалось вагоностроение, и приехал целый выпуск молодых инженеров.

Борис встречал меня в комнате в коммуналке на две семьи. В соседи нас выбрали старый мастер — Иосиф Гаврилович Павлов с женой Фрузой. Жена на профкоме показала на Борю: вот этого рыженького в соседи берем. Думаю, она не ошиблась. Жили дружно, как родные. Пол был деревянный, некрашеный, Борис мыл его голиком. Сюда мы принесли из роддома нашего первенца Колю. Потом появился на свет второй сын Толя, с нами жил мой брат, родители, и мы всемером каким-то чудом размещались на этих полутора десятках квадратных метров.

Бежица пахла хлебом и земляникой

Председателем Бежицкого горисполкома был в те годы Воробьев. Он работал в свое время с наркомом Постышевым, расстрелянным в 30 годы. Посадили и Воробьева. Но он в лагере уцелел, был реабилитирован и отправлен в Бежицу. При Воробьеве Бежицу благоустроили. Появились зеленые улицы: березы, каштаны, цветы. Площадь возле Дворца культуры и парк по вечерам стали местом массовых гуляний. Играл духовой оркестр. Все друг друга знали. Было уютно жить в этом городе.
К нам приехала в гости моя тетя из Москвы среди лета и была в восторге. Говорит: вышла из поезда — и сразу запах хлеба и земляники! Рынок соседствовал с нашим хлебозаводом.

Из партизан в хлебопеки

День освобождения города мы праздновали дружно и душевно. После работы накануне праздника шли на кладбище всем коллективом. Там митинг был, воспоминания и слезы. У многих были еще свежи могилы погибших в войну друзей и родственников.

Все руководящие работники у нас на хлебозаводе в войну были партизанами. Директор Борис Азаров, главный механик Смирнов , зав. производством Федор Артамонов. Работали у нас опытные хлебопеки, которые еще до войны здесь трудились. Один был особенный виртуоз — бараночник. Колбаску из теста наматывал на руку — раз и отрывал точно, как в аптеке. И вес, и размер после него можно было не проверять.

Печи были поначалу старые с выдвижным подом, на который ставили формы с тестом. Первое время топили углем. Потом перевели на газ и поставили новые печи, формы по круговому конвейеру двигались. На выходе женщина выбивала из них хлеб. Тестомесильные машины позже появились, в дежах хлеб замешивали. Было у нас отделение дрожжевое, мы свои дрожжи делали, выводили чистую культуру и на этих дрожжах пекли хлеб.

Работали в три смены. В 6 утра начиналась первая смена. По ночам развозили свежий хлеб по магазинам. Замечательная на заводе была бригадирша Ксения Горбачева. Ее бригада больше всех выпекала хлеба. Горбачеву в городе знали и уважали.

Вначале не было булочного цеха, мы пекли в основном только два сорта: белый и черный хлеб. Мелкоштучные изделия появились потом. Еще пекли пеклеванный хлеб. А для воинских частей пекли хлеб из обойной муки — замечательный получался!

Формы смазывали женщины вручную растительным маслом. От них очень многое зависело. Плохо смажешь — хлеб пристанет, брак, вся работа идет насмарку. Хорошо смажешь — буханки выйдут замечательные. На смазке в смене у Ксении Горбачевой работала молодая женщина, вернувшаяся из оккупации из Германии. Ее туда угнали еще девчонкой. Так вот когда вернулась, ее нигде не хотели брать на работу. Родственников никого не осталось, всех убили. Наш директор Азаров взял ее под свою ответственность.

Были еще такие профессии — тестомес и раздельщица. Две машины — для белого и черного хлеба отрезали куски теста, и они в формах минут 40 стояли на расстойке.

Вкуснятина

При хлебокомбинате имелся ларек, где продавали свежий хлеб, там всегда стояла очередь. А позже появился прямо при заводе цех булочного производства, там выпекали булки, баранки, пирожные, торты. Наш друг Марк жаловался: не могу работать, от вашего запаха слюнки текут.

Перед Пасхой выпекали сдобные куличи, которые на языке атеистов назывались весенними кексами. Мы с главным инженером лично следили, чтобы в тесто попало яиц столько, сколько положено по рецептуре. Мы стояли прямо над дежей и по счету били яйца — больше ста штук за раз. Эти наши весенние кексы раскупали мигом. Пекли мы также венскую сдобу. А какие были торты — и бисквитные, и наполеоны, и пирожные! У нас работал замечательный кондитер Владимир Иванович Овчинников. Его торты, особенно именные, были настоящими произведениями искусства.

С музыкой

В плановом отделе трудилась экономистом Анна Константиновна Иорданская, с которой мы подружились на всю жизнь. Вообще все мы жили удивительно дружно, как одна большая семья.
У нас даже свой кот жил на хлебозаводе, мышей и прочих грызунов отпугивал. Был всеобщим любимчиком.
Помню замечательные концерты и спектакли во Дворце культуры БМЗ. К нам и МХАТ приезжал, и Малый театр, и великий пианист Святослав Рихтер.

У нас вообще хорошо была налажена профсоюзная работа, рабочие получали путевки в дома отдыха и санатории. Ведь труд их был очень тяжелый. Тестомесы-женщины тягали по заводу дежи 200-килограммовые. Хоть и на колесиках, но все равно такую махину попробуй сдвинь с места. А зарплаты ведь были низкие. Только в горячем цеху чуть повыше. А так, в начале 60 годов — примерно 60 рублей в месяц. Я получала как заведующая лабораторией 68 рублей. Только потом, когда назначили главным инженером, стала вдвое больше получать.

Хлеб я не выбрасываю

Перерыв у меня в работе хлебопека получился, когда мужа отправили в Севск, главным инженером МТС, — это по призыву Хрущева поднимать сельское хозяйство. Я там на овощесушильном комбинате трудилась. Потом мы вернулись в Брянск, а я вернулась на хлебозавод. Меня поставили старшим технологом, а затем — главным инженером. Думала: с ума сойду на этой работе: то одно, то другое случится. Хлеб — это ведь живое существо. Очень непросто выдержать качество, все вручную, на глазок. Водомеры и другое необходимое оборудование появилось позже. Случалось, или корку оторвет, или мякиш не пропечется. А ты за все отвечаешь. Бывало, и в райком или куда еще вытаскивали меня за наш хлеб.

Обычно мы делали пробные выпечки. Но один раз понадеялись, что из Сибири мука всегда хорошая приходила, не проверили, как тесто из нее подойдет. Заложили как обычно в формы по 800 граммов теста. А хлеб так поднялся, что весь вылез. Такая была клейковина. Слишком пышные вышли буханки. Не стандарт! Пришлось пускать в брак. А однажды рабочие наверху в мукосейном отсеке поставили бражку. Она так рванула, всех переполошили. Бывали всякие перебои и не от нас зависящие: то воды нет, то электричества. Приходилось прерывать производство.

Хорошо помню этот день, когда упал потолок в кинотеатре «Октябрь». Мы выпекли хлеб для воинской части. Ждем, а машин все нет и нет. Потом приехали военные и сообщили, что их всех отправили на разгребание завалов в кинотеатре. Впервые оказалось не до хлеба.

Для армии мы и сухари сушили — «стратегическое продовольствие» на случай военных сборов и марш-бросков. Вообще к хлебу было другое отношение. Он был не на словах, а на деле «всему голова». Недаром же существовал отдельный главк — Росглавхлеб назывался.

Я и сейчас черствый хлеб не выбрасываю, рука не поднимается. Сушу, отдаю тем, кто нуждается. Несколько лет назад дети подарили мне на день рождения хлебопечку. Свой хлеб — его ничем не заменишь.
Записала Татьяна Алещенкова

 543 Опубликовано: 12.05.2016 | Рубрики: Прямая речь | Метки: , , , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

 Книжки в винном погребе

Опубликовано 23.11.2017

Наша читательница Татьяна Чуина обнаружила в Сети любопытный фельетон из брянского прошлого начала 20 века

Романы не надо дочитывать!

Опубликовано 22.11.2016

— Вас можно на минуточку? — остановил меня у рынка, там, где художники продают картины, высокий старик в старом плаще и с шахматной доской под мышкой.

Об удивительных людях, удобстве лаптей и чернилах из свеклы

Опубликовано 11.04.2016

Воспоминаниями делится Екатерина Петровна Гарбузова ( 91 год) — филолог-лингвист, кандидат филологических наук, в 70-е годы — проректор Брянского пединститута по научной работе. Екатерина Петровна родом из деревни Полужская Рудня (8 км от Красной горы).

Вчера крепкие ребята уходили в бандиты, теперь — в коллекторы!

Опубликовано 31.05.2016

Этот доктор не лечит, а калечит. Про этого гада не проходит и дня — новая новость. Нужен, важен и вечно востребован заплечных дел мастер, чтоб хватал за плечи и волок на дыбу.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску