Опять починяют

ГлавнаяОбсуждаем новостиОпять починяют

К своему 80-летию в парке имени А.К Толстого в очередной раз начнут ремонт знаменитых деревянных скульптур.

Деревянные скульптуры в парке Толстого — «это наше брянское всё». И потому любая реплика сомнения на их счет большинством горожан воспринимается, как святотатство. Меж тем, погода в нашем городе традиционно сырая, деревянные скульптуры (прим.: чего больше никто нигде не делает) без всякой защиты выставлены на открытом воздухе, и потому, понятно, весьма недолговечны. Некоторые их них уже меняли не по разу.

По словам художественного руководителя Брянской объединённой дирекции парков Ирины Анопко, из 45 имеющихся фигур только пять, сделанных  пару лет назад («Вход в парк», «41 год», «Лель», «Емеля» и «Двое») не требуют починки. Их состояние обследовала комиссия еще зимой, прикинули сметы на ремонт (прим.:  о стоимости работ пока власти сдержанно умалчивают).

«Знаковая для нашего города фигура «Брянская Мадонна», долгое время украшавшая парк, нынешней зимой пришла в аварийное состояние, её увезли из парка на реконструкцию. В настоящее время идёт работа над её копией, вернуть её в парк планируется к юбилейным торжествам.

«Волокна в каждом дереве располагаются совершенно непредсказуемым образом. Поэтому точную копию сделать невозможно, но такая задача и не стоит. К тому же у каждого мастера есть свой почерк, но фигуры все равно будут очень похожи», — рассказывает Ирина Анопко.

По её словам, в скором времени будет укреплена одна из центральных фигур в парке — «Роман Брянский», что позволит ей простоять летний период, далее планируется её восстановление. В настоящее время для её изготовления подыскивается подходящий по качеству и параметрам дуб.

«Поскольку изначально фигуры изготавливались очень качественно, а потом много раз подвергались реставрации, им удалось прослужить очень долго, но всему приходит свой срок. На очереди ещё несколько скульптур, требующих пристального внимания. Фигуры, которые ранее уже восстанавливались, тоже будут обновляться: где-то нужно устранить трещинки, где-то подлакировать. Надеемся справиться со всей этой работой за два года», — сказала Ирина Вячеславовна».

Следует заметить, что так называемый «ремонт» деревянных скульптур в Брянске стал постоянным бизнесом для когорты умельцев-резчиков. В частности, городской властью сообщено, что брянские скульпторы Андрей Мушинский и Александр Бородин к открытию паркового сезона подготовят вновь созданную скульптуру «Мудрость».

Мы навели справки в Брянском Союзе художников: там не знают о таких скульпторах.

 641 Опубликовано: 18.04.2016 | Рубрики: Обсуждаем новости | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

А рысей всего пять!

Опубликовано 11.11.2015

К такому выводу пришли учёные «Брянского леса» после получения всех данных с фотоловушек за лето-осень нынешнего года.

Брянский след в деле режиссера Серебренникова

Опубликовано 08.10.2017

 Известного российского режиссера своими показаниями «топит» бухгалтер из Брянска.

Виктора Малашенко накроет «золотой парашют»

Опубликовано 15.07.2016

Ветеран депутатского представительства от Брянщины  Виктор Малашенко может получить  чудесный «золотой парашют» — выходное пособие в размере 1, 58 млн. рублей.

Денин и его долги

Опубликовано 29.08.2016

Скорее всего, экс-губернатора не отпустят из колонии досрочно.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску