С 13 апреля 1881 года каждый подданный Российской Империи мог воспользоваться высочайшим разрешением Александра III о свободном въезде и выезде из страны.
Загранпаспорт выдавался всем желающим. Право на пересечение границы имели даже бывшие политические ссыльные. За первые четыре года из России выехали более 920 тыс. человек, а въехали около миллиона. Среди «выездных туристов» было множество паломников, направлявшихся в Палестину.
Можно вспомнить, что границу фактически закупорил император Николай Первый, который искренне считал, что ничему хорошему, кроме революции, заграница научить не может. Его отец Павел Первый по этой причине запретил ввоз всех иностранных книг, включая ноты. Можно вспомнить русское средневековье, когда русские бояре в большинстве считали, что у еретиков ничему хорошему научиться нельзя. Или — советские времена, когда каждая поездка за рубеж сопровождалась тщательной проверкой кандидата, и многие этого права так и не и получили.
Сегодня кто-то сравнивает нынешние времена с советскими, но одно важное отличие точно есть: если ты налоги, долги и алименты заплатил, то можешь ехать, куда хочешь, были б деньги.
Исполнилось 90 лет со дня рождения нашего земляка, писателя, собирателя фронтового и партизанского фольклора Павла Фёдоровича Лебедева. …
26 мая — день рождения брянского писателя, историка-краеведа Владимира Константиновича Соколова (1910-1986). …
К 130-летию со дня рождения старого доктора: О том, как жил и врачевал в Дятьково Иван Иванович Гусев. …
Исполнилось 90 лет Брянскому театру. К этой дате мы подобрали несколько фотографий из разных времен. …