ДК завода «Арсенал» готовы отдать по рублю за метр

ГлавнаяИсторииДК завода «Арсенал» готовы отдать по рублю за метр

Произошло то, что о чем ранее как раз и писал наш журнал. В попытке спасти ДК областная власть готова пойти на сдачу его возможному новому собственнику в долгосрочную аренду.

И тут почему-то вспомнилось, что бывший губернатор Николай Денин по сообщениям СМИ в клинцовской колонии коротко постригся, вообще ведет себя хорошо. А тихое сочувствие к этому начальнику-страдальцу в части продвинутых масс стало даже немного крепнуть. Тем, кто вот-вот готов смахнуть участливую слезу, мы вынуждены напомнить аферу с ДК «Арсенал» — одну из многих в действиях той власти.

В частности, еще ждет отдельного разговора анализ, как лучшие здания города при Денине за скромные суммы оказались в залогах у банков и коммерсантов. Тот же ДК областные власти купили за 47 млн. рублей, чтобы как бы подыскать замену киноконцертному залу «Дружба». И выбрали здание с деревянными перекрытиями, которое в два раза старее того, которое вознамерились сносить. Про здание «Дружбы» тогдашний начальник управления культуры, а ныне пенсионерка с замечательной пенсией Наталья Сомова, никого не смущаясь, говорила, что его надо непременно снести, потому что оно все стало очень плохое.

В действительности власти были готовы снести киноконцертный зал, потому что московские друзья брянского депутата Андрея Иванова вознамерились здесь, на Набережной все снести и построить новый микрорайон с высоченными домами-башнями. И только чудом им это пока не удалось. Зато депутату Иванову удалось втюхать брянской власти полугнилое здание ДК.
Выглядело это так:

«В 2011 году бывший губернатор Николай Денин поручил приобрести здание и землю для филармонии и планетария. Уже потом выяснилось, что не филармония нуждалась в здании, а здание нуждалось в продаже. Им тогда владела фирма бывшего депутата областной Думы, а ныне главы администрации Одинцовского района Московской области Андрея Иванова, который надумал оставить Брянск. Управление имущественных отношений 7 сентября 2011 года объявило, что желает купить какую-нибудь избушку для филармонии за 46 миллионов 754 тысячи рублей. Была подана, конечно, одна заявка – «Русский капитал» предложил здание Дома культуры завода «Арсенал» за 46 миллионов 750 тысяч рублей.
…Были провалены главные задачи – сохранение здания как памятника истории и предотвращение его разрушения. Памятник культуры не отапливается и даже не охраняется. Из него утащили системы отопления на 814 тысяч рублей.
Николай Денин и его соратник Андрей Иванов оставили налогоплательщикам наследство, которое требует огромных затрат»
«Брянские новости»

Кудряш Иванов несколько позже срочно сдал свой депутатский мандат, который ему оказался больше не нужен. И убыл руководить неким подмосковным городком. Почему так все ловко получалось у брянского единоросса Иванова? Почему подобные фортеля ему удавались в Брянске во множестве, и он покинул город брянских партизан очень богатым человеком?

Оппозиционные брянские СМИ начали говорить о странных успехах Иванова по освоению брянской собственности практически сразу, но ему была обеспечена такая поддержка на самом брянском верху, что никакого ходу этим делам не было. Промолчали прокуроры. Набрал воды в рот представители как бы оппозиционных партий. И молчали до тех пор, пока Денина не согнали с места.

Вот цитата из блога брянского краеведа и предпринимателя Андрея Кукатова:

18 апреля 2012 года, то есть, почти 4 года назад я размещал пост «Их разыскивает милиция», где были размещены фото преступной группы, разрушившей памятники культурного наследия на территории «Брянского Арсенала». И лишь только сейчас на этой сделке и на ее фигурантах (основные из которых уже в тюрьме, а некоторые на пути в нее) остановилось внимание брянских правоохранителей.
all-decoded.livejournal.com

А дальше-то что? На крыше здания ДК начали расти молодые березки, — стыд и позор для города. Но денег на его ремонт в бюджете нет, и не предвидится. Правда, вроде бы департамент культуры решил попробовать сдать ДК в долгосрочную аренду по условной цене за рубль в год (такую практику по ряду исторических объектов поддержало и правительство России), но с условием, что здание будет предварительно отремонтировано, его исторический облик восстановлен.

Есть, однако, два момента:
1. Обращаю внимание на подпункт «д» пункта 9 Положения о предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия от 11.09.2015 г. Там говорится о необходимости «независимой гарантии» в размере 35% от стоимости работ по восстановлению объекта. Хотелось бы, чтобы подобная норма была транслирована и в областное постановление.
2. Обращаю внимание на механизм, который работает в подмосковной программе «Усадьбы Подмосковья» — «объекты культурного наследия, подлежащие восстановлению, передаются в аренду на 49 лет по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счет проводит полный комплекс реставрационных работ… А после окончания реставрационных работ устанавливается ставка арендной платы 1 руб. за 1 кв.м.»
Это необходимо, чтобы застраховаться от недобросовестного арендатора».
all-decoded.livejournal.com

… В Брянске немало очень богатых людей, но вот найдутся ли желающие вкладывать деньги в ДК? В чем может быть их интерес? Это неясно.

Фото: Urban32 — Брянский урбантрип

 2269 Опубликовано: 28.03.2016 | Рубрики: Истории | Метки: , , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Волшебная дырка

Опубликовано 12.06.2018

В  маленький древний городок Тутаев под Ярославлем, который  некогда назывался Романовым — Борисоглебском,  нас завезли нечаянно, но я ни минуты не пожалел!

Севский сырзавод «Умалат» «попал» на 61 млн. рублей

Опубликовано 28.10.2016

Во столько оценен ущерб природе, реке Сев, где после утечки неочищенных стоков из очистных сооружений завода погибло около тонны рыбы.

Торговля произведениями земли

Опубликовано 23.09.2015

Лето было хорошим. И почти все, о чем мечталось, на брянской земле уродилось. Теперь продать бы хоть немного. Вот какие сцены приметил и заснял наш корреспондент Сергей Чилингарян на улицах Брянска.

Мясо ели по праздникам, а еще мучили посты

Опубликовано 17.12.2015

ОТ РЕДАКЦИИ: Мы публикуем фрагменты из воспоминаний председателя Брянского горисполкома, заместителя председателя Брянского облисполкома Ивана Тюрина.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску