ДК завода «Арсенал» готовы отдать по рублю за метр

ГлавнаяИсторииДК завода «Арсенал» готовы отдать по рублю за метр

Произошло то, что о чем ранее как раз и писал наш журнал. В попытке спасти ДК областная власть готова пойти на сдачу его возможному новому собственнику в долгосрочную аренду.

И тут почему-то вспомнилось, что бывший губернатор Николай Денин по сообщениям СМИ в клинцовской колонии коротко постригся, вообще ведет себя хорошо. А тихое сочувствие к этому начальнику-страдальцу в части продвинутых масс стало даже немного крепнуть. Тем, кто вот-вот готов смахнуть участливую слезу, мы вынуждены напомнить аферу с ДК «Арсенал» — одну из многих в действиях той власти.

В частности, еще ждет отдельного разговора анализ, как лучшие здания города при Денине за скромные суммы оказались в залогах у банков и коммерсантов. Тот же ДК областные власти купили за 47 млн. рублей, чтобы как бы подыскать замену киноконцертному залу «Дружба». И выбрали здание с деревянными перекрытиями, которое в два раза старее того, которое вознамерились сносить. Про здание «Дружбы» тогдашний начальник управления культуры, а ныне пенсионерка с замечательной пенсией Наталья Сомова, никого не смущаясь, говорила, что его надо непременно снести, потому что оно все стало очень плохое.

В действительности власти были готовы снести киноконцертный зал, потому что московские друзья брянского депутата Андрея Иванова вознамерились здесь, на Набережной все снести и построить новый микрорайон с высоченными домами-башнями. И только чудом им это пока не удалось. Зато депутату Иванову удалось втюхать брянской власти полугнилое здание ДК.
Выглядело это так:

«В 2011 году бывший губернатор Николай Денин поручил приобрести здание и землю для филармонии и планетария. Уже потом выяснилось, что не филармония нуждалась в здании, а здание нуждалось в продаже. Им тогда владела фирма бывшего депутата областной Думы, а ныне главы администрации Одинцовского района Московской области Андрея Иванова, который надумал оставить Брянск. Управление имущественных отношений 7 сентября 2011 года объявило, что желает купить какую-нибудь избушку для филармонии за 46 миллионов 754 тысячи рублей. Была подана, конечно, одна заявка – «Русский капитал» предложил здание Дома культуры завода «Арсенал» за 46 миллионов 750 тысяч рублей.
…Были провалены главные задачи – сохранение здания как памятника истории и предотвращение его разрушения. Памятник культуры не отапливается и даже не охраняется. Из него утащили системы отопления на 814 тысяч рублей.
Николай Денин и его соратник Андрей Иванов оставили налогоплательщикам наследство, которое требует огромных затрат»
«Брянские новости»

Кудряш Иванов несколько позже срочно сдал свой депутатский мандат, который ему оказался больше не нужен. И убыл руководить неким подмосковным городком. Почему так все ловко получалось у брянского единоросса Иванова? Почему подобные фортеля ему удавались в Брянске во множестве, и он покинул город брянских партизан очень богатым человеком?

Оппозиционные брянские СМИ начали говорить о странных успехах Иванова по освоению брянской собственности практически сразу, но ему была обеспечена такая поддержка на самом брянском верху, что никакого ходу этим делам не было. Промолчали прокуроры. Набрал воды в рот представители как бы оппозиционных партий. И молчали до тех пор, пока Денина не согнали с места.

Вот цитата из блога брянского краеведа и предпринимателя Андрея Кукатова:

18 апреля 2012 года, то есть, почти 4 года назад я размещал пост «Их разыскивает милиция», где были размещены фото преступной группы, разрушившей памятники культурного наследия на территории «Брянского Арсенала». И лишь только сейчас на этой сделке и на ее фигурантах (основные из которых уже в тюрьме, а некоторые на пути в нее) остановилось внимание брянских правоохранителей.
all-decoded.livejournal.com

А дальше-то что? На крыше здания ДК начали расти молодые березки, — стыд и позор для города. Но денег на его ремонт в бюджете нет, и не предвидится. Правда, вроде бы департамент культуры решил попробовать сдать ДК в долгосрочную аренду по условной цене за рубль в год (такую практику по ряду исторических объектов поддержало и правительство России), но с условием, что здание будет предварительно отремонтировано, его исторический облик восстановлен.

Есть, однако, два момента:
1. Обращаю внимание на подпункт «д» пункта 9 Положения о предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия от 11.09.2015 г. Там говорится о необходимости «независимой гарантии» в размере 35% от стоимости работ по восстановлению объекта. Хотелось бы, чтобы подобная норма была транслирована и в областное постановление.
2. Обращаю внимание на механизм, который работает в подмосковной программе «Усадьбы Подмосковья» — «объекты культурного наследия, подлежащие восстановлению, передаются в аренду на 49 лет по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счет проводит полный комплекс реставрационных работ… А после окончания реставрационных работ устанавливается ставка арендной платы 1 руб. за 1 кв.м.»
Это необходимо, чтобы застраховаться от недобросовестного арендатора».
all-decoded.livejournal.com

… В Брянске немало очень богатых людей, но вот найдутся ли желающие вкладывать деньги в ДК? В чем может быть их интерес? Это неясно.

Фото: Urban32 — Брянский урбантрип

 2303 Опубликовано: 28.03.2016 | Рубрики: Истории | Метки: , , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Игра в лотерею

Опубликовано 22.02.2017

Власти организовали ее , как ни странно, по весьма важному поводу: определиться, каким быть в ближайшем будущем Гагаринской лестнице и Набережной.

Десять способов испортить ребенку взрослую жизнь

Опубликовано 25.09.2015

Взрослые учатся быть родителями рядом со своим ребенком в силу своих способностей. И, конечно, делают ошибки по ходу этой учебы.

Спасенный дуб

Опубликовано 10.08.2017

Эту  прекрасную историю мы взяли со странички в Фейсбуке  брянского ветерана -проектировщика и краеведа Евгении Ильченко 

Продажа Центрального рынка отложена

Опубликовано 30.09.2016

Приятно видеть, как брянские власти на глазах становятся договороспособны.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску