Да очень просто! И не гоните пургу, что органы образования, воспитания и культуры Брянска драматически бедны. Есть, есть в этих органах лишние денежки!
По утверждению следователей, которые на днях передали в суд уголовное дело в отношении 53-летней заведующей детсадом № 121 «Олеся» и ее мужа (фамилии пока не называются), за пять лет лукавой трудовой деятельности эта чета собрала себе дополнительный миллиончик.
Теперь заведующая садиком обвиняется в крупном мошенничестве, а ее муж – в пособничестве. Чета творчески использовала опыт гоголевских мертвых душ. Заведующая фиктивно устроила на работу пять человек: воспитателей и сторожей, а деньги забирала себе. Более четырех лет в детсаду фиктивно числился сторож: за это время ему начислили 375 тысяч рублей, а документы заполнял и подписывал муж заведующей. Так же фиктивно работала младшая воспитательница – ее зарплата превысила 530 тысяч рублей и т. д. Банковские карты лже работников, как сообщает ИА «Город 32»,хранились у заведующей – та либо обналичивала деньги в банкоматах, либо переводила их на другие счета. Обвиняемой грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет. В возмещение ущерба государству у нее уже арестовали имущество: квартиру в Брянске.
В указанной истории самое интересное: бизнес заведующей дамы в маленьком садике за казенный счет процветал больше четырех лет, и никто этого как бы не видел, никто не замечал. Понятно, что в итоге на даму настучали ее же подчиненные, но на доказательства торжества справедливости ушло долгих четыре года. Слишком много, ибо эдак скоро и вовсе всю городскую казну доедят и растащат со слезами на глазах о недостаточном финансировании.
Меж тем откроем глаза очень ответственным чиновникам от брянской власти и заметим, что данный сюжет, судя по тихим жалобам трудящихся, достаточно распространен в брянских школах и домах культуры (ну, про садики вы прочитали). Как у Ильфа с Петровым, во многих из них дружно сидят у бочки казенных средств кучи родственников, которые сами друг друга поддерживают и награждают. Логично было бы, особенно в свете заявляемой брянской властью недостаточности средств, эти родственные сети взаимной подчиненности как-то проверить и почистить. Примерно так, говорят, поступили в Туле и обнаружили много интересного.
По информации «Российской газеты», и.о. директора Брянского фонда капремонта жилых домов Дмитрий Лохматов заявил, что взносы с жильцов надо было бы увеличить вдвое. …
Российские военные развернули в Сирии комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4». Они предназначены для подавления авиационных радаров и противодействия беспилотникам. …
Прошение об отставке по собственному желанию подал в областную думу уполномоченный по правам человека в Брянской области Сергей Симоненко. Депутаты тут же с готовностью заключили: «А уходи!». …