Двоечник Евсюков и проблемы образования

ГлавнаяИсторииДвоечник Евсюков и проблемы образования

Годом после меня в нашей школе учился знаменитый двоечник школы Евсюков. Здоровенный, добродушный малый, он к восьмому классу был уже дважды ( тогда такое было возможно) оставлен на второй год безжалостной математичкой Анной Ивановной Суприковой.

Меж тем, по тогдашнему закону любой гражданин в школе или в тюрьме должен был восьмилетку закончить. Закончил ее и Евсюков, которому по велению нового нашего директора Воронова нарисовали в аттестате тройки по всем предметам, кроме труда и физкультуры( там вышли четверки) Облегченно выдохнув, школа отправили парня в Большую жизнь, на стройки пятилетки.
Мама, классный руководитель Евсюкова с этим малым долго возилась. Безуспешно уговаривала учиться. Однажды, отчаявшись, она спросила:
-А что ты вообще, Володя, хочешь?
— Я в армию хочу, — искренне ответил Евсюков. –Чтоб было всё готовое, и ни о чем голова не болела.

Впрочем, голова Евсюкова и в школе ни о чем не болела. Зато вскоре она заболела у директора, а затем и у многих педагогов. Случилось это в августе месяце, когда в школе взялись считать потери восьмиклассников, формировать девятые классы. И обнаружилось, что искомые сорок человек на два класса никак не набираются. Потому что многие мальчики, из самых толковых, поступили в брянские техникумы, кто послабее – устроились в ПТУ.В общем, не хватало одного ученика.
Это означало, что с первого сентября учителя теряли свои ставки более, чем по десятку школьных предметов, а вместе с ними и деньги. Взялись на педсовете судить- рядить, что делать. Перебрали списки всех не пристроенных ребят, тут и вспомнили про Евсюкова, и тут же этому воспоминанию ужаснулись.
— А что? – заинтересовался открытием Воронов, кстати, очень четкий мужчина. – А почему б и нет?
Тут педагоги наперебой завопили, что они восемь лет мучились с этим балбесом не для того, чтобы эти мученья и дальше продолжились.
-Но, в конце концов, — не слушая подчиненных, заметил директор. – Чем так уж плох Евсюков? Не хулиган, не злодей. Пусть тихо посидит месяцок на последней парте, его и спрашивать не надо. А потом, когда мы расписание сформируем, мы его и отпустим на волю.

И тут же предложил моей маме, учителю русского языка и литературе, а также бывшей классной Евсюкова сходить на дом к родителям  ученика с таким предложением.
Мама в ответ решительно отказалась. Сказал, что слишком часто к ним ходила раньше.
— Тогда Василий Михайлович пойдет, — и непреклонный директор указал на моего папу, учителя физкультуры.- Вот вы ему и четверку поставили в аттестате.
— А что говорить? – спросил припертый к стене папа.
— Надо попросить, чтобы Евсюков походил в школу ровно на два месяца. А вот зачем все это, объяснять не нужно.

Надо признать, что папе было проще разговаривать с отцом Евсюкова, чем маме, потому что он, во- первых, был с ним знаком по части общего увлечения рыбалкой, а в вторых, если вспоминать, знаменитую революционную песню «Вышли мы все из народа», то папа из этого народа никогда не выходил.
Он, пусть и был малопьющий, вооружился бутылкой водки, а еще в карман положил коробочку зеленой чешской лески,- в ту пору большого дефицита.

Как потом рассказывал папа, поначалу Евсюков старший категорически отклонил отцовское предложение. Надо сказать, что Евсюковы откармливали у себя на участке кабанчиков, не менее восьми штук в год и под Новый год продавали их  на рынке.
— Пусть лучше за свиньями ходит, — отвечал Евсюков старший, — все больше пользы будет.
Тогда отец выставил бутылку, положил на стол дефицитную леску. Начались разговоры, кто сколько чехони поймал на Десне ( тогда еще она ходила косяками), как у нас в реке правильно взять стерлядь, которую уже тогда почти никто не видел и все такое прочее.

В общем, сговорились,да и как иначе?
В итоге папа повысил свое реноме переговорщика в глазах руководства. Школа получила необходимое финансирование, а младший Евсюков через два месяца прямо из школы отправился в армию, где так и остался на сверхсрочной.
…И все мечты сбылись.

 1155 Опубликовано: 24.01.2016 | Рубрики: Истории
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Последний звонок для Денина

Опубликовано 06.10.2016

Повидался со старинным приятелем. Когда-то он одним из лучших брянских журналистов, но в последние годы заметок не пишет.

Несчастные бабники

Опубликовано 10.08.2016

Активной любовной охоте всегда сопутствует множество мучительных проблем.

Как Алиса нашла хорошую работу

Опубликовано 05.02.2017

И вот что всего-то  для этого нужно!

Странные сны

Опубликовано 13.01.2017

Я знаю людей, у которых вообще нет снов или они их не помнят. А я вот помню.

Брянские.РФ © 2022

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску