Кольцо для бабушки

ГлавнаяИсторииКольцо для бабушки

Дедушка мой Михаил Сергеевич Фаев был высок, красив, робок и молчалив. Почти всю жизнь он проработал на почте на Первом Брянске, который первоначально назывался Привокзальной слободой, и многие годы был там единственным почтальоном.

Жил он, снимая угол у злой хозяйки, был очень беден, страстно желал построить собственный каменный дом . Недоедал, не пил, не курил, но жалованье копил и в итоге к своим 37 годам накопил в николаевских рублях достаточную сумму, чтоб жениться и построиться.
В восемнадцатом году женился, но, как известно в эти поры случилась революция, и все накопления дедушки пошли прахом. Николаевские ассигнации он спрятал в надежде, что они еще пригодятся ( они, как известно, не пригодились). И стал вновь копить, экономя на всем, советские серебряные рубли и полтинники. Однако советскую власть дедушке перехитрить не удалось, ибо в середине двадцатых годов она потребовала от населения под угрозой ареста сдать все имеющиеся у них драгоценности, золото и серебро в целях индустриализации. Дедушка ничего сдавать не пошел, да у него почти и не было ничего, а серебряные деньги (увесистую банку) закопал в огороде в надеждах на будущее, которые также не оправдались.

И вот тогда, в 25 году, получив участок, он построил простой дом — пятистенку, который потом простоял почти 80 лет и даже чудом в войну не сгорел. Примерно в это время дедушка решил изготовить задним числом золотое обручальное кольцо, чтобы порадовать бабушку. В гражданскую войну, понятно, было не до колец. На Первом Брянске имелось два часовщика, они же и подпольные ювелиры – Трегер и Кузнецов. С обоими дедушка был хорошо знаком. Вначале он пошел к Трегеру, показал золотую пятирублевую монету, оставшуюся от старого прижима. Дедушка хитроумно обшил монету тканью и как обычную пуговицу тайно хранил ее на выходном пальто, которое надевал два раза в год, по праздникам.
Спросил, не может ли Трегер приватно сделать ему из монеты кольцо. Трегер ответил утвердительно, но дедушка монету не отдал, а отправился к конкуренту Кузнецову и поставил более сложное задание, спросив, может ли тот сделать из одной монеты ДВА кольца.
Кузнецов ответил, что с большим удовольствием. И опять мой хитроумный дедушка не оформил свой подпольный заказ, а вооруженный новыми сведениями, вернулся к Трегеру и рассказал про возможности Кузнецова.

Старик Трегер улыбнулся и ответил, что готов изготовить дедушке из одной монеты, не два, а даже четыре кольца.
— Вот только вопрос, Михаил Сергеевич — заключил он, — что это будут за кольца?
В общем, в итоге Трегер в этом тендере победил и сделал кольцо для бабушки, которое в день ее рождения было торжественно преподнесено, и дедушкин авторитет, думаю, сильно укрепило. Дело в том в том, что бабушка долго не хотела выходить замуж за дедушку, ибо была влюблена в маляра, который называл себя художником. Но маляр не хотел себя связывать узами. Бабушке к тому времени было уже двадцать четыре года, по тем временам — просто старая дева. А дедушка, высокий, чернявый, в почтовой фуражке в это время письмецо, бывало, занесет, отдаст , но от калитки не уходит, пытается разговор завести, конфектами девушку угощает. В общем , сдалась бабушка, а теперь вот и награду – настоящее золотое кольцо получила.

В 33 году, во время голода в магазине Торгсина бабушка это кольцо выменяла на мешочек английской овсянки. И просчиталась. Оказалось, что за золотое кольцо можно было получить приличный мешок пшена. А она то полагала, что овсянка – есть самое дешевое.
Папа рассказывал, что моя, с железным характером бабушка, поняв ошибку, может, впервые в жизни зарыдала при всех и попыталась поменять товар.
Но ей ничего не поменяли.

 704 Опубликовано: 21.01.2016 | Рубрики: Истории
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Бабушка на «Порше»

Опубликовано 04.10.2015

Ну, кого сегодня встретишь в Брянске на «Порше»? Дороговата машинка! Разве что депутата, академика и экс-мэра Николая Патова? Так ему, как говорится, сам Бог велел. Не на «жигулях» же такому уважаемому человеку ездить?

Прекрасное время после пятидесяти

Опубликовано 08.10.2015

Спросил жену о самом счастливой ее времени. А она, к моему удивлению, ответила: после ухода на песню, по крайней мере, первые лет пять.

Защищайтесь, если сможете!

Опубликовано 02.10.2015

320 тысяч рублей по суду выиграл москвич у кафе «Макдональдс». В этом кофе трехлетнюю дочку москвича сотрудница кафе по нерасторопности облила горячим кофе. А в нашем городе, если что, можно простому человеку защитить свои права, спросили себя Брянские.РФ?

Делайте, что хотите

Опубликовано 15.10.2016

Что происходило у наших соседей в Орле при открытии памятника Ивану Грозному.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску