Талоны с литерой «Б»

ГлавнаяИсторииТалоны с литерой «Б»

В понимании прошлого ничтожные детали порой важнее толстых томов исследований. Пример — эпизод из воспоминаний старого брянского журналиста Семена Шермана, которые я некогда записал.
Семен Григорьевич рассказывал, как в 1947 году областная газета «Брянский рабочий», где он тогда работал, чем-то сильно проштрафилась в глазах обкома партии. Забавно, что в чем именно проштрафилась газета, Шерман так и не вспомнил, зато запомнил, что распекать газетчиков в редакцию приехал лично первый секретарь Матвеев, что было необычно даже для того сурового сталинского времени.
Генерал Матвеев был известен тем , что в годы войны руководил брянским партизанским движением, правда, через линию фронта. Характер имел суровый. Далее мизансцена такая: Матвеев из президиума бранит газету, а газетчики, понятно, сидят, понурив головы и не поднимая глаз. Все, как заведено.
Далее надо было бы, чтобы кто-то из газетчиков тут же публично покаялся, но все так растерялись, что после Матвеева каяться никто не торопился. В итоге Матвеев распалился еще больше и уже закричал:
— Что ж вы все молчите?

И вот тут — то один из журналистов сидевший в первом ряду горбун и заика Максим Толстов простодушно заявил.
— Писать мы обучены, а говорить — не горазды.
В свою фразу Толстов вложил вполне смиренный смысл, но Матвеев воспринял слова, как вольтерьянство, крамолу. Покраснел и завопил.
-Что? Что говорит этот мерзавец? Выгнать его с работы сейчас же! Уволить.
Все были потрясены, ибо деревенский парень Толстов, пусть звезд с неба не хватал, но работник был хороший.

Бледный редактор вскочил, кинулся извиняться в несовершенных грехах и за себя и за своих товарищей. На Толстова нашел столбняк, и была опасность, не хватит ли его кондратий со страху, прямо здесь, на собрании.
С грехом пополам завершили собрание, грозное начальство убыло для дальнейшего руководства, а в редакции собрали редколлегию решать, что делать с Толстовым.
Но все понимали: увольнять его было совершенно не за что. И тогда порешили так:
-Покричал барин, авось и забудет.
И не уволили Толстова.

Но случилась новая неприятность. Сотрудники редакции, как орган обкома партии, отоваривались едой в особом магазинчике у стадиона. Ежемесячно в редакции составляли списки на талоны с литерой «Б», по которым еды давали больше и качеством лучше, чем обычным брянцам.
И вот любопытно, эти особые списки лично просматривал первый секретарь. Он- то самолично обнаружил в списке на талоны с литерой «Б» фамилию Толстова и тут же в пух и прах по телефону разнес редактора газеты за то, что тот не уволил «этого негодяя».

По доброму совету начальства бедный Толстов тут же написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию и в тот же вечер от греха подальше навсегда уехал из нашего прекрасного города.

 537 Опубликовано: 11.01.2016 | Рубрики: Истории | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Уходит — её цалуе, приходит — её цалуе

Опубликовано 23.02.2018

Эту чудесную историю прислала в редакцию журнала наша читательница , переводчик Елена Голубева

И льёть, и льёть! И печёть, и печёть!

Опубликовано 04.04.2016

Чаще всего наши проблемы — не столько в самих проблемах, сколько — в отношении к ним. Об этом — забавная история, присланная в журнал нашей читательницей.

Неожиданное открытие

Опубликовано 18.11.2018

У знаменитой брянской иконы Свенской Божьей Матери обнаружился старинный список  18 века.

Не спешите нас хоронить

Опубликовано 08.10.2016

С жительницей Брянска Тамарой на днях случилось история прямо в духе знаменитой песни группы «Чайф».

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску