Сто лет назад 14 ноября 1915 года в свой последний поход ушла подводная лодка «Акула». Командовал лодкой уроженец села Княвичи (ныне Жирятинский район Брянской области) Николай Александрович Гудим.
Брянский краевед Андрей Кукатов нам напомнил об истории строительства «Акулы» и ее дальнейшей драматической судьбе, про которую был снят документальный фильм.
Лодка совершила более десятка походов, совершила первую торпедную атаку в истории русского флота. Она была уникальной во многих отношениях, имела два перископа. На «Акуле» впервые в мире было применено устройство работы дизельного двигателя под водой. Кстати, один из первых русских подводников.
Гудим до этого был воздухоплавателем, то есть попросту героем. Да и в подводники тогда брали только добровольцев, потому что служба была чрезвычайно трудной и опасно.
Из очередного похода лодка не вернулась, подорвалась на мине и стала первой боевой потерей русского подводного флота. Не так давно дайверы нашли «Акулу» на дне Балтийского моря.
Брянские.РФ
Пора учредить Зал Славы Героев Бедноты. У меня есть безусловный герой стильной бедности. …
За полгода до распределения самые ушлые из нашего выпуска поженились на москвичках. Благо девиц в институте было впятеро больше, чем ребят. Вот и Витек женился. …
Эта громкая история по скромному поводу, о которой вскоре все в Брянске забудут, стала свидетельством важных перемен. …
Писательница Мария Фариса (Брянск) стала одной из победительниц российского конкурса курортных рассказов «Дама с собачкой». …