Приключения брянских в Китае. Продолжение

ГлавнаяИсторииПриключения брянских в Китае. Продолжение

Несмотря на все сложности, о которых мы рассказывали ранее, парное путешествие по Китаю на мотоцикле без документов и номеров продолжается!

Все это время мы так часто попадали в ситуации, когда опускаются руки и думаешь, что все, кирдык, вот теперь-то приехали, но каким-то вселенским чудом все оборачивалось в нашу пользу, что на сегодняшний момент я точно знаю: выберемся из любой задницы. Невозможно людей возвращать к жизни, да воду в вино превращать, а все остальное мне по плечу. И, да, зачастую невозможно без помощи других.

Наша виза подошла к концу. Уже в нескольких городах мы получили отказ на продление по разным нелепым причинам, остался последний, в который мы успеваем доехать — Jinan. На наш запрос на кауче отвечает девушка Rao Yang и зовет пожить к ее подруге ШанРу в йога центр. Это чудесное место. Запах благовоний, стол из темного дерева для чайных церемоний и наш уголок за ширмой, в окружении подушек для медитации. На утренней йоге мы знакомимся с господином Чжаном, у которого мы и проведем следующие дни. Вегетарианская кухня, медитация, йога, чудесные Чжан Сао и ШанРу, это дни могли бы стать великолепный отдыхом, если бы не продление визы.

Я не знаю, почему этот процесс стал таким сложным и изнуряющим для нас. Словно это была проверка вселенной на прочность, если бы ее не прошли, то, возможно, вернулись домой.

/home/b/bryanskirf/public html/core/../static/2015/10/bryanskie rfYCaKks4 Hwc

…Чжан, ШанРу, мы и два человека из бюро — женщина и мужчина, сидим за столом в ресторане, который нам с Ильей точно не по карману. ШанРу говорит, что мы приехали пообедать, но еще один пустой стул подсказывает, что это не просто обед. Мы с Ильей неровно переглядываемся и совсем не понимаем, что происходит. Какой к черту обед? У нас завтра визы закрываются! Ага, пустой стул занимает опоздавший Виталий, с которым мы говорили по телефону. Но мы об этом еще не знаем: представился он не сразу, да и продемонстрировал знание языка тоже. Чжан заливисто хохочет, а ШанРу натужно улыбается и смотрит в тарелку. Что за игру мы тут все ведем? Хотя догадаться несложно: сейчас начнется допрос. Маршрут, цель приезда… Сжимаю палочки по-сильнее, чтобы дрожащими руками не выдать себя, потому что Виталий спрашивает на чем мы путешествуем. Илье приходится назвать нашего друга обидным словом «мопед», чтобы звучало не так страшно.

— А у вас есть документы на…как вы сказали это по-русски? Мопед?

Под столом сжимаю колено Ильи и пялюсь в тарелку. Илья уверенно и даже как-то с угрозой:
— Да.
— И права у вас есть?
— Да.

В голове картинка, где Нео из матрицы уворачивается от пуль.

— Хорошо, будьте аккуратны, в Китае очень опасно водить!

С деланной заботой волнуется Виталий.

Когда меня показалось, что дело в шляпе, Виталий вспоминает про распечатку с банковского счета, на котором у каждого должно лежать по две тыщи баксов. Илья ещё давно озвучил правило: «говорить то, что хотят услышать». Поэтому мы обещаем сделать всё в лучшем виде. На следующий день Илья лихо ксерит экран своего телефона, на котором открыт демо-режим сбербанк-онлайн. Я выдыхаю после того как Виталий обещает «try to do my best» и начинает показывать фотографии трех своих дочек. Хочется плакать и обнимать наших друзей из Jinan’а, но боюсь, они не поймут. Жаль, люди не могут стать настолько близки в столь короткий период времени.

Мы снова на дороге. В кармане виза еще на двадцать дней. Остановить нас сейчас равносильно торможению поезда в экшн-блокбастерах — много искр и никакого толку. Мы крутанули колесо этого мира, уронили первое звено в стройном ряду домино, и теперь это никогда не закончится. Еще двадцать дней в Китае, а это значит, что скоро придется попрощаться с мотоциклом, имя которому мы так и не решились дать.

/home/b/bryanskirf/public html/core/../static/2015/10/bryanskie rfN 7DS0m5Epk

Километров сто пятьдесят мы гнали вдоль широкой судоходной реки. Корабли везут песок, щебень и уголь. Перегружены так, что удивительно, как не идут ко дну. Мостов нет, только паромная переправа.
— No money, no money, — рабочие порта указывают на борт судна, посмотрев как мы ищем на карте альтернативные способы перебраться на другой берег. Пустили бесплатно, посмеялись с того, что у нас нет номеров на байке.

/home/b/bryanskirf/public html/core/../static/2015/10/bryanskie rfHzdfLRLx8oU

Элитный жилой комплекс от внешнего мира отделяла высокая кирпичная стена. Сверху над ней были натянуты провода и красноречиво висела предупреждающая табличка «под напряжением», не нуждающая в переводе с китайского. За забором раскинулись теннисные корты, бассейны под открытым небом, спорт-площадки с тренажерами, детские городки и парки для прогулок. Пройти внутрь можно только имея специальную id-card. Вход в здание тоже по карте, без неё не получится воспользоваться и лифтом.
Дверь на крышу была закрыта. Наверх мы попали через балкон-мостик, по трубе в которой протянута проводка для подсветки здания. Дул сильный ветер, внизу по реке шли корабли, на много километров вперёд простирался город, шумел тысячами звуков.

В Шанхае японец Майко выделил нам отдельную комнату у себя в квартире. Он много путешествует, объехал, наверное, пол мира. Майко собирает разные религиозные артефакты: буддийские, даосизские, христианские, исламские и потом продает их через свой веб-сайт. У него огромная коллекция. Это его хобби, он написал книгу, в которой изложена его собственная теория происхождения мира. — Взяв за основу идеи из разных мировых религий он объединил их в одну концепцию.
Утром он уходит на работу, а вечером мы готовим ему что-нибудь из русской кухни.
— Very tasty! — Только и слышим в ответ.

Продолжение следует

 398 Опубликовано: 12.10.2015 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Жениться на Москве

Опубликовано 15.07.2016

За полгода до распределения самые ушлые из нашего выпуска поженились на москвичках. Благо девиц в институте было впятеро больше, чем ребят. Вот и Витек женился.

Как это было: На Пасху в Жирятино в 1991 году

Опубликовано 01.05.2016

От газеты «Брянское время» я отправился в командировку в Жирятино, и еще раз убедился, жить в провинции совсем неплохо.

Куда деть ненужные книги

Опубликовано 14.05.2016

Книги — подчас единственное наследство, оставленное родителями и дедами. Очень жалко их выбрасывать. Но что же с ними делать?

Что вы не знали, или забыли про Свенскую ярмарку

Опубликовано 07.09.2015

А мы, в продолжение темы, расспросили и узнали.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску