По Китаю на мотоцикле. Продолжение

ГлавнаяИсторииПо Китаю на мотоцикле. Продолжение

Илья и Екатерина, уже знакомые нашим читателям по предыдущим публикациям, рассказывают о своих новых приключениях в Китае.

Как вы уже знаете, ребята отправились в авантюрный мотопробег по стране не имея ни подобного опыта, ни разрешительных документов, ни денег.

Вход в Запретный город стоит ~600 рублей с человека. Обычно места с таким огромным количеством туристов мы обходим стороной — делать там нечего. Но Дима рассказывает о запретном городе, как о восьмом чуде света, и мы решаем попробовать проникнуть туда бесплатно. Дело осложняется тем, что это самый охраняемый объект во всем Китае, наверное. Типо Кремля в Москве, с утра до вечера открытого для экскурсий. Пройти без билета почти невозможно, так как концентрация полиции и охраны на квадратный метр зашкаливает. Первый уровень — какой-то парк при дворце. Проходим играючи: на англо-русском говорим, что мы, растяпы, забыли вещи на лавочке. Китаец озадачен, мы не ждем, пока он додумается не пустить нас и просто уходим вглубь. Подходим уже ближе к дворцу: стоят какие-то дяди и проверяют наличие билетов. Пройти сбоку или где перелезть — не вариант, просто такого места нет. Проплываем мимо них, отчаянно и бессмысленно жестикулируя, они вроде попытались нас остановить, но плюнули на это, потому что знали: без билета мы не пройдем финального босса — парней-кассиров. Тут уже сложнее. Мимо них не проскочишь, ловкость рук никак не поможет, так что пускаем в бой все свое красноречие и актерское мастерство. Грустная история про то, как наша группа с нашими билетами ушла без нас парню не заходит, он говорит твердое ноу и закрывает свой проход (уже было около трех, пора закрываться) мы к соседнему, очень долго с ним разговариваем, разыгрываем просто невероятные сценки, Станиславский бы одобрил. Мы его начинаем торопить, мол, скоро наша группа уйдет. Я думала, это бесполезно, но тут он вздыхает, вручает нам флажок Китая и говорит «велком ту форбидден Сити».
Kw_2aqp_o50

В очередной раз убеждаюсь, что нужно чаще стоять на своем и опять возвращается чувствую всемогущества.
Если честно, я рада, что мы с Ильей сэкономили 1200 Рэ, потому что город оказался тем самым туристическим местом, где все интересное за стеклом, а по бешеному числу однотипных фотографий туристов можно уже создать 3D макет.

Вау, прошел почти месяц, как мы в Китае. С тех пор нас стало трое. Наш железный бро стал членом странной семьи, но вписался он хорошо. Просыпаемся мы чаще всего в палатке, привязываем вещи на байк и летим в сторону юга. Мы с китайцами уже лучше понимаем друг друга, их быт и привычки не кажутся такими дикими. Но «того самого», ради чего мы здесь, пока не нашли. И очень зря, потому что на данный момент продлить визу большая нерешенная проблема.

Насчет «того самого». Ворвались в Пекин под закатное солнце, много станций метро до центра и уже ночь. Идти опять некуда, нас нигде не ждут. В поисках вай-фая заходим в аппстор. Стрелка мышки выбирает случайную в айтьюнсе, и в этом моменте, когда музыка из еще пахнущих новым наушников грянула, в этом моменте ВСЕ. Пространство, время, звук, воспоминания, люди, мысли, ВСЕ наконец нашли меня. Мы встретились здесь, в пекинском аппсторе, женщина рядом покупала ноут, а Дима, который позже приютит нас, еще не знал о нашем существовании. Слушай эту песню, чувствуешь? Это уже ты, друг, стоишь там растерянный, а женщина слева покупает ноут.

/home/b/bryanskirf/public html/core/../static/2015/10/bryanskie rfC7d9BeT3mCk

В следующие два дня мы печатаем около ста пятидесяти фотографий, тратя заработанные накакуне деньги. Мы познаем жизнь нелегальных уличных торговцев. Скитаемся между двумя туристическими улицами и подземным переходом. Где-то мы становимся развлечением для местных, с нами фотографируются на смартфоны и просят подписать купленные карточки. Катя пишет пламенные пожелания счастья на русском и английском языке.
Толпы образуются волнами, стоит остановиться одному и уже через мгновение на нас смотрит с десяток любопытных глаз. Полиции такой расклад не по душе:
— You can’t sale here!
— Why?
— You can’t sale here…
Не все полицейские действуют решительно. Некоторые просят прийти позже, когда закончится их смена. Катя хочет поскорее закончить «подработку».
Вечером мы ищем дешёвый ночлег. Но все не дорогие отели предназначены только для граждан Китая — иностранцы должны селиться в отдельные гостиницы у которых есть звездность. Для нас это неоправданно дорого. Прошлое Китая, как страны закрытой он внешнего мира в этом плане проявляется особенно остро. Долго бродим по ночному Пекину, уговариваем владельцев ночлежек пустить нас спать:
— Мей йоу, — говорят нам отчаянно жестикулируя и морщась.
Пытаемся поселиться в дешевый отель с помощью полиции, но ничего не получается. Какой-то ночной сторож приводит нас в холл гостиницы, комната в которой стоит две тысячи юаней.
— Можно у вас переночевать? — Пишу я в переводчике девушке на ресепшене.
— Да, — улыбается и кивает.
— Бесплатно.
— Нет, — недоумевает и немного растеряна.
— Может у вас есть кушетка? — спрашиваю. Морщит лоб, смотрит немного вверх. Видимо аналога слова кушетка нет в китайском.
— Диван?
— Ты можешь использовать диван, чтобы остаться на диване до утра, — быстро печатает в переводчике.
За два часа мы делаем недельную выручку местных торгашей. Около шестьсот пятидесяти юаней. Поначалу они с интересом наблюдают. Затем явно начинают завидовать. У них все поставлено на поток, есть даже свой шухер от полиции. Обычно молодой пацан вбегает в переход и начинает, что-то орать, все тут же подрываются, хватают свой товар и уносят ноги. Через пять минут, когда патруль пройдёт, они вернутся на свои места. Снова запоет свою песню чувак с гитарой,  бабули будут продавать светящихся пластмассовых рыбок на поводке и ещё целую кучу однодневных безделушек.

/home/b/bryanskirf/public html/core/../static/2015/10/bryanskie rfTiswmrrQPio

Не успели мы отъехать от Пекина, как начались неприятности. Визу продлевать отказались — потребовали привести какого-то мистического китайского друга, который должен стать нашим гарантом. На выезде из визового центра нас попытался остановить патруль на байке. Я сделал вид, что ничего не понял и поехал дальше. Полицейские оказались бойкими и двинулись следом, включив сирену и мигалки. Пришлось остановиться. Патрульный показывает мне свои права — маленькая зелёная карточка с фотографией и просит показать мои. «Ну, все, приехали», — думаю.
— Что будем делать? — спрашивает Катя. — Достань паспорт.
Я показываю паспорт полицейскому. Он листает несколько страниц. С умным видом рассматривает разворот с фотографией. Жестом показывает, что мы можем ехать дальше. Жму на газ и мы скрываемся в ближайшей подворотне пока стражи порядка не передумали.
Через десяток километров за городом я налетаю на маленькие осколки автомобильного стекла, которыми усеяна вся полоса. Мотоцикл кидает из стороны в сторону, мы пробиваем заднее колесо. Вокруг пейзажи из первых частей «Безумного Макса». Смог и ржавые цистерны с топливом у тягачей. Каким-то чудом автомастерская оказывается в сотне метров. Механик в заляпанном маслом и пыльном костюме совершенно бесплатно заклеивает нам камеру.

/home/b/bryanskirf/public html/core/../static/2015/10/bryanskie rfCvj5VP097Hk

Продолжение следует

 746 Опубликовано: 01.10.2015 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Кость в горле

Опубликовано 18.04.2016

Я вычитал, что будто бы наступила Неделя добра. В общем, такая неделя, когда всем надо совершать хорошие поступки. Прочитал я такое и немного удивился.

Последний поход «Акулы»

Опубликовано 18.11.2015

Сто лет назад 14 ноября 1915 года в свой последний поход ушла подводная лодка «Акула». Командовал лодкой уроженец села Княвичи (ныне Жирятинский район Брянской области) Николай Александрович Гудим.

Лучше б сделали укол жизнебезвозвратный!

Опубликовано 30.03.2016

В конце восьмидесятых годов прошлого века я работал заведующим отделом писем газеты «Брянский рабочий». В отличие от нынешних времен тогда читатели присылали в редакцию тысячи писем.

Чуть – чуть

Опубликовано 08.07.2017

Кто сказал, что вокруг нас одни сильные, одни герои?

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску