Мы врем. Нам врут.

ГлавнаяИсторииМы врем. Нам врут.

Даже самый правдивый человек, разговаривая с незнакомцем, врет в среднем четыре раза за десять минут. Разговаривая с родственниками или близкими друзьями, мы обманываем еще чаще.

Утверждает американский психолог Роберт Фелдман посвятивший карьеру изучению вранья, утверждает следующее. 

Вранье может быть совсем безобидное — произнося такое, мы даже не замечаем, что наврали (например, «отлично выглядишь»). А может быть и серьезное — когда мы и сами знаем, что врем (например, «дорогая, я никогда тебе не изменял»).

Большинство из нас считают, что их-то как раз обмануть нельзя: мы всегда знаем, когда нам врут. Но это не так. Психологи утверждают, что чаще всего понять, что вам врут, если врун способный, практически невозможно. Проведен эксперимент, в котором участвовало 15 тысяч человек. Им показывали видео, в котором люди врут и говорят правду, и просили распознать, где им наврали. С заданием справилось меньше половины опрошенных.

Или вот чему бы вы ни учили своих детей, сами-то вы отлично знаете, что врать полезно. Тот же Фелдман провел очень интересное исследование и выяснил, что самые популярные дети в школе как раз те, кто умеет хорошо врать — потому что с ними интересно. И действительно, у всех нас есть знакомые, которые обманывают сладострастно, с фантазией; и даже зная заранее, что они врут, слушаем мы их с большим удовольствием. Но даже в сущности правдивым людям иногда приходится врать, хотя им это делать и не нравится.

Интересно, что уже появились школы, где учат… Врать. Вот некоторые советы

1. Взвесьте все за и против и примите окончательное решение, что наврете. И после того, как решение принято, больше в нем не сомневайтесь. Вранье очень легко определить именно из-за внутренних сомнений, которые мучают вруна. Морально это или аморально? Правильно или неправильно? Честно или нечестно? Уже неважно. Если решили врать, врите.

2. Перед тем как наврать, подумайте, что будет, если выяснится правда, и насколько это вообще вероятно. Если вы врали на эту конкретную тему раньше — и вам верили, — то, возможно, вам удастся провернуть то же самое опять. Ловили ли вас на лжи люди, которым вы планируете наврать? Есть ли свидетели «правды», которые потенциально могли бы подорвать вашу историю? И наконец, что будет, если правда раскроется.

3. Очень важно понимать, зачем вы вообще врете. Что вам с этого?Помните, что чем реже вы врете, чем сильнее ваша репутация «правдивого» человека, тем сильнее вам будут верить. А это значит, что, если не размениваться на мелкое вранье и сберечь этот «капитал» на тот момент, когда вам это действительно будет нужно, эффект будет сильнее — никто в вас не усомнится. В общем, если врете, врите по-крупному. Вон, как политики успешно врут

4. Попасться на вранье легче всего, когда рассказываешь историю в первый раз. Если хорошенько проработать все детали вранья заранее, чтобы не пришлось ничего придумывать на месте, вероятность успеха возрастает в несколько раз. Вы на эту тему уже кому-то врали — и во второй раз про одно и то же насочиняете намного эффективнее, потому что потренировались.И более того, в этот раз вы не создаете вранье, а вспоминаете его — то есть делаете ровно то же, что бы делали, пересказывая правдивую историю.

5. Сложнее всего определить вранье, которое не совсем вранье. Чем большее правдивых фактов в вашей истории, тем сложнее будет уличить вас в том, что вы говорите неправду. Также правдивые факты приводят к тому, что слушатель задает меньше вопросов. А чем меньше вопросов, тем меньше вероятность того, что вас рассекретят.

6. Секрет хорошего вруна — он отлично видит и чувствует, что творится в голове у того, кому он врет. Разным людям подходит разное вранье.

7. История, которую вы рассказываете, должна быть максимально короткой. Вруны часто проваливаются на том, что начинают рассказывать бесконечные истории с большим количеством подробностей, потому что все это продумали заранее. Продумать вранье важно до мельчайших деталей, но не нужно выдавать их все, пока вас не спросят.

8. Если нужно кому-то наврать, делайте это сразу. Не начинайте разговор с каких-то других тем, надеясь, что это поможет вам собраться с силами. Не поможет. Первым делом нужно наврать, пока собеседник еще не пригляделся к вам, не привык к вашим жестам и не умеет считывать подтексты в ваших словах. Сначала вранье — потом правда.

9. Не отводите глаза, но и не смотрите прямо в зрачки человеку, которому врете. Смотрите на его лицо в целом.

10. Улыбайтесь. Ученые утверждают, что, когда люди говорят правду, они чаще улыбаются. Я вот сейчас улыбаюсь, когда понял, что пора завершать эти полезные заметки.

Сергей Акимов, психолог

 412 Опубликовано: 30.09.2015 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Пьеса в двух актах о начальнике Лучкине

Опубликовано 20.11.2015

На наших глазах идет сочинение необычной пьесы о главе Карачевской районной администрации.

Неудачник в поисках любви

Опубликовано 31.07.2016

Сидим третий час, а не берет водка. Даже странно.

Кто подставил кроликов и Богомаза?

Опубликовано 06.10.2017

Брянским журналистам и блогерам неожиданно показали строящуюся под Карачевом кролиководческую ферму столичного инвестора и адвоката Сергея Ковбасюка 

Что детям передать?

Опубликовано 04.06.2017

Нечаянно услышал на остановке разговор двух брянских девиц. Они обсуждали выгодные партии.

Брянские.РФ © 2017

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску