Знатоки узнали этого брянского

ГлавнаяИсторииЗнатоки узнали этого брянского

Несколько дней назад мы поместили на сайте следующую фотографию. И попросили наших читателей ответить:

какому нашему замечательному земляку поставлен такой замечательный памятник на знаменитом кладбище Александро Невской Лавры в Петербурге.

Подробный ответ прислала Ирина Колесникова: « Это — Константинов Алексей Алексеевич 05.02.1728-11.05.1808.Переводчик, библиотекарь императрицы Екатерины II. Сын протопопа из города Брянска. С 1750 г. воспитывался в университете при Академии Наук и в 1754 г. получил степень магистра. Был женат на дочери М.В. Ломоносова. Елене Михайловне Погребен вместе с женой. Ломоносовская дорожка».

Спасибо. А мы не знали об этом нашем земляке. И все же на фото — не памятник сыну брянского протопопа. Первыми правильные ответы нам прислали Ольга Овечкина, Вера Иванушкина и Игорь Филиппов. Это — фаворит Екатерины Второй, граф и наш знаменитый земляк Петр Завадовский.

Отличившимся будет передана книжка «Всемирная брянская история. Том2» с автографом автора . В ней есть и эта новелла про Завадовского.

/home/b/bryanskirf/public html/core/../static/2015/09/bryanskie rfScreenshot 49

Полюбить императрицу

 

По известному анекдоту всем известно, что уж коль любить, то только королеву! Но вот как влюбить ее в себя, как вообщевстретить? У брянских на то есть ответ, подготовленный нашим знаменитым земляком Петром Васильевичем Завадовским(1739-1812 годы).

Петя родился в селе Красновичи (ныне Унечский район) в семье малороссийских дворян среднего достатка, дед его был полковником-удальцом. Но внук пошел не по военной, а по умственной части. Успел поучиться у иезуитов, потом – в Киевской академии, где был отмечен как прекрасный логик и оратор и, наконец, нашел службу – небольшую должность повытчика, зато сразу в администрации гетмана Малороссии. Многие, впрочем, попадали в неплохие, на первый взгляд,места, да немногие затем отличились. Завадовскому это удалось в полной мере. Когда гетмана в Малороссии не стало, а ею стал управлять генерал-губернатор граф Румянцев, выпал случай Завадовскому отличиться. В отсутствие начальника канцелярии Безбородко потребовалось составить справку императрице Екатерине по неким важнейшим делам. Справкусоставил и отправил Завадовский. И получил необыкновенную рецензию. Императрица отписала Румянцеву, что «первую деловую записку читала с таким удовольствием». После такой оценки Завадовский не мог не получить повышение, и был назначен начальником секретной канцелярии Румянцева, его дальнейший карьерный рост был только вопросом времени.

Румянцев, деятель и воин выдающийся, опирался в делах на сотрудников ему лично известных. Неслучайно позже у себя водворце в Ляличах Завадовский установит два памятника: любимой императрице из мрамора и покровителю Румянцеву избронзы.

Назначенный главнокомандующим на турецкую войну Румянцев взял Завадовского, где наш земляк воевал храбро и в кратчайший срок дослужился до полковника. Впрочем, полковников в армии много, а вот достойно и умно сформулироватьитоги российских побед в мирном договоре с турками – это было под силу только Завадовскому с его железной логикой ихолодным умом. Оказавшись по случаю вместе с Румянцевым в Петербурге, он был принят императрицей, понравился ей, ноэтому удивляться как раз не стоит: высокий, сильный, умный, образованный, ироничный.

Завадовский был фаворитом, сердечным другом и по сути премьер-министром любвеобильной императрицы два года – с 1775 по 1777-й. Вел всю переписку Екатерины, составлял Указы и Манифесты, и все-таки надолго в таком фаворе великомне удержался. В первую очередь это случилось из-за соперника– князя Потемкина. Тот, не в пример Завадовскому, былстрастен и горяч, а это девушкам нравится обычно сильнее ума.

Екатерина умела быть благодарной, даже к отставленным фаворитам. Завадовский в качестве компенсации за утратыполучил огромные деньги – 80 тысяч рублей плюс ежегодный пенсион в пять тысяч, да еще несколько тысяч душкрепостных. Позже он выполнял самые разные важнейшие государственные поручения. Под его началом начали строитьИсакиевский собор. Он управлял государственными банками и организовывал женские учебные учреждения. Екатеринабыла к Завадовскому милостива, дала ему титул графа, но больше к себе не приближала.

Петру Васильевичу было за пятьдесят, когда он решил жениться на двадцатилетней Апраксиной. Жена родила графу десятьдетей, но выжили только пять. В селе Ляличи выдающийся архитектор Кваренги выстроил для скучающего Завадовскогонеобыкновенный трехэтажный дворец на триста комнат – один из самых удивительных в России. Вокруг был разбитанглийской сад, выкопано три пруда. Усадьбу обнесли каменным забором протяженностью в семь верст. В оранжереяхЗавадовского выращивали разные заморские фрукты, вроде ананасов. К слову, Завадовский требовал оные ананасы квасить вбочках, чтобы потом из них варить особого вида щи, – это ж до каких забав порой додумываются богатые люди!

Денег у Завадовского было очень много, смыслов жить – куда меньше. Есть свидетельства, что соседом Завадовский был неиз лучших, обижал казаков, хотя, вроде, куда ему еще земель и зачем?

Он так и не пережил свою отверженность и помнил о ней всегда, никакие блага не могли утешить. О сопернике ПотемкинеЗавадовский оставил остроумное мнение: «Нерадение его, при жажде властвования, в отношении дел суть его пороки.Все стоячее он валит и лежачее поднимает… Много в нем остроты, мало замыслов на истинную пользу, но симнадобно исполнять бы другим».

Сам Завадовский был совсем другим. Кроме нескольких близких друзей, вроде Безбородко и Воронцова, он ко всемотносился сдержанно, холодно, и ему платили той же монетой. Павлу I донесли, что построенный дворец Завадовского вышеего Гатчинского дворца – неслыханная дерзость! – и он послал проверяющих. Завадовский узнал об опасности, цокольдворца срочно засыпали песком, и гроза прошла мимо.

Александр I сделал Завадовского первым в России министром просвещения. Именно по реформе Петра Васильевичаоткрыли три университета, во всех уездных городах устроили двухклассные училища, а в губернских – гимназии. Номолодой император к Завадовскому относился с недоверием: чужой, слишком умный!

В одной из газет я вычитал, что на реставрацию полуразрушенного дворца в Ляличах сегодня требуется двадцать миллионовдолларов. Не так. На восстановление похожего Константиновского дворца под Петербургом, где теперь резиденцияпрезидента, истратили более трехсот миллионов долларов. Эта цифра ближе к истине, но таких денег никто никогда дляЛяличей не соберет.

Зачем было строить безумно дорогой дворец в забытых Богом Ляличах – это вопрос разумному объяснению не поддается. Да захотел и построил. И церковь именем Екатерины назвал.

Чего только не сделаешь во имя любви!

Брянские. РФ

 

 673 Опубликовано: 29.09.2015 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Как испечь идеальные блины

Опубликовано 09.03.2016

Масленица! Масленица! Все кричат, что надо печь блины. На «Медузе» мы нашли, как уверяют на сайте, идеальный рецепт от Дарьи Сонькиной

Не леди

Опубликовано 05.11.2015

К шести годам колонии-поселения приговорена Фокинским судом Брянска «автоледи» на «Инфинити» Олеся Сивакова.

Как хорошо быть генералом

Опубликовано 30.06.2017

Как- то я узнал, что один брянский землячок сумел бесплатно выпросить танк у грозного министра обороны Сердюкова. Я нашел его, поговорили.

Мнение читательницы: «Ангелы зреют…»

Опубликовано 12.01.2017

Вчера были у моей родственницы гости, в том числе, один — профессор МИФИ.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску