Куда делись эти выпускники?

ГлавнаяИсторииКуда делись эти выпускники?

Наступила осень, в аудитории брянских вузов пришли тысячи и тысячи новых студентов. Но остается вопрос, которым лично я задавалась не раз:

куда делись те, кто летом, как и я, закончили брянские университеты? И вот, решила разобраться и поговорила с выпускниками-2015, взращенных кузницей кадров.

В советские времена с трудоустройством все было проще: отучился, и вперед, трудиться на благо Родины по распределению. Сегодня же выпускникам предоставлена полная самостоятельность: хочешь — ищи работу по душе, хочешь — превращайся в былинного героя и полезай на печь.

Зачастую поиск хорошего заработка заводит выпускников совершенно не в его профессиональную степь, и в результате получаются самые непредсказуемые варианты — вот, например, моя приятельница Ира. Она покинула БГИТА с корочкой, в которой гордо красуется надпись «Государственное и муниципальное управление». То есть диплом есть — и можно сразу во власть, где, как известно, и зарплаты повыше, и отпуск побольше. Но пройдя несколько собеседований, она неожиданно для себя обнаружила, что работа, где берут без опыта, в основном основана на навыках «купи-продай». Спрашивается, зачем она училась? Зачем вообще юные сердца смущают такими дипломами и профессиями? Вопрос философский. В общем, никакой работы к осени Ира так и не нашла.

Выпускница финансово-экономического факультета БГУ Катя вспоминает, что на «менеджмент» пошла добровольно и до сих пор твердо убеждена, что полученные знания пригодятся в любой области. По окончанию учебы она нашла место менеджера по рекламе в небольшой фирме. Говорит, что зарабатывает 25 тысяч в месяц, хотя работа, конечно, нервная. Правда, рядом трудятся девочки вовсе без специального образования, так что свое первое место Катя определяет для себя только как стартовую позицию.

У Нины, менеджера по диплому, пока достижения скромнее. Говорит, что работает по профессии, но выполняет не совсем те функции, которые предполагала ее специальность. Но везде требуется опыт, а начинать с чего-то надо. Сейчас как стажер получает оклад в 13 тысяч и признает, что прожить на него, конечно, трудновато.

Столько же получает и выпускница отделения журналистики Оля. Правда, с поиском работы ей повезло больше: «Тружусь по профессии. По стечению обстоятельств, работа сама нашла меня. Зарплата небольшая, но у меня очень хороший график работы. Можно ли прожить на эту сумму? Наверное, не сложно, если не снимать жилье. Но опять же — при таком графике можно попытаться подрабатывать где-то еще».

Другая выпускница отделения журналистики БГУ Катя взяла тайм-аут, чтобы подумать о том, чем бы она хотела заниматься дальше: «Я пока не работаю, но очень хочу. Впрочем, не теряю надежды и нахожусь в поиске подходящей вакансии. Хочу хотя бы попробовать, перешагнуть через страх».

Зато ее сестре Алине, окончившей иняз, поиск работы не доставил особых трудностей. Она работает преподавателем в языковой школе с почасовой оплатой, но какова она – не признается.

Тем, у кого не получилось летом найти работу по специальности, помогла корочка факультета дополнительного образования. Так, учителя биологии и химии Катю не дождалась школа, где в лучшем случае ее ждала ежемесячная зарплата в 10 тысяч. Зато она предусмотрительно окончила курсы компьютерной графики и web-дизайна и теперь работает дизайнером в полиграфии, зарабатывая около 20 тысяч. Правда, для этого ей пришлось переехать в Курскую область.

Как мне удалось понять в ходе расспросов, технарям сегодня найти работу в Брянске куда проще, чем гуманитариям. Один из примеров — история Марины, которая закончила факультет информационных технологий в БГТУ. Верстать сайты она научилась еще будучи студенткой. Марина уверяет, что ей удается зарабатывать тысяч тридцать в месяц. А помогло ей то, что она начала думать о трудоустройстве еще в начале третьего курса: расширяла круг знакомств, и в итоге нашла работу.

А вот Лиля из БГИТУ все взвесила и решила оттянуть момент истины и провести пару лет в магистратуре:

«Учусь дальше, потому что это неплохой повод не работать», — говорит она.

Юлия Селихова,

выпускница БГУ (2015 год)

 

 943 Опубликовано: 29.09.2015 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Джаз только для своих

Опубликовано 04.11.2016

В драматическом театре Брянска состоялся концерт «Джазовой провинции».

Внебрачный милиционер

Опубликовано 30.10.2016

В старой книжке  земляка — фельетониста Григория Рыклина мы обнаружили занятную брянскую историю.

Мы купили духи в складчину

Опубликовано 20.05.2019

От нашего читателя: продолжение темы Цены в СССР и сейчас

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску