Как Брянску орден Ленина добывали и не добыли

ГлавнаяИсторииКак Брянску орден Ленина добывали и не добыли

Знаменитый председатель Брянского горисполкома Евгений Яковлевич Евдокимов руководил Брянском четверть века — срок небывалый.

Евгений Евдокимов

Евгений Евдокимов

Необычным был этот человек, бывший партизан, вспыльчивый, горячий, — он говорил мне, что про него из центральных газет только «Пионерская правда» не написала фельетон, да и то просто не давали в детской газете фельетонов. И, несмотря на все разносы и критики, Евдокимов по-прежнему оставался многие годы у «руля», потому, что для города он себя не щадил, взяток не брал, за свои слова отвечал. Неравнодушный был человек. После него подобного калибра городских руководителей просто не было. Слово — Евдокимову. (Записано автором в 1992 году).
— Я зампредом горисполкома стал в 32 года, а председателем — в 36. Между прочим, на советской работе я получал меньше, чем раньше, как замначальника в вагонном депо БМЗ. Там у меня в 1956 году была зарплата 3000 рублей, а у зампреда — только 1800, хотя по уровню ответственности должности не сравнить. Я два раза в месяц проводил личный прием, и каждый раз уходил больным: крики, слезы. А как всем помочь, когда всего не хватает?
Все время приходилось бороться. Помню, с председателем Брянского совнархоза Яковлевым разругались, чуть не до драки. Он хотел в Бежице трамвай пустить, а я доказывал, то нельзя в одном районе пускать троллейбус, а в другом — трамвай, — разорвем город. И доказал!
Понимаешь, в наше время все для города добывалось с муками неимоверными. Все фонды были на строгом учете, учет велся в Москве. А разве Москва в силах всегда правильно понять, кому в чем — самая острая нужда? Например, в середине шестидесятых на Фокинский район из центра нужен был город мост позарез, а денег никак не давали. Москва ж что? Она только себя помнит. Помню: сижу в приемной одной министра, унижаюсь, фонды для Брянска клянчу, а он от бумаги свои стеклянные глаза отрывает и спрашивает: «А Брянск — это где? В Белоруссии?». Очень обидно.
Ну, нашел я землячка — помощника Косыгина, зазвал в гости, на Брянщину, поехали с ним на речку, выпили ящик коньяка на бережку, и неясный вопрос по мосту тут и прояснился. Помощник, минуя министерство, вывел меня прямо на члена Политбюро Мазурова, и тот, хороший человек, бумагу подписал. Правда, через два года в Брянск заехал и меня спрашивает: «Ну, построил мост? Вези, показывай». Товарищи из обкома прямо позеленели от страха.
Повез, показал. Я ведь не один всем этим, конечно, занимался, а все же одиннадцать мостов в Брянске за свою работу на посту председателя построил. Не сам, конечно, но с каждым мостом — своя непростая история, за каждый мост много бороться приходилось.
Знаменитого памятника на площади Партизан скорее всего и вовсе могло бы не быть, если бы не мое упрямство. Памятник начали делать в начале шестидесятых, место наилучшее выбрали, скульптуры в Мытищах отлили. Надо забирать, а тут Никита Хрущев принимает решение запретить по России строительство 1200 памятников по причине нехватки средств. В области с этим решением смирились, а я взял и рискнул. Неудобно, рабочие в Мытищах из-за нас сидят без зарплаты. Собрал совещание, пригласил управляющего Стройбанком Резунова, — собрались все бывшие фронтовики, и говорю, что нехорошо получается. Коль дело начали, надо закончить. И Резунов согласился, что случай — особый и выделил 360 тысяч рублей на памятник из статьи по благоустройству. На свой страх и риск.
Тут-то на меня и написали донос в ЦК. Мол, Евдокимов идет против линии партии. Сигнал в обком переслали. Звонит мне Комарова, председатель облисполкома, и говорит, что будут меня исключать из партии и отдавать под суд. У Комаровой с этим всегда легко было. Чуть что — исключить из партии! Кинулся я к первому секретарю обкома Михаилу Константиновичу Крахмалеву, — авторитетный человек, член ЦК.
А он мне: «Своевольничаешь — вот и получишь». Но я ж не для себя, я для города старался. А Крахмалев мужик был хороший, понимающий, кадры берег. Стали мы вместе думать: кому звонить и решили, что Суслову. Тот, хоть и сухарь сухарем, в галошах ходил, но в войну к партизанскому движению был причастен, должен был нас понять.
При мне Крахмалев позвонил. В разговоре на партизанскую особенность Брянска нажимал. Суслов сказал, что на себя это дело не возьмет, (а что он себя взял?) и все же, надо отдать должное, сказал он, что при случае за меня словечко Никите Сергеевичу замолвит. А через неделю перезвонил и сказал: «Простил твоего парня Никита Сергеевич. Пусть доделывает памятник».
Ну, мы и доделали. Кстати, я был против строительства Краеведческого музея на нынешнем месте, — здание весь вид испортило. Но меня не послушали.
Между прочим, при Хрущеве был такой порядок, что когда он на поезде куда ехал, то по линии движения на станциях его областное и городское руководство ждало: вдруг выйдет, указание какое даст? Мы с Ковалевым, председателем облисполкома дважды его так ожидали, но он из поезда так и не вышел.
А вот с памятником к 1000-летию Брянска было все куда проще. Правда, вначале конь Пересвета не понравился, худой какой-то. Ни мне конь не понравился, ни новому первому секретарю обкома партии Анатолию Фомичу Войстроченко. Так что выбрали другой вариант — спокойного, красивого коня, какой полагается богатырю. А Бояна предложили сделать не стариком, — к чему старик? — а молодым, творческим. И скульптор согласился, сделал. Там, на Триумфальной арке, есть три бюста — символы революционной, боевой и трудовой славы Брянска. Так вот один бюст — молодого воина — скульптор Орехов сделал с моей фронтовой фотокарточки. Я и не знал этого до поры — до времени. Все-таки неловко. А потом переделывать поздно было. Так и я неожиданно стал «памятником». Меня, между прочим, даже жена в том бюсте не узнала.
А вот с орденом Ленина для Брянска у меня ничего не получилось. Это было в предыдущее празднование к 825-летию Брянска в середине семидесятых. Ну, мы там разные мероприятия готовили. К этому времени вошло в традицию к датам городам награды давать. Стал я осторожно узнавать в верхах, какая Брянску планируется награда, а ничего узнать не могу. И мне один земляк в правительстве посоветовал обратиться к брату Брежнева.
Брат этот никакой должности не занимал, хватало того, что сам Брежнев занимал вон какую должность. Я к брату Брежнева домой с коньяком и приперся.
Квартира хорошая, обстановка. Брат держал себя просто, но по лицу видно, что крепко квасил. Объяснил ему, какое у меня дело. Выпили. Письмо, он говорит, передам, а какой орден для города просишь? Я говорю, что и не знаю. Он говорит, что орден Ленина надо просить, Брянск — город заслуженный. Я и переписал письмо, попросил орден Ленина.
Через неделю меня в обком вызывают. Крахмалев на меня ногами топает. По братьям Брежнева, кричит, шляешься, занимаешься черт-те чем. И опять мне пригрозили, и это в который раз, что с работы меня снимут.
Но обошла меня и эта гроза.
А Брянску в итоге дали орден Октябрьской революции. Орден этот, конечно, неплохой, а Ленина-то — был бы получше.

Юрий ФАЕВ

 2088 Опубликовано: 14.09.2015 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Как это было: На Пасху в Жирятино в 1991 году

Опубликовано 01.05.2016

От газеты «Брянское время» я отправился в командировку в Жирятино, и еще раз убедился, жить в провинции совсем неплохо.

Две конфетки

Опубликовано 25.06.2016

Почему так часто бывает? И порознь тошно, вместе — никак?

Что почитать в дороге и в плохую погоду

Опубликовано 13.09.2016

У главного редактора сайта «Брянские.РФ» вышла в Брянске новая книга.

Мелочи жизни

Опубликовано 21.06.2017

Присмотришься, — и вот это интересно, и вон то удивительно! Главное — присмотреться.

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску